作り置きしておいたミネストローネとパンを食べようとしたら、
パンがない。。
レシピ検索したら、イタリアのタラッリーニという、
ちょっと固めのパンを見つけた。
シンプルで食事やおつまみにもよいかと。
とっても簡単に作れます
N嶋サンの職場より頂いた有機栽培の小麦粉。
・オリーブオイル 90ml
・白ワイン 100ml
・小麦粉 250g(セモリナ粉や準強力粉があればなお可)
・重曹 小1/2
・塩 小1/2
・トッピングにドライ・ローズマリー
・180℃のオーブンで30~40分。
オイルと白ワインの中に少しずつ粉、塩、重曹を入れて混ぜるだけ。
ちょっと大きすぎちゃった
もう少し小ぶりに作るといいかもね。
トッピングには他に、黒コショウやドライフルーツ、
たまねぎ、ゴマ、などなどなんでも合いますよ。
砂糖を入れて甘くする場合もあるらしい。
今度は全粒粉で作ってみようかと思います。
パンがない。。
レシピ検索したら、イタリアのタラッリーニという、
ちょっと固めのパンを見つけた。
シンプルで食事やおつまみにもよいかと。
とっても簡単に作れます
N嶋サンの職場より頂いた有機栽培の小麦粉。
・オリーブオイル 90ml
・白ワイン 100ml
・小麦粉 250g(セモリナ粉や準強力粉があればなお可)
・重曹 小1/2
・塩 小1/2
・トッピングにドライ・ローズマリー
・180℃のオーブンで30~40分。
オイルと白ワインの中に少しずつ粉、塩、重曹を入れて混ぜるだけ。
ちょっと大きすぎちゃった
もう少し小ぶりに作るといいかもね。
トッピングには他に、黒コショウやドライフルーツ、
たまねぎ、ゴマ、などなどなんでも合いますよ。
砂糖を入れて甘くする場合もあるらしい。
今度は全粒粉で作ってみようかと思います。
時間がない時に活躍しそうなパンです(^^)
もっちりだったけど、ちょっとオリーブ油を控えたほうがよいかなと。。
レシピの改良もしていきます♪
早速作って報告しますネ。
でもモッチリしてておいしそう。
小麦粉によってずいぶん違うもんね。
この小麦粉おいしそう。
全粒粉だと香ばしくなるよね。
おいしいおいしい☆
うちのホームベーカリーでも全粒粉にはやられてます・・・・難しい
最近、レパートリーがなくなっている~(^^;)
ワンパターン化を何とか打破しないとです。
七さんのお料理は相変わらず美味しそう♪♪♪居候したいです(笑)