今日、明日は実家で過ごします。
早速実家近くの山で金柑摘み。
父の友人の家の庭にわんさかなっている金柑が取り放題です!
ご来店のお客さまへのお土産で考えてますので、どうぞお楽しみに(^-^)/
夕方には実家近くの海岸へ夕陽を見に行きましたが、残念ながら雲が多く、夕陽を拝むことはできませんでした。
しかしながら初めての実家近くの海岸に娘も喜んでました。
今年もあとわずか。
皆さまには大変お . . . 本文を読む
ngon ngonの定番メニューの「骨付きチキンのココナッツカレー」。皆さん「夏はカレー」と思うのでしょうか。
常にご提供していますが、特に夏にはご注文をいただく数が増えるようです。
今回はその骨付きチキンのココナッツカレーのレシピをご紹介します!
チキンのココナッツカレー 約10人前
鶏肉(手羽元) 1kg
玉ねぎ 600g
人参 250g
さつまいも 250g
牛乳 500ml
水 25 . . . 本文を読む
昨日は毎年恒例の鍋会でしたが、その中でいつも作っている鶏つみれの作り方を簡単ではありますがご紹介させていただきます!
鶏つみれ(約4名分)
材料
鶏ミンチ200g
鶏軟骨ミンチ150g
※なければ鶏ミンチでOK
玉ねぎ 小4分の1(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
青ねぎ(小口切り) 約20g
醤油 大さじ1
ヌックマム 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ半分
砂糖 小さじ2
片 . . . 本文を読む
今日は気の置けない仲間たちと年末恒例の鍋会です。
いろいろお野菜と鶏つみれ、ぶりのしゃぶしゃぶです。
他にもいただきものの鴨のロースト、特売の各種チーズに、皆さんが持参してくれた差し入れもいっぱい!
楽しみです(^-^)/ . . . 本文を読む
ngon ngonは昨日が年内最終営業日でした。
昨日も多くのお客さまがご来店くださいました。
本当にありがとうございますm(_ _)m
本日からngon ngonは年末年始のお休みをいただきます。
なお、新年は1月5日から営業いたします。
お店はお休みですが、この期間、私モリヤマは家事に専念いたします。
時間の都合がつけば、このブログの中でお料理のレシピもこの機会にご紹介していきたいと考えて . . . 本文を読む
本年最後のオードブルセットできました!お客さま待ちのところです。今月もこちらのオードブルセット、多くのご注文誠にありがとうございましたm(_ _)m
ちなみにこちらは4~5名様分でお値段3800円(税込)です。
「えっ⁉︎この内容だったら5000円でもいいですよ!」と言っていただけます。
ありがとうございます。
お客さまからのそのお言葉を励みに来年もお値段据え置きでご提 . . . 本文を読む
ngon ngonは今日が今年最後の営業日。
ということで今日のまかないは頑張ってくれたスタッフへ感謝の気持ちを込めて、すき焼きにしました!
牛肉は熊本県産の赤牛のロース肉。
お野菜などの具材はごぼう、春菊、玉ねぎ、長ネギ、人参、お豆腐です。
私の実家の作り方では、鍋にお肉を置き、砂糖をお肉の上にたっぷりかけ、お醤油をひと回しして加熱。お肉に火が通ってきてから玉ねぎ、ごぼうなどのお野菜を投入して . . . 本文を読む
ベトナムの食に関するご相談を承るために、新しく「ゴンゴンプランニング」という会社を設立いたします。
「ngon(ゴン)」とは日本語に訳すと「おいしい」という意味ですが、「おいしい」を企画することを通じて、ベトナムと日本の架け橋となることを目指します。
新しくベトナム料理店を作る方のお手伝い、ベトナム料理をテーマにした商品開発のお手伝い、ベトナムでの事業展開のお手伝いなど、どうぞお気軽にご相談くださ . . . 本文を読む
ngon ngonは明日が年内最終営業日です!明日も通常営業ですが、年末年始のお休みを前に冷蔵庫の食材を調節しながらの営業となるので、明日は切らしているメニューもあるかもしれません。
明日はご提供できないお料理もいくつかあると思われますので、ご注文の際にはスタッフにご確認ください(^-^)/ . . . 本文を読む
このところありがたいことにngon ngonは忙しく、名物メニューのバインクン(蒸し春巻き)がなくなったので、仕込んでいました。
お客さまから「どうやって作っているんですか?」とご質問をいただくので、少しご紹介させていただきます。
米粉とタピオカ澱粉をブレンドした粉を水で溶いたものを用意して、熱したフライパンに流し込みます。
火にかけて熱します。
熱したらまな板の上に返して
中の具材をのせて、
具 . . . 本文を読む