福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

1000円で人を最高に幸せにする方法。

2009-02-28 09:27:06 | Weblog
これも先日ご紹介したサービスに関する本の中で書かれていたことです。 家族でも恋人でもいいのですが、愛する人に本当に喜んでもらえるプレゼントを1000円で、しかも3時間以内に用意するという課題です。 1000円という制約がつくと「商品の魅力」より「気持ちの魅力」をどれだけ感じてもらえるかが大切になってきて、そこに必要なのは「人を喜ばせるための創意工夫」だそうです。 私もプレゼントはなるべくストーリ . . . 本文を読む

サイゴンの焼鳥屋②

2009-02-28 09:21:31 | Weblog
「俺様」さん曰く、こちらのお店の看板メニューだそうです。 これは地鶏の手、というか足の部分の「もみじ」という部分を甘めのタレに漬けて焼いたもののようです。 コラーゲンたっぷりな感じでお肌には良さそう!? . . . 本文を読む

サイゴンの焼鳥屋さん①

2009-02-28 09:05:23 | Weblog
またまたベトナム最新写真です。「俺様」さんいつもありがとー! 前回サイゴンに行った際に「ここの焼鳥がおいしい」と行ったのですが、昼は閉まっていた焼鳥屋です。場所はサイゴン大教会と中央郵便局付近です。 ベトナムの鶏は基本的に地鶏というか、放し飼いが多く、このお店もそんな鶏肉を使ったいろんなお料理を出すお店のようです。 まあ日本のような地鶏の炭火焼とか串に刺したスタイルの料理はありません。 . . . 本文を読む

実は制服が3月から変わります。

2009-02-28 01:26:15 | Weblog
実はホール・ドリンク担当スタッフの制服が3月から変わります。 色は今までと同じ紺色ですが、詰襟のブラウスとちょっとスタイリッシュ(?)になります。 前回ベトナムに行った際に発注していたもので、先日蓮の花のランプと一緒に入荷してきました。 結構我ながらかっこよくできていると思います。 どうぞお楽しみに♪ . . . 本文を読む

2月のブログ特典☆

2009-02-27 10:05:12 | Weblog
2月もちゃんとブログ特典をご用意しています。 皆さんご存知でしたか? ベトナムから持ち帰ってきたフルーツ、野菜とかのキーホルダーです。 左上から時計回りにバナナ、エビ、カスタードアップル(釈迦頭)、ドラゴンフルーツ、「マン」というりんご系の果物、にがうり、そして唐辛子です。 お好きなものをお一人様ひとつずつお選びいただけますが、なくなっていたら申し訳ありません。 プラース!2杯目のアルコールを . . . 本文を読む

ベジタリアンメニューも検討中。

2009-02-27 09:53:09 | Weblog
昨日外国人の男性と日本人の女性のカップルらしきお客さまがいらっしゃいました。 そしてお席に着かれたのですがメニューを見て、「ベジタリアンメニューはありますか?」と尋ねます。どうも女性の方がベジタリアンのようです。 魚醤のヌックマムを味付けで使っているのは大丈夫らしいです。 ベジタリアンって調味料であっても肉や魚が含まれていてはいけない、というわけではないようですね。ベトナムで出会った西洋人のベジタ . . . 本文を読む

メニューブック制作中!

2009-02-27 09:46:00 | Weblog
ngon ngonではメニューブックも自分で制作します・・・とカッコつけてるわけでなく、ただ単に制作会社さんにお願いするお金がないだけなのですが・・・(泣)。 お客さまからは「イラストレーターで作ったんですか?」と尋ねられますが、そんな立派なソフト持ってません(笑)。なのでワードというソフトと「気合い」で作っています。 今まではお料理も少し写真が抜けていたのですが、今回はオール写真入りメニューを作 . . . 本文を読む

3月からのランチメニュー。

2009-02-27 09:33:04 | Weblog
写真は3月から新登場のランチメニュー「豚ばら肉の炙り焼きのせご飯セット」です。ヌックマムベースのたれに漬け込んだ厚切り豚バラ肉を炙り焼きしてご飯の上にのせている、ベトナムの食堂の定番料理です。 スープ、サラダ、ミニデザートがついて750円です。 スタートは3月1日からです。 他には好評ながらベトナムからの調味料が入らないということでご提供を見合わせていたベトナム中部フエ風ピリ辛肉うどんの「ブンボ . . . 本文を読む

ベトナムコーヒーにBaileysを入れてみました。

2009-02-27 02:07:11 | Weblog
先日Baileysというクリームのリキュールをベトナムコーヒーに入れてみるとイケるかな?と試したのですが、ホットだったらOK。氷を入れたグラスに移してアイスコーヒーにすると薄く感じました。 なので練乳を入れて作り直してみました。するとホットでもアイスでもおいしく感じられます。練乳はアルコールなしの場合よりは少なめに入れているので、通常のベトナムコーヒーと比べると甘さは控えめ。デザートと一緒にちょっ . . . 本文を読む