MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

春キャベツの檸檬チーズタッカルビ

2021年04月11日 | 料理&美味しいもの
 春キャベツの美味しい季節がやってきました。
 「チーズタッカルビ」を、レモン味の焼肉のたれ エバラ「黄金の味 さわやか檸檬」で作りました。
 辛いものが苦手なお子さんも美味しく食べることができますよ。


 入れたのは、
・鶏もも肉
・春キャベツ
・さつまいも
・たまねぎ
・とろけるチーズ

 味付けは「黄金の味 さわやか檸檬」のみ。
 さつまいもと春キャベツとの相性もバッチリです。
 もちろん、辛さのあるコチュジャン入りの焼肉のたれで作るチーズタッカルビも美味しいのですが、子ども向けにはレモン味、オススメです!

 私は、鶏もも肉に下味をつけずに焼いていきます。
 まず、一口サイズに切った鶏もも肉を、フライパンで皮目に焼き色をつけます。
 野菜を入れて、フタをして蒸し焼きにして、サツマイモがやわらかくなったら、チーズを真ん中に入れて溶かして、最後にタレで味付けします。
 大人は、食べる時に黒こしょうをかけてもいいですね。

 春キャベツの季節に、ぜひ お試しあれ!

<材料(3人前)>
・鶏もも肉  300グラム
・春キャベツ  1/2個
・さつまいも  1本
・たまねぎ  1個
・とろけるチーズ  200グラム
・黄金の味 さわやか檸檬  お好みの量
食べながら「春キャベツ1個全部入れても食べられたかも!」って話をしました。

<参考レシピ>
迷ったらこれ!黄金チーズタッカルビ♪|おいしいレシピ | エバラ食品
 焼肉のたれ「エバラ 黄金の味」を使ったレシピです。
チーズタッカルビ | NHK料理レシピ
 (教えてくれた人:チェソンウンさん、番組:ごごナマ 知っトク!らいふ、放送日:2018年2月8日)
 サツマイモも入れる、フライパンで作るレシピです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする