福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

昨日はお花見でした!

2015-03-31 14:49:29 | Weblog
昨日月曜日はお店主催のお花見会を行ないました。 この日は暖かく、風も吹かず、絶好のお花見日和でした! 桜も9分咲きとのことでしたが、火曜日からお天気も崩れるそうで、昨日が快適なお花見を楽しむにはギリギリのタイミングでした。 馴染みのお客さま、従業員とそのお友達も参加して賑やかなお花見会になりました。皆さんご参加誠にありがとうございましたm(_ _)m 会場の天神中央公園は場所の予約が可能で . . . 本文を読む

ベトナム代表残念でした。

2015-03-30 02:49:35 | Weblog
日曜日にベトナム五輪代表が日本五輪代表と試合をしましたが、残念ながら0-2で敗れてしまいました。以前は日本の方とのレベルが明らかに違っていましたが、今回の試合では日本代表の攻撃をよく耐えてました。 ただ日本代表にとって危険なシーンもあまりありませんでした。失点のシーンはいずれもDFの足が止まった隙にゴールが決まってしまった、という印象でした。 次のマカオ戦で大量得点を奪い、グループ2位の中でも成績 . . . 本文を読む

本日サッカー五輪予選ベトナムー日本戦です!

2015-03-29 10:11:30 | Weblog
今日夜9時からリオオリンピック男子サッカーアジア地区予選のベトナムー日本戦が行われます! ベトナム五輪代表は日本人監督のようです。 昨年?一昨年?にはベトナム人ストライカーのレー コン ビン選手がJリーグ2部(当時)コンサドーレ札幌でも活躍していました。 ベトナムのプロサッカーリーグ、Vリーグもレベルがグングン上昇しています。 案外ベトナムはいい勝負をするかもしれません。 皆さんチャンネル9時から . . . 本文を読む

薬院公園オープンしました!

2015-03-28 10:49:36 | Weblog
ベトナム料理とは全く関係ありませんが、私モリヤマの自宅近くにある薬院公園はリニューアル工事が終わり、いつの間にか完成していました。 桜の木も今日、明日あたりには満開になりそうです。 ngon ngonでのお食事の後にお立ち寄りになってみてはいかがでしょうか? . . . 本文を読む

ベトナム製スニーカー!

2015-03-27 11:15:13 | Weblog
先日キャナルシティの靴屋さんをふらっと立ち寄り、靴を見ているとレトロなデザインのスニーカーを発見!私にしては珍しく衝動買いをしてしまいました。 自宅に帰って「どこで作られたのかな?」と見てみると「Made in Vietnam」と書かれていました! 以前は「Made in S.R.V」とか書かれていることもありましたが、こうして堂々とベトナム製と記されて、ベトナムの製品が普通に出回ることを私も . . . 本文を読む

月曜日は料理教室でした!

2015-03-25 00:04:36 | Weblog
月曜日は久々のお店主催の料理教室でした!昼の部と夜の部と行ない、さすがに夜の部では少しバテ気味でした(笑)。 ご参加下さった皆さんが楽しんでいただけて何よりでした(^-^)/ 今回の料理教室ではいわしのトマトソース煮込みのバインミー(サンドイッチ)、ボッチン(サイゴン風揚げ餅の卵とじ)、バナナといちごのシントー(フルーツシェイク)の3品でした。 特にボッチンはベトナムのB級グルメで、日本でいうと . . . 本文を読む

若鶏の唐揚げ 海老塩風味

2015-03-22 15:42:55 | Weblog
今日のまかないは若鶏の唐揚げ海老塩風味です。 鶏もも肉にベトナムの調味料の海老塩を使って下味をつけて、米粉をまぶして揚げました。しっかり中まで火が通るように二度揚げしています。 ngon ngonの定番メニューの一品、ランチタイムの日替わりメニューにもよく登場しますが、あらためて食べてみると、ご飯にも合う、それ単体でもビールのつまみにぴったりなこんな唐揚げは珍しいなあ、とつくづく思ってしまいまし . . . 本文を読む

春らしいお天気です!

2015-03-21 15:54:31 | Weblog
長かった冬もようやく終わりを告げ、今日は春らしい、いいお天気になりました! こんな日は窓を開放して営業しております。特にランチタイムはご来店のお客さまも気持ちが良さそうでした。 明日も天気が良さそうなので、窓を開放して営業します(^-^)/ ※ディナータイム、それから気温が低い場合は窓を閉めます。 もし寒い場合はお申し付け下さい。 . . . 本文を読む

厚揚げの肉詰めトマトソース煮込み

2015-03-20 16:26:56 | Weblog
今日のまかないで厚揚げの肉詰めトマトソース煮込みを作ってみました! これはベトナムの定食屋さんでは結構定番のお料理なんです。 こちらは黒板メニューでもご提供させていただきます! 1皿350円でいかがでしょう⁇ どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m ちなみに本日は団体のお客さまのご予約が入っているため、カウンター席でしたらご案内できます。 . . . 本文を読む