福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

ベトナム地酒のご案内です!

2016-01-08 20:49:42 | Weblog
ngon ngonではベトナム地酒を3種類ご用意しております。 写真左からネップモイ、ネップカム、ナンフンです。 ネップモイは黄色もち米が原料の蒸留酒でお菓子のような香ばしい、甘い香りが特徴です。味の方は甘くなく、度数も39.5度と高いので飲み過ぎにはご注意ください。 ネップカムは黒米が原料のお酒で、味の方は中国の紹興酒に近く、女性の方がお好きかもしれません。 ナンフンはお米を中心とした穀物 . . . 本文を読む

豚肉の炙り焼きのせご飯!

2016-01-08 15:04:01 | Weblog
今日のまかないは豚肉の炙り焼きのせご飯です。 ランチタイムにお客さまの分を焼いていたら自分が食べたくなって今日のまかないでもこちらの料理を作りました(^_^;) 九州産の豚肉にレモングラス、にんにく、唐辛子、ヌックマムなどで味付けしたので、よく味が染み込んでます! お肉の上にベトナム風にネギ油をかけ、そして人参と大根のなますとともにたべると、サイゴンの街角にいるかと錯覚しそうになります。 こちら明 . . . 本文を読む

鰹大根ヌックマム風味!

2016-01-08 15:00:33 | Weblog
今日は長崎産の鰹を使って、ぶり大根ならぬ、鰹(かつお)大根を作ってみました! 大根に鰹とヌックマムのうまみが染み込み、おいしく炊けました。 こちら本日の黒板メニューにてご案内させていただきます。 お値段は580円です(^-^)/ なくなり次第終了となりますのでお急ぎください。 . . . 本文を読む

豚肉の炙り焼きのせご飯!

2016-01-08 13:38:28 | Weblog
写真は豚肉を炙っているところです。 レモングラス、にんにく、唐辛子、ヌックマムなどで下味をつけた九州産豚肉をグリラーで炙り焼きして、それをご飯の上にのせ、熱々ネギ油をかけて仕上げます。 あーベトナムでよく食べてたのを思い出します。 こちらきまぐれランチセットでご提供していました。 明日もあればご提供するかもしれません。 ※なくなり次第終了となります。 . . . 本文を読む