さだまさしコンサートで
良心的な和菓子屋さんの話がよく出ます。
『さださん、小豆が値崩れしそうなので 値崩れする前に買ってよいですかと・・・』
値崩れしてから、原材料を買いたたく風潮がある現在、この職人さんは、良い材料は
丹精する生産者があってこそ得られる。
それを買いたたくと良い生産者がつぶれてしまう。
良いものを保存するためには、良いものを高く買う消費者が必要なのだ。
そして、心を込めて 良いものを世に送り出す。
それこそが、職人の心意気。
日本の文化の保持の為に、私達消費者は、良いものを高く買いましょうよと
さだまさしは言います。
私もそう思います。
良心的な和菓子屋さんの話がよく出ます。
『さださん、小豆が値崩れしそうなので 値崩れする前に買ってよいですかと・・・』
値崩れしてから、原材料を買いたたく風潮がある現在、この職人さんは、良い材料は
丹精する生産者があってこそ得られる。
それを買いたたくと良い生産者がつぶれてしまう。
良いものを保存するためには、良いものを高く買う消費者が必要なのだ。
そして、心を込めて 良いものを世に送り出す。
それこそが、職人の心意気。
日本の文化の保持の為に、私達消費者は、良いものを高く買いましょうよと
さだまさしは言います。
私もそう思います。
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