ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

筍づくし

2008-04-28 | 料理・グルメ
またまた筍をもらったので、筍メニューが続いています。



筍のクリームスープを作ってみました。
しかし、これは失敗でした。。
玉ねぎを入れなければよかったなと。
玉ねぎが強くて、筍のあっさり風味を消してしまいました。
食感もなくなるのでこれはダメですね。



こちらは筍と海老のかき揚ふう、とでも言いましょうか。
筍のみじん切りとつぶした海老を生姜醤油で味付け。
片栗粉をまぶして、薄く引いた油で揚げました。
ほんのり海老のだしが出て、
筍の食感もあって、おいしかったんだけど、
衣がちょっとくどいかなぁ。これは素揚げでもよかったかなと。

失敗は成功の元!だよね。
またいろいろ工夫してみます。
何も言わずに失敗作を食べてくれる旦那サンに感謝

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする