ゆっくり世界旅 ザンボン家のトマトソース
2000年に放送されたものを、「NHKプレミアムカフェ」で見て感動しました。
ロザンナさんと娘のマリオンさんが、イタリアの実家を訪ね、イタリアの家族料理を
紹介するという内容です。イタリア人は家庭の味をとても大切にしているのです。
同じ材料を使っても全く違うスープが出か上がる、食を大切にしているのがよくわかりました。
食はまさに家族の絆です。
農業をしている父がトマトを煮込み地下室に保存しておき、スープの材料として
一年中使うという。娘たちにも、このトマトを進呈しているので、持ちより
パーティーには重宝しているのです。
驚いたのは、イタリアでは、男性も、調理を日常的にします。
お互いの味を大切に思っています。
ロザンナさんは、父の作ったトマトソースで、今は亡き母の味を再現します。
娘のマリオンさんに伝えます。
料理上手な人は日本でも、受け継いでいるのかも知れませんね。
この旅で、マリオンさんは、イタリア語を学びたいと初めて感じました。
母が、亡くなってしまったら、イタリア語の出来ない自分は、イタリアの家族と
コミュニケーションが取れなくなる。これはすごく残念な話。
せっかく二つの文化を受け継いだのだから、生かしたい。
食がいかに大切か、人と人のかかわりの素敵さをを実感できた番組でした。
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