来週月曜より私モリヤマは入院することとなりました。
手術は9月中旬で退院は9月末くらいの予定です。
入院後もできる限り、このブログにて近況をご報告させていただきたいと思います。
お店の方は通常通り営業させていただきます。
私モリヤマが不在でも、ベトナム人コックのトンさん、そしてスタッフのヤヒロさん、女性スタッフのウチダさん、ハンさんがみんなで支えあいながらngon ngonを盛り上げていってくれ . . . 本文を読む
星野村の写真の続きです。
こちらは星野村の観光スポット、「広内の棚田」というところです。
ここまで角度が急で、段数の多い棚田を見たのは初めてです。
夕暮れ時だったらもっと良かったのでしょうけど、まだ日の入りには時間があり、待ちきれませんでした。
夕日は「星の文化館」近くで見ました。こんなにきれいな空を見たのはいつ以来?ってくらいです。
夜の星空もそうでしたが、あまりにきれいだったの . . . 本文を読む
来週月曜からの入院を控えて、しばらく車も運転できない、旅行も行けない・・・ということで「星に願いを」するため(?)に八女市星野村(旧八女郡星野村)へ行ってきました!
福岡県内にこんなところがあるの!ってくらいとってものんびりしたところで、本当に癒される場所です。
写真をいろいろとご紹介させていただこうと思います。
星野村の前に八女市の中心部、福島に立ち寄ってきました。
白壁の街並みで有 . . . 本文を読む
8月末に発売される「装苑」という雑誌でngon ngonが紹介されています。
表紙は今売り出し中の女優さんの武井咲さんです。
私も以前ベトナムで洋服・雑貨を作っている時にこちらの雑誌を参考にさせていただいたものです。
こちらの雑誌の139ページ、お菓子研究家の福田里香さんの連載ページでngon ngonをご紹介いただきました。福田さま、本当にありがとうございます!
装苑は今年でなんと75周年な . . . 本文を読む
入院中はヒマでヒマでしょうがないんだろうなあ・・・本をいっぱい買い込んでいこう!と書店で本を探していると写真の本が目に飛び込んできました。
表紙は美しい蓮の花・・・中を少し見てみるとさまざまな禅の言葉が、美しい花や風景の写真とともに記されています。
お値段は1900円と結構張りますが、手術に向け、不安に感じる心を少しでも和らげてくれれば、と思い切って購入しました。
「浄裸裸赤灑灑」
きれいさっぱり . . . 本文を読む
夕暮れ時のngon ngonの写真2点です。
なんか空が赤いな・・・と思って外に出てみると空が赤く染まっていてきれいだったので撮影してみました。なんかヒマなお店みたいですね(笑)。弁解するとこの日はこの後お席が満席になりました。
ご来店くださった皆さま、いつも本当にありがとうございます!!
. . . 本文を読む
ベトナム料理、東南アジアの料理と言えば「香草」を思い浮かべる方は多いと思います。
「香草がなければベトナム料理じゃない!」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。香草が苦手な方もおいしくお召し上がりいただけるのがベトナム料理です。
と、ちょっと前置きが長くなりましたが、でもここではngon ngonで使っている香草について紹介させていただきます。
ngon ngonで使っ . . . 本文を読む
先日ngon ngonに立ち寄るとお客さまはどなたもいらっしゃらなかったので、たまには・・・と「お客さんとして」ランチをいただきました!
この日私がチョイスしたのは「本日の気まぐれランチセット」。この日は若鶏の唐揚げ海老塩風味がメインでした。
揚げたてのあつあつの唐揚げを口に頬張ると、中からジューシーな肉汁があふれてきました。そして唐揚げのうまさのポイントは外はからっと、中はじゅわっと、です!
そ . . . 本文を読む
皆さん、ngon ngonのホームページがあることはご存知でしょうか??
ブログでは伝えきれないメニュー情報、メニュー写真、お店へのアクセス情報、それからベトナムの写真や、お料理のレシピなどをアップした店長モリヤマの力作(?)です。
「どこかに頼んで作ってもらったんですか?」とたまに聞かれますが、実は無料なんです!無料でホームページを作れるウェブサイトに登録して、あとはなんとなくいじっていたらでき . . . 本文を読む
えっ?これベトナム料理!?
まあベトナムにもあるんですけど、ちょっとngon ngonなりのアレンジを加えてみました。
下味をしっかりとつけて柔らかくしたスペアリブをフライパンで焼いて軽く焼き色をつけてから、トマト、ヌックマムなどで味付けしたソースで煮込んでいきます。
ベトナムではトマトソースに鶏がらスープや水を使ったりしますが、ちょっと香りをつけたいと思ったので、アレンジして白ワインを加えて煮込 . . . 本文を読む