MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

椎茸団子煮

2009-08-28 23:14:38 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日から又暑さが戻って、汗が出る出る(笑)
エコカーテンのゴーヤはやせ細りカーテンの役目をはたして
いません(爆)
養生が悪かったのでしょうがないのですが。。

蚊取り線香の香りは夏の香りだと思いませんか?
あの臭いがイヤだと言う人もいますが、私は好き
渦巻き状にも意味があるようで、昔はお線香のように長いものを
何本か、たてて使っていたようです。
アッと言う間に終わってしまうので、どうしたら
長時間もたせることが出来るのかと考えていたそうです。
そして思いついたのが、ある時ヘビが蜷局を巻いている様子をみて
あのような渦巻き状になったそうです。



画像は同じように見えますが(笑)
ひとつは茄子 もやし シシトウの辛味噌炒め
オリーブオイルと使っているので油がグリーン色

そして椎茸団子煮
鶏挽肉に椎茸の石突き 玉ねぎのみじん切り 味噌 卵
水切り豆腐 片栗粉で具材を作り椎茸のかさにのせて
煮ています、その他大根と最後にシシトウを入れて煮ています

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



サーモンロールとポテトグラタン

2009-08-28 00:54:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
冷凍しておいたミートソースを使って2種のお惣菜を作りました~



茹でたじゃがいもにミートソースを加えます
味が薄ければ塩胡椒をします~
ピーマン&赤ピーマンをみじん切りにし軽く炒めたものを
加えます。
スモークサーモンを平らに並べ、その上に具材をのせ
巻いてカットして出来上がり
器に盛ったらブラックペッパーをふりかけます。



同じ具材にとろけるチーズかけてポテトグラタンに
ここの所、すっかり秋めいてきたので
温かいものも食べたくなってきました~



マロンと胡桃のパウンドケーキ
パウンドケーキは焼いてから3日以上置いた方が美味しいですよね
冷蔵庫で冷やしてから頂きます



木製に螺鈿の様な模様が入っていて夏らしいトレイです

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much