福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」のこれまで、これからの情報をお届けしていきます!

ナンフン酒入荷しました!

2015-04-30 17:48:48 | Weblog
ベトナム地酒のナンフン酒が入荷しました!こちらはベトナム南部のお米が原料の蒸留酒です。 度数は29度とネップモイの39.5度に比べると少し軽め(ちなみに日本の焼酎は主に25度)で、クセは少なめです。 こちらを1杯500円にてご提供させていただきます。 現地ではストレート、またはロックですが、水割り、ベトナム茶割りでもご提供できますので、どうぞお申し付けください(^-^)/ . . . 本文を読む

サイゴン陥落40年

2015-04-30 09:49:54 | Weblog
40年前の今日、サイゴン(現ホーチミン市)が陥落し、ベトナム戦争が終結しました。ちなみにベトナムではサイゴン解放と呼ばれます。 そしてベトナムではベトナム戦争とは言われず、「Chien Tranh My(アメリカ戦争)」と言われます。 奇しくも昨日は安倍首相がアメリカ議会で演説をされたようですね。 歴史に学び、二度と同じ過ちを繰り返さないことを願います。 . . . 本文を読む

オリジナル煮卵今日もあります!

2015-04-30 08:24:55 | Weblog
先日黒板メニューにて写真の煮卵販売したところその日で完売したので、昨日あらためて仕込みました! 一晩じっくり漬け込み味が染み込んだこちらの煮卵、1個200円、3個500円でのご提供です。 ベトナム地酒のネップモイ、ベトナムビールなんかのおつまみにも最適です! なくなり次第終了となりますので予めご了承くださいませm(_ _)m . . . 本文を読む

台湾料理「好記」

2015-04-29 09:27:48 | Weblog
一昨日、昨日とGW前最後のお休みをいただきました。 昨日は舞鶴にある台湾料理専門店「好記」へ行ってきました! 舞鶴の親富孝通りとあいれふの間のエリアにあります。 こちらはねぎチヂミ。あっさりめの味付けです。 こちらは鶏肉の甘辛煮込み。ご飯が欲しい一品です。ビールを飲んでいたので丁度良かったです。 魯肉飯。あっさりめな味付けで、台湾でいただいたものと同じ味でした。 この他白身魚の甘酢ソース . . . 本文を読む

ngon ngonオリジナル煮卵

2015-04-26 15:36:39 | Weblog
こちらngon ngonオリジナルの煮卵です! 半熟のゆで卵をヌックマム、砂糖、みりんで作った調味液に漬け込みました。 パクチーとブラックペッパーを添えてご提供します。 お値段は1個200円、3個で500円でご提供します! なくなり次第終了となりますので予めご了承くださいませm(_ _)m . . . 本文を読む

J Com TVにて平尾1丁目てくてく市紹介!

2015-04-25 17:11:34 | Weblog
ケーブルテレビのJCOMにて平尾1丁目てくてく市が紹介されます。 先日ngon ngonで撮影された分が5/7(木)の街ing福岡という番組で放送されます。 放送時間ですが11時、16時、22時からの1日3回放送されるそうです。 ベトナムサンドイッチのバインミーが紹介されます。 よろしければチャンネルを合わせてご覧くださいませ。 . . . 本文を読む

バインミー(ベトナムサンドイッチ)試作です!

2015-04-25 15:23:01 | Weblog
今日のまかないはてくてく市で販売予定のバインミー(ベトナムサンドイッチ)の具材に鯖のトマトソース煮込みをはさんだものの試食です。 合わせるドリンクは台湾の「黒松沙士」です。 黒松沙士はトランジットで立ち寄った台湾の空港で購入しました。 鯖のトマトソース煮込みは単体ではなかなか美味しくできていたのですが、サンドイッチにはさんだもののお味はいかに? トマトソースにはベトナム醤油、ヌックマム、ベトナム . . . 本文を読む

ngon ngon特製煮卵です!

2015-04-23 18:26:11 | Weblog
先日ご近所さんでいただいた煮卵がとっても美味しかったので早速私も作ってみました! ウチはベトナム料理店なのでお醤油ではなく、ヌックマム、お砂糖に漬け込みました。 半熟たまごの黄身までしっかり味がついていました(^-^)/ あと2個あります!1つ200円でいかがでしょう?ベトナムの地酒ネップモイとの相性も抜群かも⁉︎ . . . 本文を読む