福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

今日はブンチャーあります!

2017-05-31 17:01:11 | Weblog
先日テレビの旅情報でハノイが取り上げられていて、その中でハノイ風つけ麺のブンチャーが紹介されていました。 こちらngon ngonの黒板メニューにてご提供させていただきます! このブンチャーはお米のビーフン、タレに浸かった焼きつくね、生野菜、揚げ春巻きがセットになっていて、お椀にビーフン、ちぎった生野菜、揚げ春巻き、焼きつくねをのせ、タレを適量かけます。 最後にパクチー、砕いたナッツ、フライドオニ . . . 本文を読む

6月よりハノイビールキャンペーンやります!

2017-05-30 17:53:52 | Weblog
夏はやっぱりビールでしょう!それから6月はngon ngonが開業した月でもあります。 ということで、6月1日より写真のハノイビールのキャンペーンをやります! こちらのハノイビールを期間限定で、なんと1本350円(税抜)でご提供させていただきます! 今のところ6月の1ヶ月限定でのご提供を予定しておりますが、好評でしたら延長するかもしれません。 皆さんでお集まりの際はまず、こちらのハノイビールで乾杯 . . . 本文を読む

雑誌あります!

2017-05-28 16:43:31 | Weblog
ベトナム現地で編集、発行されている情報誌「ベトナムスケッチ」の最新号が届きました! それから佐賀と長崎の観光情報誌「SとN」もご用意しています。 こちらの情報誌は写真もおしゃれで、佐賀と長崎の新しい魅力を教えてくれる情報誌です。 これらの情報誌はそれぞれお貸しすることもできます。 ご利用の際はスタッフまでお気軽にお声がけください(^-^)/ . . . 本文を読む

パクチー&牛すじラーメンあります!

2017-05-28 14:06:38 | Weblog
パクチーたっぷり料理なんて、私もミーハーだなあ、と思うのですが、おいしいので、再度紹介させてください(笑)。 春になってくるとパクチーが食べたくなりませんか(ならんか…)? というわけでngon ngonにしては珍しくパクチーを前面に出したお料理を作ってみました。 その名もパクチー&牛すじラーメン! スープにパクチーのみじん切りを浮かべて、さらにたっぷりのパクチーをトッピングしました。 麺は中華麺 . . . 本文を読む

株式会社ゴンゴンプランニング設立いたしました!

2017-05-28 14:05:45 | Weblog
昨年12月5日、大安の日にベトナムの食に関するコンサルティングを行う会社「ゴンゴンプランニング」を設立いたしました! これからベトナムへ進出をお考えの方々、ベトナム料理をテーマに商品開発をお考えの方々、日本でベトナム料理のレストランの立ち上げをお考えの方々、そんな方々のご計画、夢の実現をお手伝いさせていただきます。 ゴンゴン(ngon ngon)は「おいしい」という意味のベトナム語です。 こ . . . 本文を読む

岩田屋コミュニティカレッジさんで料理教室!

2017-05-26 18:47:22 | Weblog
天神にある岩田屋コミュニティカレッジさんで料理教室をさせていただくことになりました! 日時、内容は以下の通りです。 7月17日(月・祝)13時〜15時 内容 ゴイクン(生春巻き)、チャーゾー(揚げ春巻き)、フォーガー(鶏肉のフォー)、バインフラン(ベトナムプリン) 8月7日(月)13時〜15時 内容 チキンのココナッツカレー、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)、ベトナムサラダ、小豆ともち米のチェー . . . 本文を読む

本日夜はカウンターのみ空いてます!

2017-05-26 15:04:52 | Weblog
今日はありがたいことにご予約をいくつかいただいていて、テーブル席は満席、カウンター席が少し空いている状況です。 今日のまかないは本かつおが手頃なお値段で手に入ったので、 表面を軽く炙ってたたきにして、 かつおのたたき丼にしました! 薬味には大葉、パクチー、唐辛子、胡麻を用意。 かつおのたたきはたれに漬け込んでしっかり味を染み込ませました! たれはヌックマム、味醂、砂糖、ごま油、唐辛子を加えて作り . . . 本文を読む

日替わりランチセット食べてみました!

2017-05-25 14:06:06 | Weblog
今日はいいお天気ですが、お店の方はのんびり…。 こんな日はお店の味をチェック、ということで私自身お客さんになって、日替わりのランチセットを注文してみました。 今日の日替わりは煮込み料理。長崎産のひらあじのヌックマム煮込みです。 ひらあじって上品な味の白身魚なんですね! しかも骨から身も離れやすく、食べやすい! こんなにおいしい魚って知りませんでした。 通常ベトナムの煮魚は濃いめの味付けですが、たま . . . 本文を読む

今日のまかない!

2017-05-21 17:53:14 | Weblog
今日のまかないはうどん、牛すじの甘辛煮込み、地鶏の唐揚げです。 うどんには薬味でパクチー、唐辛子、ねぎ、大葉、レモンを用意しました。 牛すじ煮込みをうどんに乗せて混ぜながら食べるとこれがまた美味でした(^-^)/ 牛すじ煮込みは牛すじ、玉ねぎ、青ねぎの根元をしょうが、ヌックマム、味醂、砂糖、唐辛子を加えて甘辛く煮込みました。 . . . 本文を読む