福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

今日のまかないはジャージャー麺でした!

2017-08-31 14:39:15 | Weblog
今日は中華麺が余っていたので、ジャージャー麺を作ってみました。 豚ミンチ、玉ねぎににんにく、しょうがを炒めています。 味付けはヌックマム、オイスターソースに、砂糖、塩、豆板醤、ごま油、唐辛子です。 パクチー、胡椒、フライドオニオンをトッピングしました(^-^)/ . . . 本文を読む

平尾の豆腐屋さんでランチ!

2017-08-29 18:24:12 | Weblog
昨日、私モリヤマ一人で平尾近辺をぶらぶらして、豆腐屋さん「豆藤」二階にある定食屋さんでご飯をいただきました! お惣菜3品、ご飯、それから小さい豆汁というものがついたセットで500円です。 豆汁は豚骨スープにも似た濃厚な味わい、だけどお豆だから食べやすい! ご飯はお代わり自由で500円! ものすごくコスパの良いランチでした(^-^)/ . . . 本文を読む

株式会社ゴンゴンプランニング設立いたしました!

2017-08-29 18:23:29 | Weblog
昨年12月5日、大安の日にベトナムの食に関するコンサルティングを行う会社「ゴンゴンプランニング」を設立いたしました! これからベトナムへ進出をお考えの方々、ベトナム料理をテーマに商品開発をお考えの方々、日本でベトナム料理のレストランの立ち上げをお考えの方々、そんな方々のご計画、夢の実現をお手伝いさせていただきます。 ゴンゴン(ngon ngon)は「おいしい」という意味のベトナム語です。 こ . . . 本文を読む

今日のまかないはナポリタンでした!

2017-08-27 15:14:14 | Weblog
今日のまかないは特製ナポリタンでした! 玉ねぎ、にんにくを炒めてから、しめじ、ソーセージ、ピーマン、人参を加えてさらに炒めてから、パスタの茹で汁、トマトピューレを入れて煮詰め、ケチャップ、ヌックマム、砂糖で味を整えてソースを用意。パスタはやや固めに茹でてからソースに入れて、1分ほど煮込んでからお皿に盛り付けました。 個人的に麺が柔らかめで、ケチャップの味に頼った甘めのナポリタンが苦手なのですが、こ . . . 本文を読む

早くも秋の気配?

2017-08-27 12:06:47 | Weblog
今日もいいお天気ですね! 昨日の朝に雨が降ってから、空気が秋の空気に変わった気がしました。 ngon ngonは今日も写真のように窓を開けて営業しております。 ランチタイムは14時半ラストオーダー、15時閉店、ディナータイムは17時半オープン、22時ラストオーダー、23時閉店です。 ディナータイムは状況によって閉店時間早める可能性ありますので、ご来店をお考えの方は事前にお電話でご確認くださると助 . . . 本文を読む

汁なし肉うどん!

2017-08-26 15:28:42 | Weblog
今日のまかないは汁なし肉うどんです。 甘辛の牛すじ煮込みを茹でたうどんにかけていただきます。 好みで加えられるよう、ねぎ、パクチー、大葉、レモンなどの薬味を別盛りしておきました。 牛すじ煮込みは北九州小倉の肉うどんにかかったお肉をイメージして作りました。 作り方は玉ねぎ、深ねぎをしょうが、にんにくとともに炒めてから、予め柔らかくしておいた牛すじ肉、鶏ガラスープを入れて、醤油、味醂、砂糖で味付けし . . . 本文を読む

ゴーヤカーテン!

2017-08-25 18:02:25 | Weblog
ngon ngon店舗前に設置しているゴーヤカーテンの実がまだまだなっています。 ただプランターでの栽培なので、実は常に小さめでメニューになかなか登場させることができません(^_^;) ゴーヤカーテンの設置は9月いっぱいくらいまでです(^-^)/ . . . 本文を読む

平尾のカレー屋さん「floatan」!

2017-08-25 13:38:45 | Weblog
今日は事務仕事を終えて一人ランチで平尾の路地中にあるカレー屋さん「floatan」に来てみました! お店の中にはこんな感じでギャラリースペースもあり、素敵な写真が展示されています。 カレーはひよこ豆のカレーと骨つきチキンのカレーとのあいがけです。 ひよこ豆のカレーにはお肉を使ってないので、お肉が苦手な方も安心して食べれそう。 辛さもマイルド、だけど後からじんわり辛さがやってくる、食べやすいカレーで . . . 本文を読む

今日のまかないはざるラーメンでした!

2017-08-23 15:10:23 | Weblog
今日のまかないは太めの中華麺を冷たく冷やしたざるラーメンでした。 薬味にはパクチー、ねぎ、フライドオニオン、しょうが、唐辛子、大葉を用意。 めんつゆと一緒にいただきました。 予想を裏切らないうまさでした(^-^)/ まだまだ暑い日が続きますが、そうめんに飽きたらこんな食べ方もありますよ! . . . 本文を読む