豚耳のベーコンというものが手に入ったので、こちらと春雨、きゅうり、玉ねぎ、人参をドレッシングと和えてのサラダを作ってみました。
豚耳のベーコンはそのままでも食べられますが、こうしてサラダにするのもまたおいしい!
えびせんを添えてご提供させていただきます。
黒板メニューをご確認ください(^-^)/ . . . 本文を読む
買い出しをしていると生さんまがパックに入って売られていました。
「もうさんまの季節か…」
せっかくなのでまかないで食べよう、と購入。
お店で網焼きし、
大根おろしとともにいただきました。
しかし、炭火は難しい!表面はしっかり焼き色ついてましたが中は所々生のところあり…。
でも食べてみるとこれが焼き魚と刺身が一度に楽しめてこれはこれでおいしい!
「表面ツヤもあって新しそうに見えたからまあいいか… . . . 本文を読む
夏は空芯菜の時期です。
ngon ngonではこの時期は空芯菜のにんにく炒めをご提供しています。
そして私モリヤマの実家の畑でこちらの空芯菜(もちろん無農薬!)を栽培しています。
今が旬の空芯菜のにんにく炒めをぜひお試しください(^-^)/ . . . 本文を読む
今日のまかないは小魚「じゃみ」のしょうが煮込みです。小魚は佃煮っぽくした方がいいかなと思い、煮しめました。
骨を取り除く必要がなく丸ごと食べられます。
味がしっかり染み込んでいてご飯がすすむ味わい。
気まぐれランチでご提供するかもしれません(^-^)/ . . . 本文を読む
今日は台風15号が九州に上陸とのことで各交通機関が軒並み運休という有様ですが、ngon ngonは通常通り営業させていただきます!
ぜひご来店ください、と言いたいところですが、いらっしゃる際はくれぐれもご注意くださいませm(_ _)m . . . 本文を読む
今日の西日本新聞にて。ベトナム在住のジャーナリスト迫田陽子さん連載の記事を読んでいて懐かしくなりました。
私が住んでいた頃も見上げると電線が複雑に絡みあっていて、あまりに電線が多すぎて黒い塊が膨れているのをよく見かけました。
記事によると景観への配慮、それから安全上の理由から電柱の地中化の工事が進んでいるとのこと。数年経ったらこれらの景色も姿を消すのでしょうね。
私が知っている景色がどんどんなく . . . 本文を読む
厨房からお客さまを見ているとよく窓側カウンターの写真を撮影する方が目立つので私も撮影してみました(笑)。
真夏にはアスファルトの照り返しがきついこちらのお席ですが、少し座ってみると季節が秋に向かっているからか、なかなか心地よい風を感じることができます。
さわやかな季節になるこれからの時期、こちらの窓側カウンターのお席はおすすめです。
今度はこちらでまかない食べようかな…。
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ヌックマム、生姜で味付けをした豚足をトロットロに煮込んで豚足のヌックマム煮込みを作りました。
五香粉で風味をつけているのでまるで台湾風の豚足煮込み、という感じに仕上がってます。
これはご飯が進みそう。
こちら本日の黒板メニューでご提供いたします(^-^)/ . . . 本文を読む
ngon ngonではベトナムビールを5種類ご用意しています。おそらく福岡では一番多くの種類のベトナムビールを扱っているお店かもしれません。
といっても福岡にそんなにたくさんのベトナム料理のお店もありませんが…。
窓辺のゴーヤカーテンまだまだ元気です。
今日も皆さまのお越しをお待ちしておりますm(_ _)m . . . 本文を読む