毎年同じような写真になるけど、
今年も赤紫蘇を入れた。
枝つきのいい匂いのする赤紫蘇を、
根気良くむしって、葉をギュウギュウ揉む。
揉んで揉んで灰汁をしっかり出す。
ボウルいっぱいだった葉がこんなに絞られた。
少し琥珀色した梅酢からは甘くて梅酒のような匂いがしてきます。
先ほど搾った紫蘇を梅酢に入れて、
少し焼酎をふりかけて作業完了。
はたして今年はどのくらい色づくか。
8月に入って干す時のお楽しみ
今年も赤紫蘇を入れた。
枝つきのいい匂いのする赤紫蘇を、
根気良くむしって、葉をギュウギュウ揉む。
揉んで揉んで灰汁をしっかり出す。
ボウルいっぱいだった葉がこんなに絞られた。
少し琥珀色した梅酢からは甘くて梅酒のような匂いがしてきます。
先ほど搾った紫蘇を梅酢に入れて、
少し焼酎をふりかけて作業完了。
はたして今年はどのくらい色づくか。
8月に入って干す時のお楽しみ