福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

柑橘系ドリンク試作。

2008-08-30 01:01:04 | Weblog
今日の営業終了後、9月からの新メニューの「Soda Chanh」の試作&試飲をやっていました。 まあ試作といっても果実をキュッと絞ってグラスの中に入れ、ソーダ水を注いで、最後にシロップで甘みを加えただけのシンプルな味・・・ベトナムでは女の子に人気の定番ドリンクなんです。ベトナムではスダチくらいの大きさの緑色のレモン(?)を使いますが、日本にはないので、ngon ngonでは代用品でいきます。 近 . . . 本文を読む

新しいリンク先をご紹介します。

2008-08-30 00:32:06 | Weblog
先日、ランチタイムでお一人でお入りになられたお客様から「すみません、ブログに掲載させていただきたいので写真撮らせていただいていいですか?」 デザイン会社のデザイナーさんが会社のブログを作っているとのこと。 そんなん律儀に聞く方はあまりおられないので、うれしくなって、「どうぞどうぞ!どんどん撮ってください!」とお伝えし、調子に乗っていろいろベトナムのことご説明していると、「他にもフリーペーパーを発行 . . . 本文を読む

ベトナム式ヘルメット・・・。

2008-08-28 03:00:15 | Weblog
写真は「俺様」さんより。 路上のヘルメット売りです。 私がいた頃はサイゴン市内についてはヘルメットの着用義務がなかったのですが、今は完全義務化され、ヘルメットをしていないと交通警察の格好のえじきになります。しかも昔みたいに警察官にお小遣いを少し払ったらお目こぼしを受けられる時代ではないそうで、きちんと違反キップを切られるそうです。 まあそれはさておき、ベトナムでよく売っているヘルメットは耳が隠れ . . . 本文を読む

アンゴン屋台 in 小倉井筒屋

2008-08-28 02:52:15 | Weblog
大阪のベトナム料理店「アンゴン」が小倉井筒屋に1週間出店していましたので、先日陣中見舞いに行ってきました。 もちろんあの「アンゴンの総料理長」も来ていたので、久しぶりに再会してきました。 売上の方を聞くと「まあまあ」とのこと。でも井筒屋さんの担当者の方はアセアン(東南アジア)フェアでこれだけの人が集まるとは予想していなかったようで、うれしい誤算だったようです。 九州初上陸とはいえ、北九州止まりなの . . . 本文を読む

Heo Quay?

2008-08-26 11:05:00 | Weblog
写真はまたまたサイゴン特派員の「俺様」さんからです。 子豚の丸焼き屋さんかな?ベトナムでは店先で子豚や鶏をくるくる回転させながら炭火で焼いているというレストランが結構あります。 そう言えば福岡でも高砂の「ラボラーチャ」さんが鶏の丸焼きを店先で作っていますね。 鶏の丸焼きなんかは皆でビールを飲むときのつまみに最高です。あと子豚の丸焼きは結婚式には登場頻度の高い料理ですが、どちらも問題なのは頭までつけ . . . 本文を読む

サイゴン特派員より。

2008-08-25 10:31:07 | Weblog
ngon ngonサイゴン特派員からの貴重な写真です。 写真左側に座っているおじさんは生きているにわとりを売る人らしいんです。 袋からにわとりの頭がちょこっと出ているだけなので「もっと堂々と売ればいいのに・・・」と思いますが、ベトナムでは現在生きているにわとりを販売することは禁止されています。 理由は・・・そう!鶏インフルエンザです。 今でも鶏インフルエンザで死亡、という記事を目にするベトナム・・ . . . 本文を読む

月餅!?

2008-08-24 10:33:25 | Weblog
ベトナムにも中国と同じく月餅があるのって皆さん知っていましたか? 中秋節を祝ってこの時期月餅が販売されていて、ベトナム語では月餅のことを「Banh Trung Thu」と言います。 私もかつて「パッと見た目もおいしそうだし、日本の月餅と同じようなもんだったら食ってみよっかな・・・」と手を出したのですが、中のあんが甘すぎ、そしてあろうことかうずらの卵が入っていて「ギョッ!」ってな味でした。 以来、ベ . . . 本文を読む

すずむし・・・絶好調です。

2008-08-23 03:41:29 | Weblog
ngon ngonの店先で飼っているすずむし君たち・・・最初は近づいただけでも鳴くのをやめていたのくらい奥ゆかしかったのに、最近では近づこうが、かごを持ち上げようが気にせず鳴くようになりました。 かごの中で毎日えさを与えられると、もう警戒心も何もあったもんじゃありません。 こんな状態で野生に帰してあげても半日ともたないでしょう。 ならば、このすずむし君たちを最期まで見届けるしかありません。 えさは . . . 本文を読む

メニュー変更準備中です。

2008-08-22 12:22:08 | Weblog
現在9月からのメニュー変更&営業時間変更の準備中です。 新メニューについては随時このブログ内にてご紹介しておきますので、乞うご期待を!! 営業時間については9月から開店時間を12時からとさせていただき、ランチタイムは12時から3時まで。3時から5時30分まではカフェタイムとなり、ドリンク、デザートメニューのみのご提供とさせていただきます。 なお、9月1日は月曜日なので定休日です。予めご了承くださ . . . 本文を読む

北九州の皆さん朗報です!

2008-08-21 11:11:55 | Weblog
私もかつて勤務していた大阪のベトナム料理店「アンゴン」が九州初上陸です! 北九州市の小倉井筒屋8階大催事場にて、昨日から「井筒屋アセアンフェア」という催しが開催されているのですが、その中でベトナム料理代表として出店されています。 ベトナム麺料理や他軽食をその場で食べることのできるイートインコーナーあり、各種ベトナムドリンク、スイーツもテイクアウトできるそうです。 そして大阪からはかつてベトナムで政 . . . 本文を読む