MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ごぼうの味噌きんぴら

2007年04月19日 | 料理&美味しいもの
 おしょうゆ味のきんぴらもおいしいですが、味噌味も美味しいのです。

 ごぼうは歯ごたえを楽しむために細めの乱切り。
タワシでごしごし洗って皮は剥きません。皮にうまみがあるのですよね。

 乱切りにしたごぼうをさっと水にさらして、ごま油を熱したフライパンへ。軽く炒めたら、お砂糖を入れて、お酒を入れて、いつものおしょうゆの代わりに味噌!(私は砂糖:酒:味噌を2:3:3ぐらいで入れてます
 お皿に盛ったら、白ごまを散らします。

 簡単にできる一品ですし、常備菜にもなりますよ♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする