6月に仕込んだ味噌が、現在、
順調に発酵中でございます
というより、発酵し過ぎかも??
今の時期、ひと晩置くと翌朝にはこんな風に袋がパンパンに
すぐに空気を抜いて、カビないようにまた閉めてねかせます。
塩分が少なかったか。。混ぜ方が足りなかったか。。
まだまだ味噌作りは初心者なので、
今回は色々と勉強になっています
幸いカビが生えずにいるので、
今のところ成功かなと。。。多分
順調に発酵中でございます
というより、発酵し過ぎかも??
今の時期、ひと晩置くと翌朝にはこんな風に袋がパンパンに
すぐに空気を抜いて、カビないようにまた閉めてねかせます。
塩分が少なかったか。。混ぜ方が足りなかったか。。
まだまだ味噌作りは初心者なので、
今回は色々と勉強になっています
幸いカビが生えずにいるので、
今のところ成功かなと。。。多分