またまた筍をもらったので、筍メニューが続いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3d/617fe2d592255b3abebd13e65b760329.jpg)
筍のクリームスープを作ってみました。
しかし、これは失敗でした。。
玉ねぎを入れなければよかったなと。
玉ねぎが強くて、筍のあっさり風味を消してしまいました。
食感もなくなるのでこれはダメですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/20952b1884d792f8bef2a8838c965f57.jpg)
こちらは筍と海老のかき揚ふう、とでも言いましょうか。
筍のみじん切りとつぶした海老を生姜醤油で味付け。
片栗粉をまぶして、薄く引いた油で揚げました。
ほんのり海老のだしが出て、
筍の食感もあって、おいしかったんだけど、
衣がちょっとくどいかなぁ。これは素揚げでもよかったかなと。
失敗は成功の元!だよね。
またいろいろ工夫してみます。
何も言わずに失敗作を食べてくれる旦那サンに感謝![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/3d/617fe2d592255b3abebd13e65b760329.jpg)
筍のクリームスープを作ってみました。
しかし、これは失敗でした。。
玉ねぎを入れなければよかったなと。
玉ねぎが強くて、筍のあっさり風味を消してしまいました。
食感もなくなるのでこれはダメですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/09/20952b1884d792f8bef2a8838c965f57.jpg)
こちらは筍と海老のかき揚ふう、とでも言いましょうか。
筍のみじん切りとつぶした海老を生姜醤油で味付け。
片栗粉をまぶして、薄く引いた油で揚げました。
ほんのり海老のだしが出て、
筍の食感もあって、おいしかったんだけど、
衣がちょっとくどいかなぁ。これは素揚げでもよかったかなと。
失敗は成功の元!だよね。
またいろいろ工夫してみます。
何も言わずに失敗作を食べてくれる旦那サンに感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)