MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

簡単美味しい ヤーコンのサラダ(レシピ)

2017年12月05日 | 料理&美味しいもの
 ヘルシーな野菜、ヤーコンを使ったサラダです。
 フラクトオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維などなど、栄養価が高いことでも有名で、ミネラルも豊富。
 サラダで食べることで、栄養をしっかりとることができるそうです。

 今回は、ツナと、オリーブオイル・レモン果汁・マスタードで作ったドレッシングで和える、爽やかなサラダです。

爽やか ヤーコンのサラダ(レシピ)

<材料>
・ヤーコン 300グラム(大きめ1本)
  
・オリーブオイル 大さじ2
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70グラム)
・レモン果汁(または 酢) 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
  
・酢 適宜(酢水用)

<作り方>
(1)ヤーコンを洗って、皮をむきます。
    父の育てたヤーコン。まるで、サツマイモ。
    洗っても、サツマイモみたい。
    ピーラーで簡単に皮がむけます。中は白いんです。

(2)棒状に切って、酢水にさらします。
   スライスした後、棒状に。マッチ棒よりは太め。
    酢水にさらします。

(3)ドレッシングを作ります。
    オリーブオイル・ツナ缶・レモン果汁・粒マスタード・塩・こしょうを混ぜます。

(4)ヤーコンをザルにあげて、水気を切り、(3)のドレッシングで和えたら、出来上がり!
    すぐでも美味しいですが、ちょっと置いておくと味が馴染んで美味しいです。翌日でも美味しいですよ。

 子どもたちにも人気のサラダです。
 ツナマヨ味のヤーコンサラダも美味しいですが、レモン果汁とオリーブオイルで、さらに爽やかなサラダになります。
 お試しあれ!

<追記 2020.11.21.>
 ツナなしで、ヤーコンだけでも美味しいです!
 ツナの代わりにハムや炒めたベーコンでも美味しかったですよ。

<関連記事>
ヤーコンのきんぴら - MOONIE'S TEA ROOM
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする