ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

赤紫蘇絞り'13

2013-07-26 | 料理・グルメ
毎年同じような写真になるけど、
今年も赤紫蘇を入れた。



枝つきのいい匂いのする赤紫蘇を、



根気良くむしって、葉をギュウギュウ揉む。
揉んで揉んで灰汁をしっかり出す。



ボウルいっぱいだった葉がこんなに絞られた。



少し琥珀色した梅酢からは甘くて梅酒のような匂いがしてきます。



先ほど搾った紫蘇を梅酢に入れて、
少し焼酎をふりかけて作業完了。
はたして今年はどのくらい色づくか。
8月に入って干す時のお楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする