頂いた大豆がたくさんあったので、
味噌作りに初挑戦してみました
簡単に工程を。
大豆をたっぷりの水に15時間ほどつけておいたあと、
圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。
大豆をフードプロセッサーでつぶして、
米麹と塩、大豆の煮汁を加えてよく混ぜる。
ソフトボール大くらいにまるめて、
容器に空気が残らないように詰める。
ビニール袋でもできると書いてあったので、
今回はこのように詰めてみました。
夏は2~3ヶ月で食べられるそうです
味噌作りに初挑戦してみました
簡単に工程を。
大豆をたっぷりの水に15時間ほどつけておいたあと、
圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。
大豆をフードプロセッサーでつぶして、
米麹と塩、大豆の煮汁を加えてよく混ぜる。
ソフトボール大くらいにまるめて、
容器に空気が残らないように詰める。
ビニール袋でもできると書いてあったので、
今回はこのように詰めてみました。
夏は2~3ヶ月で食べられるそうです