まるで「じゃりんこチエ」の世界!
西川のりおの声のテツが「どアホウ!」とか言いながら出てきそう(笑)。
残念ながら私たちが行った火曜日が定休日だったので、営業しているのかどうかは確認できませんでした。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 . . . 本文を読む
別府の中心部にある「松下金物店」です。
建物も趣がありますが、中で販売しているものもなかなか年季の入ったものばかりでした。
アルマイトの弁当箱(昔ながらの柄、そして中にお箸も内蔵されているアレです)や古いねじやフックやまんまアンティークのドアノブなんかがありました。
マニアにはたまらないお店ですよ! . . . 本文を読む
別府の街をてくてく歩いていると「麹」という看板を発見!
お味噌屋さんらしく、お味噌の他に米麹も販売していましたので、購入。
500gで600円くらいでした。今世の中では塩麹ブームなので、ngon ngonでも塩麹×ベトナム料理のコラボメニューができるといいですね。 . . . 本文を読む
今回の別府への旅で宿泊した宿は「山田別荘」。
築80年以上の歴史ある建物を大切に大切に守っておられるのがよくわかります。
古いものは大切に、所々おしゃれな家具なんかも入れつつ、魅力ある空間を保っておられます。
こちらはお部屋の縁側のテーブルセット。ちょっと北欧デザインも混ざっていておしゃれ。
特に雑誌が置けるテーブルなんかいいです。自宅に一台欲しいものです。
廊下にあった冷蔵庫。年季が入って . . . 本文を読む
月曜・火曜日とお休みだったので、由布院・別府を旅してきました。
博多駅から「ゆふいんの森」号に乗ってまずは由布院へ。
何度かngon ngonにも足を運んでくださって、ngon ngonとも交流のある由布院のパン屋「アーゴス」さんをようやく訪問することができました。
場所は由布院の駅から徒歩5分ほどですが、観光客でにぎわう金麟湖の方ではなく、途中の鳥居のところを右に曲がってまっすぐ行くと「アーゴス . . . 本文を読む
私モリヤマの実家の方から届けてもらったたけのこを使って、「春たけのこと鶏肉のヌックマム煮込み」を作ってみました!
私モリヤマの実家がある宗像の春たけのこをたっぷり使ったお料理なんです!
本日のおすすめ料理でご提供していきますが、久々のブログ特典として、「ブログを見ました」でこちらのお料理をプレゼントさせていただきます!
なお、数に限りがありますのでなくなり次第終了とさせていただきます。
ngon . . . 本文を読む
いちごが旬の季節を迎えましたが、ngon ngonでは今年もオリジナルの「スパイスジャム」を作りました。
福岡産のいちごにベトナム産のシナモンと八角を加えてコトコト煮詰めて作りました。
「スパイスジャム」とは言っても、もちろん辛くはなく、しっかりと甘く作っているので、パンにも、ヨーグルトにも合う味付けです。
お値段は1本380円です。
お土産に、ご自宅用にいかがでしょうか??
なお、なくなり次第終 . . . 本文を読む
今日はngon ngon店休日。「お魚料理が食べたい」という家族の声に応えて、警固にある人気海鮮居酒屋の「Toc Toc」へ行ってきました。博多駅にあるお店はランチで利用したことがあったのですが、こちらのお店は初めて訪問しました。
月曜日だと言うのに私たちがお店に入った後、続々と予約のお客さまが来られて店内はあっという間に満席になっていました。予約をしてきてよかったです。
注文したお料理はお刺身の . . . 本文を読む
黒板のおすすめメニューを外していたのですが、金曜日に復活させてみました。
ちなみに金曜日にご紹介していたおすすめメニューは、
・ブンチャー(ハノイ風つけ麺)
・鶏肉のレモングラス炒め
・宮崎産青いマンゴーのなます
の三品でした。
特にマンゴーのなますはかなり珍しいので、全てのお客さまがご注文されていました。
明日もメニューが変わるかもしれません。
ngonngonにお越しの際は店内の黒板をチェック . . . 本文を読む
先週はngon ngon店内に桜の枝を飾っていたのですが、残念ながら今週初めには散ってしまいました。それと入れ替わるかのように今度は出入り口付近に置いている姫リンゴの花が咲き始め、写真のように満開になりました!
例年ですと4月初旬には咲くのですが、今年は3月になってもなかなか気温が上がらなかったので、開花も遅れてしまいました。
今週末までは花が見ごろの状態が続くものと思われます。
ngon ngo . . . 本文を読む