今日は中華麺が余っていたので、ジャージャー麺を作ってみました。
豚ミンチ、玉ねぎににんにく、しょうがを炒めています。
味付けはヌックマム、オイスターソースに、砂糖、塩、豆板醤、ごま油、唐辛子です。
パクチー、胡椒、フライドオニオンをトッピングしました(^-^)/ . . . 本文を読む
昨日、私モリヤマ一人で平尾近辺をぶらぶらして、豆腐屋さん「豆藤」二階にある定食屋さんでご飯をいただきました!
お惣菜3品、ご飯、それから小さい豆汁というものがついたセットで500円です。
豆汁は豚骨スープにも似た濃厚な味わい、だけどお豆だから食べやすい!
ご飯はお代わり自由で500円!
ものすごくコスパの良いランチでした(^-^)/
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昨年12月5日、大安の日にベトナムの食に関するコンサルティングを行う会社「ゴンゴンプランニング」を設立いたしました!
これからベトナムへ進出をお考えの方々、ベトナム料理をテーマに商品開発をお考えの方々、日本でベトナム料理のレストランの立ち上げをお考えの方々、そんな方々のご計画、夢の実現をお手伝いさせていただきます。
ゴンゴン(ngon ngon)は「おいしい」という意味のベトナム語です。
こ . . . 本文を読む
今日のまかないは特製ナポリタンでした!
玉ねぎ、にんにくを炒めてから、しめじ、ソーセージ、ピーマン、人参を加えてさらに炒めてから、パスタの茹で汁、トマトピューレを入れて煮詰め、ケチャップ、ヌックマム、砂糖で味を整えてソースを用意。パスタはやや固めに茹でてからソースに入れて、1分ほど煮込んでからお皿に盛り付けました。
個人的に麺が柔らかめで、ケチャップの味に頼った甘めのナポリタンが苦手なのですが、こ . . . 本文を読む
今日もいいお天気ですね!
昨日の朝に雨が降ってから、空気が秋の空気に変わった気がしました。
ngon ngonは今日も写真のように窓を開けて営業しております。
ランチタイムは14時半ラストオーダー、15時閉店、ディナータイムは17時半オープン、22時ラストオーダー、23時閉店です。
ディナータイムは状況によって閉店時間早める可能性ありますので、ご来店をお考えの方は事前にお電話でご確認くださると助 . . . 本文を読む
今日のまかないは汁なし肉うどんです。
甘辛の牛すじ煮込みを茹でたうどんにかけていただきます。
好みで加えられるよう、ねぎ、パクチー、大葉、レモンなどの薬味を別盛りしておきました。
牛すじ煮込みは北九州小倉の肉うどんにかかったお肉をイメージして作りました。
作り方は玉ねぎ、深ねぎをしょうが、にんにくとともに炒めてから、予め柔らかくしておいた牛すじ肉、鶏ガラスープを入れて、醤油、味醂、砂糖で味付けし . . . 本文を読む
ngon ngon店舗前に設置しているゴーヤカーテンの実がまだまだなっています。
ただプランターでの栽培なので、実は常に小さめでメニューになかなか登場させることができません(^_^;)
ゴーヤカーテンの設置は9月いっぱいくらいまでです(^-^)/ . . . 本文を読む
今日は事務仕事を終えて一人ランチで平尾の路地中にあるカレー屋さん「floatan」に来てみました!
お店の中にはこんな感じでギャラリースペースもあり、素敵な写真が展示されています。
カレーはひよこ豆のカレーと骨つきチキンのカレーとのあいがけです。
ひよこ豆のカレーにはお肉を使ってないので、お肉が苦手な方も安心して食べれそう。
辛さもマイルド、だけど後からじんわり辛さがやってくる、食べやすいカレーで . . . 本文を読む
今日のまかないはお好み焼きでした。
実家きらにらをたくさんもらったので、にらをたっぷり入れています。
お好み焼きはおかずでしょう、ということでご飯と一緒にいただきました(^_^;) . . . 本文を読む
今日のまかないは太めの中華麺を冷たく冷やしたざるラーメンでした。
薬味にはパクチー、ねぎ、フライドオニオン、しょうが、唐辛子、大葉を用意。
めんつゆと一緒にいただきました。
予想を裏切らないうまさでした(^-^)/
まだまだ暑い日が続きますが、そうめんに飽きたらこんな食べ方もありますよ! . . . 本文を読む