MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ヤーコンのきんぴら

2012年10月25日 | 料理&美味しいもの


 実家から、ヤーコンが届きました。

 見た目はサツマイモによく似ているヤーコン。
 アンデス原産のキク科の根菜です。
 切ってみると、果物みたいにシャクシャク、水分たっぷり。

 キク科というのがビックリですが、食べてみると、ほのかに春菊の茎のような香りがするように感じました。

 実家の母のおススメは「ヤーコンのきんぴら」。
 しっかり炒めてもシャキシャキしているのがとっても不思議です。

 ヤーコン自体がほんのり甘いので、お砂糖は控えめで大丈夫。
 フラクトオリゴ糖が含まれていて、健康にも良いと注目されている食材なんだそうです。

 新聞紙でくるんでおけば、長い期間常温で保存ができると母が言ってました。
 生でも食べられるうえに、常温で長期保存ができるなんて、いざという時にも便利かもしれません。
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