私モリヤマは木曜日からngon ngon2周年記念のベトナムツアーに添乗して、久しぶりのサイゴン滞在していました。
今朝戻ってきて、お店での勤務・・・さすがに疲れました(笑)。
久しぶり・・・というか最後に訪れてからまだ1年も経っていないのにあまりの変わりようにびっくりしました。
写真は中心部に現在建設中のビルです。今までにせものウイスキーを売る酒屋が集まっていた一角ですが、それが取り壊され、6 . . . 本文を読む
先週17日におかげさまでngon ngonは2周年を迎えました!
これもご来店くださる皆さま、地域の皆さま、そして文句も言わず働いてくれているスタッフの皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます!
先日もこのブログ内でお伝えしていましたが、2周年キャンペーンについてお知らせします。
ngon ngonでは「ありがとう」の気持ちを込めまして、2周年記念キャンペーンを実施します!
期間は6月 . . . 本文を読む
先日大阪に行った際に、阪急百貨店のデパ地下で写真の「黒大王」を発見しました。
漢字とローマ字が共存したラベル、そして入れ物が缶ってところがシブいですよね~。
で、この中身ですが黒糖かりんとが入っています。
沖縄・波照間島産の黒糖で作られているそうです。
でも実は試食していないんですよね(笑)。
とにかくこの入れ物に一目ぼれでした。
このサイズでお値段は1575円・・・かりんとにしては高いですね(笑 . . . 本文を読む
JR大阪駅から阪急梅田駅に向かう途中、「新梅田食道街」っていうのがあるのですが、狭い路地内に飲食店がぎっしり入っているところで、串かつもあれば、ステーキ、タイ料理までなんでもござれ、しかも庶民的な雰囲気を味わえる私のお気に入りの場所でした。
といっても梅田に住んだのは1年くらい。
どっちかというと心斎橋の方が好きでしたね~。
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こないだの火曜日に日帰りで大阪に行ってきました。
早起きして朝早くの新幹線に乗って大阪へ。
昼間に古くからの友人で、大阪のベトナム料理店「アンゴン」料理長のタムさんらと昼食。
3時間近くずっとベトナム語での会話だったので、寝不足にこたえました。
彼らと別れた後、ちょっとぐったりしてしまいました。
その後、梅田のデパ地下巡りをして、そのまま福岡に帰ってきました。
一応写真は少ないながらも撮ってきた . . . 本文を読む
明日の月曜日、それから火曜日はお休みとさせていただきます。
火曜日には急きょ大阪へ出張(会社員でもないから「出張」とは言えませんね)することになりました。
ngon ngonでのお食事をご予定されていた方々には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦くだされば幸いです。
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こちらは6月からの新メニュー「Bun Thit Nuong」(焼き豚ばら肉とたっぷり野菜のまぜビーフン)です。
冷たいお米のビーフン(Bun)の上に甘辛く味付けした焼き豚ばら肉、レタス、香草をたっぷり散らしています。
甘辛のヌックチャムたれをかけて、全部の具材とビーフンをかき混ぜてからいただきます。
暑い日にはこういうさっぱり目な麺料理が恋しくなります。
私もベトナムに住んでいた頃、食欲が落ちて . . . 本文を読む
左はいか下足の唐揚げ、右はじゃこの天ぷらでいずれもアンダー300円でした。
お酒はクリアアサヒで一本210円。まあスーパーだと120円かそこいらですが、椅子がありますしこんなものではないでしょうか。
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いかにも酒飲みが好きそうなお店を見つけました!
博多区美野島にある「くりや酒場」です。
サニー美野島店近くにあって、横の酒屋さんが経営する角打ちです。
角打ちといっても普通の酒屋さんの角打ちのようにあたりめとかピーナッツとか乾き物だけ出しているお店とは大違いで、焼鳥は本格炭火焼き、串かつもしっかりとパン粉で衣を付けて仕込みをちゃんとやっているので、角打ちというよりれっきとした居酒屋さんです。
それ . . . 本文を読む