今日のまかないは先日宗像で購入したつぼみ菜と平茸の天ぷらです。
2種類では寂しいので海老といかも添えてみました。
天つゆとベトナムのカレー粉と塩を混ぜたカレー塩でいただきました(^-^)/
つぼみ菜はブロッコリーとかアスパラガスに近い味わいです。
少し生っぽいくらいに軽く揚げましたが、これがちょうど良かったみたいです。
こうした春野菜を見ると春ももうそこまで、と感じてきます。お花見が楽しみになっ . . . 本文を読む
久しぶりではあるのですがngon ngon主催の料理教室を開催いたします。
日にちは3月23日(月)で昼の部、夜の部と分けての実施です。
内容は以下にて考えております。
日時:3月23日(月)
昼の部 11:00~14:00 ※定員まであと1名様です。
夜の部 19:00~22:00 ※もう少し余裕あります。
※試食の時間も含みます。
場所:ベトナムカフェレストラン ゴンゴン(福岡市中央区平尾 . . . 本文を読む
昨日は第4火曜日だったのでお店お休みいただきました。
自宅にて鶏つみれ鍋を作りました。
鶏つみれの具材には鶏ミンチ(もも肉)、玉ねぎ、白ねぎの青い部分、しょうがに加えて蓮根を使いました。
醤油、塩、胡椒、砂糖、ごま油で味付けし、写真のようにボウルに入れて準備し、お野菜とともに鍋が温まったらスプーンですくって煮込んで、火が通ったらポン酢につけて他のお野菜とともにいただきました。
簡単なので、昨年な . . . 本文を読む
数年前に台北で食べたA菜の炒めもの。日本にもないかなあ、と気にかけていたのですが、先日福津市の農産物直売所「あんずの里」でA菜が売っていたのを見つけて即買い占めました(^_^;)
袋には「A菜(茎レタス)」と記してありました。
お店の方に尋ねると福津市でも生産者は一人しかいないとのことです。
生で食べてみたのですが、少し苦味が強く感じましたが、炒めると葉の部分は自然の甘みすら感じられるなんともいえ . . . 本文を読む
月曜日はお店お休みいただきました。
私モリヤマの実家から車で約20分のところにある玄海いちご農園の山口農園さんでいちご狩りを楽しみました。
こちらの農園ではさちのか、あまおう、ロイヤルストロベリーの3種類を主に栽培されてます。
娘もいちごを頬張っていました(笑)。
いちごは1月から2月がおいしい時期だそうですが、今年は日照りが良くないため、例年よりも遅くなり、3月でも十分おいしいいちごが楽 . . . 本文を読む
先月ベトナムへ行った際に路上で作っていたBot Chien(揚げ餅の卵とじ)。ベトナムに住んでいた頃はよく食べていました。午後3時か4時くらいに、「夕飯には早いなあ…」という時にこの屋台を見つけては持ち帰り、またはその場でいただいていました。
写真のように大きな鉄板に揚げ餅を準備しておき、注文を受けてから注文を受けた分の揚げ餅を真ん中に寄せて、卵と一緒に炒めてできあがりです。
これを醤油にチリソ . . . 本文を読む
久しぶりではあるのですがngon ngon主催の料理教室を開催いたします。
日にちは3月23日(月)で昼の部、夜の部と分けて実施することは決めてますが、以下内容にて考えております。
日時:3月23日(月)
昼の部 11:00~14:00
夜の部 19:00~22:00
※試食の時間も含みます。
場所:ベトナムカフェレストラン ゴンゴン(福岡市中央区平尾1-12-28)
内容:
いわしのトマトソ . . . 本文を読む
Xin Chuc Mung Nam Moi!
(明けましておめでとうございます!)
今ごろ新年かよ⁉︎というツッコミが入りそうですが、明日は旧暦の元旦。ベトナムでは旧正月の方が一大イベントなんです。
ngon ngonでは旧正月を祝い、合言葉「明けましておめでとうございます」とお声掛けいただければ、ベトナムの地酒で作った梅酒を1杯ふるまいます!
期間は明日から2月26 . . . 本文を読む