明日は1月31日。「だから何なん?」というツッコミが聞こえてきそうですが、ベトナムでは明日は旧暦の1月1日にあたり、旧正月が始まります。なのでベトナムでは今からみんな少し浮かれた気分になっているかもしれません。
ngon ngonでもそんな浮かれ気分に乗ってキャンペーンをさせていただきます!
合言葉をお知らせいただければ、お好きなベトナムビールをお二人さまにつき1本プレゼントいたします!
合言葉 . . . 本文を読む
以前福岡で大人気のベトナム雑貨店「アイズ アイズ」を経営されていた栗本正道さんと10数年ぶりにお会いしました。
今は何をやってらっしゃるかお尋ねしたらなんと北九州の小倉でベトナム料理のお店をされているとのこと。
北九州にはまだベトナム料理のお店はなかったかと思います。
小倉に行く機会があれば私もぜひ行ってみたいものです。
昨年オープンの際に紹介された記事を見つけましたので、リンクを貼っておきます。 . . . 本文を読む
今日のまかないはパスタ。
キャベツときのこのパスタ マムルック風味です。
アンチョビがないので、ベトナムのエビを発酵させた調味料「マムルック」を使って味付けしました。
初めて作ったわりにはうまくできました。
ちなみにウチはベトナム料理店です(笑)。 . . . 本文を読む
今日は福岡ウォーカーさんの取材がありました。
お料理はバインセオをご紹介いただけます。
いやー我ながらきれいにできているものです(笑)。
2月下旬発売の3月号に登場予定です!
どうぞお楽しみに(^-^)/ . . . 本文を読む
今日は博多区にある若八幡宮に厄除け祈願に行ってきました。
平日だし、そんなに人もいないのかな、と思ってましたが、行ってみると大混雑!
1時間半ほど待って、儀式が30分ほどあったので計2時間ほど時間がかかってしまいました。
今年は後厄。今年は平穏無事に過ごせますよう☆
明日は通常通り営業しています。 . . . 本文を読む
たまにはベトナムの写真でも。
ホーチミン市の中華街チョロンにあるビンタイ市場です。
大量買いならここです。
ただし1個だけちょうだい、とか言ったら追い払われます(笑)。
ホーチミン市郊外タンダの蓮池。
蓮花はベトナムを象徴する花。花はお茶に、茎はサラダなどのお料理に、実もお料理、お菓子に。さらに葉もお料理に、と非常に幅広く利用されています。
ご年配のお客さまからは昔蓮の実をおやつで食べてた . . . 本文を読む
皆さまいつもありがとうございます。
おかげさまで先日開催した「平尾てくてく市」は楽しいイベントとなりました。
また今後も開催していくつもりです。
次回開催にどうぞご期待ください。
さて明日金曜日ですが、貸し切りのご予約が入っているため、ディナータイムは貸し切り営業とさせていただきます。
ngon ngonでのお食事をご予定の方々には大変申し訳ありませんが、またのご来店をよろしくお願い申し上げま . . . 本文を読む
皆さんこんにちは!
ngon ngonでは本日より冬メニュー(いまさら?)に変更します!
鶏ガラベースのフォーのスープを使ってのもつ鍋、おつまみメニューが増えます。
カレーや生春巻きといった定番メニューはそのままですのでご安心ください。
あと黒板メニューでも寒い日にはおでんを出したりしようかな、と考え中です。
新しいメニューにどうぞご期待くださいませ☆
写真は新メニューに登場するngon ng . . . 本文を読む
第1回平尾てくてく市が無事に終わりました!
今回は初めての解散でしたが、多くのメディアの方々にご紹介いただいたおかげでたくさんの方々にお越しいただきました。
お越し下さったみなさま、ご参加下さった店舗のみなさま、本当にありがとうございます。
今後もできれば継続して実施していければと考えております。
みなさまのご協力を何卒よろしくお願い申し上げますm(_ _)m . . . 本文を読む