MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

高野豆腐煮

2009-08-21 00:17:25 | ネコひたガーデン
風がヒンヤリしていてクーラーなしの日々が
続いていましたが、今日はとっても蒸していて暑い
夏なのに新型インフルエンザが蔓延していて
これから秋にかけてもっと患者数が増えるとニュースでも
盛んに報道されていますね
風邪に対する予防として、サージカルマスクを購入
売り切れているところもありました
使い捨てですから少し多めに買って。。
準備は早めに!!ですね~



真夏の薔薇
暑くてもキレイに咲いてくれています



お嫁入りしてから2年目のサルスベリ
長く咲いてくれています。



アサガオ白系



ピーマンは赤くなるまで熟させて



玄関先は見た目、暑さを和らげるように白色重視で
植えています(笑)



無性に高野豆腐煮が食べたくなって作りました
煮汁をたっぷり含んでいて、今の季節は冷蔵庫で冷やして
頂いてもいいですね~

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変わりおむすび ひつま風おむすび スモークサーモンおむすび 青のり揚げ玉おむすび (たぬきおにぎり)(レシピ)

2009-08-18 01:53:34 | MISO’sレシピ
変わりおむすびは如何でしょうか?
炊いた御飯に具材を加えておむすびにしています。
食べる時に焼き海苔を巻いてもいいですよ~



ひつま風おむすび
材料
お米 2合
水 2合分
ウナギの蒲焼き 1本
白胡麻 大1
蒲焼きのタレ 適量

作り方
1,市販の蒲焼きは電子レンジで温めたら、一口大に切っておく。
お米は研いで30分ザルにあげて、分量の水で炊く

2,炊きあがった御飯に蒲焼きのタレをかけ混ぜ合わせ、
1と白胡麻を加え軽く混ぜおむすびにする。
あれば錦糸卵をのせる。



スモークサーモンおむすび
材料
切り落としスモークサーモン 1/2p
白胡麻 大2
お米 2合
水 2合分
食用菊 1/2p
レモン汁 適量

作り方
1,お米は研いで30分ザルにあげて、分量の水で炊く。
食用菊は花弁からはずし鍋に水、酢を入れ、
沸騰したらサッと茹でて流水であら熱をとったら、水気を良く絞る。

2,炊きあがった御飯をボウルに入れ、レモン汁で味付けをしたら、
スモークサーモン、食用菊、白胡麻も加え混ぜ合わせ、
おむすびにして出来上がり。



青のり揚げ玉おにぎり(たぬきおにぎり)
材料
お米 2合
水 2合分
青のり 適量
市販の揚げ玉 1/2p
塩 適量

作り方

1,お米は研いで30分ザルにあげて、分量の水で炊く

2,ボウルに炊き上がった御飯、青のり、揚げ玉、塩を入れ混ぜ合わせ
おむすびにして出来上がり

お好みで揚げ玉にお醤油を加えてから混ぜ合わせても
美味しいですよ~

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鶏唐揚げサンド(レシピ)

2009-08-15 11:14:23 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


鶏唐揚げサンド
材料
冷凍鶏から揚げ 5個
キャベツ 3枚
塩 少々
ケチャップ 大1
サンドイッチ用パン 4枚
バター 適量

作り方
①冷凍食品鶏から揚げは電子レンジで温めて、包丁で1/4カットしておく。

②キャベツは2㎝角にカットし、鍋に水、塩を入れて中に入れ茹で、
柔らかくなったらザルにあげ、あら熱をとり水気をしぼる。

③ボウルに①、②、ケチャップを入れまぜ合わせる
サンドイッチ用パンにバターを塗ったら③をのせ挟んで
カットして出来上がり。

他には、
チョコチップサンドやイチゴショートサンドなど、
お菓子感覚のサンドイッチも美味しいです。

チョコチップサンドイッチは、
レーズン食パンに生クリームを固めに泡立てたものを塗り、
チョコチップを散らして、生クリームを塗ったレーズン食パンをかぶせ、
カットして出来上がり。

イチゴショートサンドは、オレンジ系のピールなどが練り込んであるパンに、
生クリームを固めに泡立てたものを塗り、
縦四つ切りにしたイチゴを並べて、カットして出来上がり。
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カニタマゴサンド イカフライサンド(レシピ)

2009-08-15 09:25:29 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
サンドイッチ
はさむ具材は数知れず、お手軽で食べやすくカットの仕方で
見た目も変えられますね~
そしてパンも白パン以外に黒パンや全粒粉パン 黒胡麻パン等々
サンドイッチに適しているものが沢山あるので
困りません


カニタマゴサンド
材料
カニかま 5本
ゆで卵 3個
きゅうり 1本
マヨネーズ 大2
わさび 小1
塩 少々
サンドイッチ用パン 4枚

作り方
①カニかまは半分にカット、きゅうりは乱切り、
ゆで卵は手でつぶす。

②①にマヨネーズ、わさび、塩で味付けをし
サンド用パンにバターを塗って具を挟んでカットして出来上がり。

きゅうりは、水分を多く含んでいるので、乱切りにして使用。



イカフライサンド

材料
市販又は冷凍食品イカフライ 2枚
卵 1個
サラダ油 少々
マヨネーズ 大2
タマネギ 中1/4個
塩、胡椒、ドライパセリ 適量
胚芽パン(薄くカットしたもの)4枚
バター 適量

作り方

①フライパンにサラダ油を入れ、卵を溶いたものを
流し入れ炒り卵を作り、ボウルに移しておく。

②タマネギはみじん切りにし、水でさらしたら水気を良くしぼり、
①に加え塩、胡椒、マヨネーズ、ドライパセリを加え味付けをする。

③胚芽パンにバターを塗り、②を塗りイカフライをのせ、
バターを塗った胚芽パンをかぶせ、カットして出来上がり。


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新潟チップス

2009-08-14 21:45:01 | お取り寄せ
お盆の入りに家族で母のお墓参りに行ってきました
関東ではお寺によっては旧盆で行われるところもあるようで
スーパーでもお盆用のおもりものなどが売られています
腰痛になってから初めてちょっと遠出の外出でしたが、
どうにか痛むこともなく帰ってきました
このまま順調に治ってくれればと思っています



主人が買ってきた新潟チップス
はなまるマーケットのおめざでも紹介されていたみたいですね
パッケージも昔ながらの田植え風景
米どころ新潟のイメージぴったり
炊きたてごはんの美味しさ100%と書いてあります
とても軽い味で沢山食べてしまいそう。。
この食感にするには手間がかかっていそうです。



チップスつながり(無理矢理)でゴーヤチップスをつくりました(笑)
輪切りにして中のわたをとり3時間程陰干しをします。
片栗粉をまぶし油で揚げます。
カリカリにはなりませんが十分食べられますよ



今の時期に出回る貴陽(すもも)
甘みが濃くて美味しい果物
冷やしてから頂きます~
種は小さくて果肉もたっぷり♪



ゴーヤチップスを飾って(笑)紅白丼

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