こちらは12月からの新メニューで、「旬の魚のヌックマム煮込み」です。
写真は真鯛で作ってみました。
福岡は新鮮な魚が豊富な土地柄。こうして旬の魚を活かしたメニューを作らないともったいない!と思っていました。
お値段は税込で780円です。魚はその日の仕入れによって変わりますのでスタッフにお尋ねください。
. . . 本文を読む
こちらは一昨日トンさんが作ったまかないで、さといもと豚肉、人参をつかった煮物ですが、見た目は肉じゃがみたいです。
味付けにはベトナムの味噌、ヌックマムといったものを主に使っています。
味の方は肉じゃがとは全然違います。
でもこれはこれでうまいです!ご飯が進むおかずですね。
ひょっとしたら日替わりランチで登場するかも?? . . . 本文を読む
11月25日はngon ngonのベトナム人コック、トンさんのお誕生日でした。
昨日はお誕生日後初めてのお休みだったので、写真のような誕生日ケーキも用意して、私の家へ招き、小さなお誕生会を開きました!
そして昨日も結構寒かったので、ちゃんこ鍋を作ってふるまいました。締めに韓国ラーメンを入れて食べたのですが、もうお腹がパンパン!トンさんも「もうお腹いっぱい!」と言っていましたが、ケーキを出してあげる . . . 本文を読む
これから年末にかけてホームパーティーなどの機会が増えてくるのではないか、と思うのですが、たまにはベトナム料理でお客様をもてなすのはいかがですか?
ngon ngonではお客さまのご希望に応じてパーティーセットをご用意できます。
ご予算、人数、ご希望のお料理などどうぞご相談くださいませ。
また、最近一人一品ずつ持ち寄ってのパーティー(これは欧米なんかで元々多かったそうです)も増えているそうですね . . . 本文を読む
こちらは12月から新登場するあったかデザートの「白玉とあんこのしょうがチェー」です。
白玉をきび砂糖としょうがの自家製シロップに漬け込んであたためています。
そして中に入れるあんこは緑豆か小豆かをお選びいただけます。
私モリヤマのおすすめは緑豆かなあ・・・。
こちらは12月から販売開始です。
お値段は450円です。
寒い夜の締めにはこちらの「白玉とあんこのしょうがチェー」であったまりましょう!
. . . 本文を読む
こちらはパリのパン屋さんです。
朝早起きをして、前もって調べておいたパン屋さん「ポアラーヌ」に行ってきました。
こちらでは「パンドカンパーニュ」という黒いパンを購入し、日本に持って帰りました。
今我が家の冷凍庫で保管中。
老舗のパン屋さんだけあって、次から次へと常連のお客様が入ってきます。
お店の方々もとてもあたたかみある接客で、好感が持てます。
常連のお客さまからも「あなたたちは日本から?」」と . . . 本文を読む
先日の月曜日に第3回の料理教室を行いました!
今回も皆さんで作った後に試食していただきました。
やはり日頃お料理をされている方々ばかりなので、大変スムーズに進みました。
出来の方も大変よく、試食では皆さんから「おいしい!」と声が挙がり、参加された方々同士のお話も弾んでいたようです。
今回は唐揚げ、トマトのほろほろ肉詰めなど、パーティー向けのお料理を中心に作りました。
今回学んだことを . . . 本文を読む
12月よりngon ngonのメニューが変わります!!
新ベトナム人コックのトンさんが加わり、今回はかなりメニュー内容が変わり、より本場の味を忠実に再現したメニューも登場します!
とは言ってもバインセオ(ベトナム版お好み焼き)、フォー(ハノイ風鶏肉うどん)、ゴイセン(蓮の茎のサラダ)、トマトのほろほろ肉詰め、コムセン(蓮の葉蒸し焼き飯)といった定番料理はもちろんご用意していますので、どうぞご安心を . . . 本文を読む
今回のパリ滞在中、シャンゼリゼ通りにある、マカロンの有名店「Ladurée」のシャンゼリゼ店で朝食をいただきました。
さすがに高級店だけあって、朝食だけで18ユーロ(約2000円)です!
でもそれだけの価値ある素敵な朝食でした!
セレブな雰囲気の漂うエントランスから入ると、私たちは2階のシャンゼリゼ通りの見える席へ案内してもらいました。
店内はこんな素敵なシャンデリアが輝いてい . . . 本文を読む
ベトナム料理店のブログなのにまたまたパリの写真で申し訳ありません。
こちらはパリのシャンゼリゼ大通りです。
ルーブル美術館からチュイルリー公園、シャンゼリゼ通りを通って凱旋門近くにあるホテルまで歩いて帰りました。
パリは歩くだけでも楽しいところですね。
. . . 本文を読む