ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

初麦味噌

2015-10-06 | 料理・グルメ
7月に仕込んだ麦味噌が出来上がりました。
一応、熟成期間が終わったので食べてみました。
夏場に仕込んで熟成させたので、
白いカビ?と思われるものがたくさん出たんですが、
調べたらアミノ酸の一種の「チロシン」というもので、
混ぜれば大丈夫だったのでそのままにしておきました。



麦味噌は初めて作ったんですが、
麹の量が米麹より多めに入ってるいるためか、
甘く感じます。そしてあっさりしたお味。
美味しいです
また作ってみたいお味噌です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする