ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

葛ネギ生姜汁

2011-02-04 | 料理・グルメ
タイトルどおり、ネギと生姜がたっぷり入った葛汁です
葛にはまっているのでとろみは葛粉でつけたけど、
片栗粉でもOKだよ。



・葛粉小さじ2くらいを、水大さじ2くらいで溶いておく
・薄めのだし汁に鳥の胸肉を少し入れて煮立てる
・たっぷりの生姜とネギを入れて煮る
・酒、みりん、醤油、塩で味を調える
・豆腐を入れて
・最後に葛でとろみをつける

このところ、連続出勤といよいよ花粉の季節のせいか、
疲れ&だるくて風邪気味なので、
生姜やネギ、ビタミンCをたくさん取るようにしています。

今日は立春で天気も暖かくなるとのこと
暦の上では春かぁ(^^)
でもまだまだ寒い日もありそう。
体調を崩さず過ごそうネ

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2 コメント

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未体験 (igutorio)
2011-02-04 20:59:23
へぇ~、こういう汁物は未体験です、是非食べてみたいな・・・・・葱は大好物なんです!
返信する
やさしい味 ()
2011-02-04 22:20:00
igutorioサン>お腹にもやさしいと思うので、
飲み過ぎたときやくだしている時には良いんじゃないかと思います。
今月の献立候補に入れておきます(^^)
返信する

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