MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

だだ茶豆や丸茄子

2009-08-03 14:06:14 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も暑いですね♪
山形在住のお友達から食材が沢山送られてきました~
丸小茄子やだだ茶豆
自家製の辛子味噌や激辛唐辛子等々



早速だだ茶豆は茹でてそのままビールのお供に
そして毎年作る浸し豆

丸小茄子はヘタをとって塩で揉んで
びんに詰めます。
鍋に水と塩を入れ火にかけ、塩が溶けたら火からおろし
粗熱をとります。
ミョウバンを入れ溶かし完全に冷まします。
冷ました液を注ぎ、お好みで唐辛子を入れます。
茄子が浮いて空気に触れてしまうと変色してしまうので
ラップを表面に敷き詰めて漬けています。
画像左上が漬けた直後、右が1日置いたもの
一日ぐらいでしっかり漬かります。
ぱりぽりと歯ざわりがよい塩漬けが出来上がりますよ~

ヤンニュムジャンで漬けた蛸とキュウリのキムチ
みじん切りの茗荷も入れています。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much