今年もワインの新酒「ボージョレヌーボー」の解禁時期が迫ってきましたね!ngon ngonではボージョレとベトナム料理を存分にお楽しみいただければ、とボージョレパーティーを企画いたしました。
ワイン好きな方、ベトナム料理好きな方、ただ楽しみたい方…皆さまのお越しをお待ちしております!
楽しい出会いがあるかもしれませんよ(^-^)/
お酒が飲めない方にも楽しんでいただけるよう、ソフトドリンクもご用意し . . . 本文を読む
今日のまかないも新人さん担当です。
白茄子に片栗粉をまぶしてから素揚げでパリッとさせたものに挽き肉、きくらげ、玉ねぎなどを使ったあんをかけています。
あんは挽き肉、きくらげ、玉ねぎを炒めてから鶏ガラスープを加え、ヌックマム、塩、砂糖、オイスターソースで味付けしてから水溶き片栗粉でとろみをつけています。
これはおいしい!ご飯が進みます!
私も今度やってみることにします(^-^)/ . . . 本文を読む
ここ2日間、福岡市では大雨でしたが、今日、明日は良いお天気のようです。
ngon ngonでも窓を開放して営業をやっています。
爽やかな秋風を感じながらのベトナム料理はいかがでしょうか?
また来週は台風も上陸する恐れもあります。
くれぐれもお気をつけください。 . . . 本文を読む
あんなに暑かった夏も終わり、すっかり秋の気候になりましたね!
皆さんでお集まりになる機会も多いことかとおもいますが、そんな時はベトナム料理はいかがでしょうか?
ngon ngonではベトナム料理のオードブルセットをご用意しています。
ngon ngonでは12種類のお料理から6種類をお選びいただける、「チョイスオードブル」です。
3~4名様用のお料理を全6種類盛り付けて、お値段は3800円(税・ . . . 本文を読む
今朝の薬院新川の写真です。
水かさがかなり上がっていたので、心配でした。
今は雨は落ち着いてますが、こんなに雨が降るのは何年ぶりでしょうか。
皆さんもどうぞお気をつけください。
. . . 本文を読む
今日のまかないは新人さん担当。
もやしとにら、干し海老のオイスター炒め、鶏肉と高菜の油和えです。
もやしの方は多めの油でもやし、干し海老を炒め、その後にらを投入し、オイスターソースで味付け。最後にごま油を入れて出来上がり、だそうです。
鶏肉と高菜の油和えは鶏肉と高菜を油で和え、塩コショウ、砂糖でシンプルに味付け、だそうです(笑)。
余った食材を上手に活用してすごいなあ、とつい感心してしまいます。
. . . 本文を読む
ngon ngonの店頭に置いてある水がめの中で長い間めだかを飼っていたのですが、8月ごろに全滅し、布袋草だけが浮いていたのですが、本日なじみのお客さまからめだかを10匹いただきました!
ありがとうございますm(_ _)m
大切に育てていきたいと思います。
これからの時期、ngon ngonにお越しの際にはめだかをご覧になってはいかがでしょうか? . . . 本文を読む
あんなに暑かった夏も終わり、すっかり秋の気候になりましたね!
皆さんでお集まりになる機会も多いことかとおもいますが、そんな時はベトナム料理はいかがでしょうか?
ngon ngonではベトナム料理のオードブルセットをご用意しています。
ngon ngonでは12種類のお料理から6種類をお選びいただける、「チョイスオードブル」です。
3~4名様用のお料理を全6種類盛り付けて、お値段は3800円(税・ . . . 本文を読む
ngon ngonの開業8周年を記念して、かつて私モリヤマが住んでいたホーチミン市を訪れるベトナムツアーを企画いたしました!
私モリヤマが選んだ、地元の人でにぎわう、安くて美味しいお店から、小洒落たお店までご案内!また、現地で料理教室の体験、それからベトナムの伝統芸能の水上人形劇の観劇まで含まれた、初めての方もそうでない方も楽しめる内容となっております。
また、ホテルは市内中心部のドンコイ通りに位 . . . 本文を読む
今日はngon ngonお休みいただいております。
昨日は娘の幼稚園の運動会で、今日は振り替えでお休みのため、私が娘のお相手をすることになりました。
大濠公園へ向かいましたが、その途中の護国神社でひと休み。
大濠公園では娘と同じ幼稚園のお友だちが何人か遊びに来ていました。
なかなか公園を離れませんでしたが、アイスクリームで誘ってようやく公園を後にしました(笑)。
大濠公園から唐人町へ行き、黒門飴を . . . 本文を読む