福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

作って楽しむ!ベトナム食文化教室

2014-06-26 17:48:10 | Weblog
福岡女学院さんの市民講座でここngon ngonで「作って楽しむ!ベトナム食文化教室」を行ないます。 6月に第1回目を行ないました! ベトナムの食文化をさらっと学んで、私モリヤマの体験に基づいたベトナム生活話をさせていただき、さらに皆さんで作ったお料理を試食して楽しむという内容です。 7月の第2回目はチキンのココナッツカレー、蒸し鶏と春雨のサラダ、エスニックスパイスのジンジャーエールの3品を学びま . . . 本文を読む

おかげさまで6周年です!

2014-06-17 10:44:57 | Weblog
本日6月17日はngon ngonが開業した日です。6年前の今日、12時に「オープンします」と言って開けたものの、最初の40分ほどノーゲストで内心「しまった!場所が悪かったか…」と焦っていたら初めてのお客さまがご来店!5~6歳の男の子を連れたお母さまがいらっしゃいました。 その時とてもホッとしたことを昨日のことのように覚えています。 あれから6年。ここまでどうにか続けてこられたのもご来店下さるお客 . . . 本文を読む

梅酒作りました!

2014-06-07 11:08:48 | Weblog
青梅の時期になりましたね! ngon ngonではベトナムの焼酎「ネップモイ」を使って梅酒を作ってみました!材料はお酒1.8L、氷砂糖1キロ、青梅1キロです。 青梅は水洗いして表面を軽く拭いたあと、ヘタを取って準備。 消毒した瓶に青梅、氷砂糖を入れ、焼酎を注いで完成! 3ヶ月くらいから飲み頃になります。 もちろんお店でもご提供させていただきます(^-^)/ どうぞお楽しみに☆ . . . 本文を読む