福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

テトキャンペーン!

2016-01-26 18:36:49 | Weblog
ベトナムでは日本とは違って旧正月を祝います。 旧暦の元日は皆さんいつかご存知でしょうか? ngon ngonではテトを記念して、写真のベトナムのエコバッグを差し上げます!スタッフにブログを見たことをお伝えの上、旧正月の元日が何日かお答えください。 このバッグにはベトナム語で「Chuc Mung Nam Moi(意訳:あけましておめでとう)」 と書いてます。デザインは完璧にお正月仕様です(^_^;) . . . 本文を読む

ベトナム麺料理のご紹介!

2016-01-26 18:02:35 | Weblog
先週末はまるで雪国のような気候でしたね。 雪が積もったのはテンション上がりましたが、元来身体が南国仕様の私モリヤマにとってこの気候はたまりませんでした(>_ ngon ngonのフォーはスープは鶏ガラをじっくり炊き上げたとあっさり鶏ガラスープがベースです。 この鶏ガラスープはこの時期、しょうが、ねぎの分量をアップしているので体も心も(?)暖まりますよ! お昼のランチタイムでもこのフォーのランチを . . . 本文を読む

ライスペーパーの揚げ餃子!

2016-01-26 14:15:20 | Weblog
今日のまかないはライスペーパーの揚げ餃子です。 餡は余った豚挽き肉、にら、きくらげ、にんにく、しょうがにヌックマム、オイスター、ごま油、塩、こしょうで味付けしました。 揚げ春巻きで使うライスペーパーで餡を巻き、中温で揚げました。 もちろん餡は餃子の皮で包んでもおいしくお召し上がりいただけます! 一応餡のレシピを記しておきます。 豚ミンチ 100g きくらげ 25g ※水に戻したもの にら(刻んだも . . . 本文を読む

まかないの仕込みしてます!

2016-01-26 13:45:46 | Weblog
土曜日、日曜日はすごい雪でしたね。 今日はすっかり溶けてしまったのが祭りの後のようで淋しく感じました。 土曜日、日曜日は私モリヤマのワンオペ営業でご迷惑おかけしました。 帰りの高宮通りの写真。 さて、今日は休み明け。 にらと豚ミンチが余っていたので今日のまかないの仕込みをしています! ライスペーパーの揚げ餃子みたいな感じです(笑)。 また後ほど完成品の写真をアップしますね(^-^)/ . . . 本文を読む