先週末は家でおでんパーティーがありました
大勢だったので頑張ってケーキを2種類、四つ焼きました!
いつもM子チャンからいただく、
美味しい長野のリンゴをたっぷり使いました
↑トルタ・ディ・メーラ(リンゴのケーキ)
イタリアの家庭でよく作るケーキだそうです。
ボウル一つで簡単に作れるので、
朝食にささっと焼いて食べたりするそうですよ。
今回はそのレシピを参考に、
卵、バター、オリーブオイル、きび砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー、ラム酒、レモン汁、ヨーグルト、生姜シロップ、
シナモン、リンゴたっぷり、を入れました。
甘さは軽めで、しっとりとした焼き上がりです。
↑もう一つは、ジンジャー・キャロット・アップルケーキ。
これはスパイスたっぷりで香り豊かで好きな味です。
卵、オリーブオイル、きび砂糖、黒糖、小麦粉、ベーキングパウダー、
ラム酒、レモン汁、生姜すりおろし、生姜シロップ、生姜パウダー、
ニンジンのすりおろし、カルダモンパウダー、シナモン、リンゴ、
くるみ、レーズン、を入れました。
しっかりした味付けという印象で美味しいです
大勢だったので頑張ってケーキを2種類、四つ焼きました!
いつもM子チャンからいただく、
美味しい長野のリンゴをたっぷり使いました
↑トルタ・ディ・メーラ(リンゴのケーキ)
イタリアの家庭でよく作るケーキだそうです。
ボウル一つで簡単に作れるので、
朝食にささっと焼いて食べたりするそうですよ。
今回はそのレシピを参考に、
卵、バター、オリーブオイル、きび砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー、ラム酒、レモン汁、ヨーグルト、生姜シロップ、
シナモン、リンゴたっぷり、を入れました。
甘さは軽めで、しっとりとした焼き上がりです。
↑もう一つは、ジンジャー・キャロット・アップルケーキ。
これはスパイスたっぷりで香り豊かで好きな味です。
卵、オリーブオイル、きび砂糖、黒糖、小麦粉、ベーキングパウダー、
ラム酒、レモン汁、生姜すりおろし、生姜シロップ、生姜パウダー、
ニンジンのすりおろし、カルダモンパウダー、シナモン、リンゴ、
くるみ、レーズン、を入れました。
しっかりした味付けという印象で美味しいです