今日はお店はお休みでしたが、NHK文化センターさん主催の料理教室をngon ngonで行いました。午前11時からの開始だったのですが、バタバタ焦って準備をすることが大嫌いな私は朝8時からお店に入って、準備をしていました。
その準備のかいもあって(?)、料理教室の方は大きな事故もなく無事に進めることができました。
そしてお料理の楽しさ、ベトナムの魅力を少しでもお伝えできる時間になったのなら幸いです。 . . . 本文を読む
先日6月からの新メニューを試作して、みんなで試食してみました。
今回は4~5品のメニューを増やしてみようと思うのですが、先日試作したのは、「宮崎産きなこ豚トロ肉のねぎ塩焼き」と「鶏肉とカシュナッツの炒め物 甘辛ソース」の2品です。
「鶏肉とカシュナッツの甘辛ソース」は鶏肉とカシュナッツを素揚げして、玉ネギ、ピーマンなどのお野菜とともに特製の甘辛ソースを絡めて炒めた一品です。
ごはんにかけてもお . . . 本文を読む
ngon ngonでは6月から一部メニューを変更させていただきます。
季節も夏に向かっていきますし、夏らしいメニューを少しご紹介していこうと思います。
ブンチャーというハノイ風つけ麺を定番メニューに加えて夏らしさをアピールしていければ、と思います。
あとは6月17日でngon ngonは4周年を迎えるので、それに向けて何かお客さまにご恩返しができることも合わせて考えているところです。
どうぞお . . . 本文を読む
昨日、父の協力の下、待望の緑のカーテンが完成しました!
ネットの高さが足りなかったので、長めのネットを買ってきてあらためてネットを吊るして写真のように完成です。
午後にネットを設置して、夕方には早速ゴーヤの細いツルがネットに絡んでいて、その成長の速さに驚きました!あと1ヶ月もしたら立派なカーテンができるかもしれませんね。
. . . 本文を読む
今年も昨年に引き続き節電の夏。
昨年から「お店の前に緑のカーテンがあったら雰囲気が出るだろうなあ」と思っていたのですが、昨年は私が入院することとなったため諦めましたが、今年は満を持して緑のカーテンを設置することにしました。
父が既にプランターを準備して持って来てくれたので、あとは苗を植えるだけでした。
あとは上からネットを吊るしたらできあがりです。
ネットは明日設置の予定です。
緑のカーテン . . . 本文を読む
先日時間があったので、新しいメニューを作ろうと、自家製ジンジャーエールを作ってみました。しょうが、シナモン、ナツメグ、八角にきび砂糖を加えて煮詰めてシロップを作り、それをソーダ水で割って写真のようなジンジャーエールに仕上げました。
飲んでみるとちょっとコーラのような面白い味です。
ちなみにシナモン、ナツメグ、八角はベトナム産!早速6月からの新メニューに登場させようと思います! . . . 本文を読む
来週火曜日、5月22日は誠に勝手ではありますが、貸切営業とさせていただきます。
ngon ngonでのお食事をご予定の方には大変申し訳ありませんが、またの機会にご利用をご検討下さいますようお願い申し上げます。
ちなみに6月からはメニューを一部変更しようと現在計画中です。それから今週金曜日にngon ngonでは景観、それから節電のため、グリーンカーテンを作ろうと思います。
どうぞお楽しみに☆ . . . 本文を読む
今日は母の日ですね!
お母さま、またはご家族皆さんでお越しのお客さまには、ゴンゴンより手作りのいちごジャムをプレゼントさせていただきます!
お越しの際は「ブログを見た」とお伝え下さい(^-^)/
※ディナータイムのみ、本日限りとさせていただきます。
. . . 本文を読む
先程お店から帰ってきて、KBC「ドォーモ」を見ていたらパラリンピック日本代表候補の浦田りえさんという方の特集をやっていたので、お風呂に入るのも忘れて食い入るように見ていました。
片目は全盲、そしてもう片方も95%が見えないほぼ全盲の状態でありながら常に前向き、プラス思考の様子を見ていて感動しました。
私も昨年病気を患いましたが、「きっと良くなる」という希望があったので前向きに考えることができました . . . 本文を読む
来週5月22日(火)は通常でしたら店休日なのですが、貸切のご予約が入ったため営業とさせていただきます。
代わりに翌週5月29日(火)をお休みとさせていただきます。
なお、5月28日(月)ngon ngon店内にてNHK文化センターさん主催の料理教室を行います。
内容は
・生春巻き
・ベトナムサンドイッチ
・若鶏の唐揚げ 海老塩風味
・蓮茶のブランマンジェ
の4品です。
時間は11:00から約3時 . . . 本文を読む