今年も梅干しづくりの季節がやってきました。
いつもの南高梅農家さんより20kg。今年は半分くらいの梅を追熟しました。
こうやって桃のようないい香りをかぎながら、一粒一粒を眺めている時間が好き。可愛くてねぇ
ヘタ取り、洗い、塩の軽量、消毒などなどして漬け込んでいきます。今年は塩分17%。
右から、10kg、6kg、小さいのが1.3kg、梅酒が1.5kgほど、梅ジャム900gの梅を使いました。
廃棄は300gほど出てしまった。。
あとはカビが出ていないか、毎日チェックしながら三日干しを待ちます。楽しみだな
いつもの南高梅農家さんより20kg。今年は半分くらいの梅を追熟しました。
こうやって桃のようないい香りをかぎながら、一粒一粒を眺めている時間が好き。可愛くてねぇ
ヘタ取り、洗い、塩の軽量、消毒などなどして漬け込んでいきます。今年は塩分17%。
右から、10kg、6kg、小さいのが1.3kg、梅酒が1.5kgほど、梅ジャム900gの梅を使いました。
廃棄は300gほど出てしまった。。
あとはカビが出ていないか、毎日チェックしながら三日干しを待ちます。楽しみだな