MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

メリークリスマス 3品(レシピ)

2005-12-24 22:29:50 | MISO’sレシピ


今日はゆっくり自宅でイブを過ごしています。
料理も簡単に出来るものばかり。。



アスパラ生ハムロール

材料
ホワイトアスパラ缶 1缶
生ハム 12枚

作り方
缶詰のホワイトアスパラに生ハムで巻いて。。
レディーサラダ(紅ダイコン)の輪切りを使っています。
マヨネーズをかけて。。



サフランライス&マッシュポテト

材料 
お米 2合
サフラン 一つまみ
固形スープの素(ブイヨン) 1個
塩、胡椒 適量
人参 5㎝
マッシュルーム 1パック
バター 大1

じゃがいも 中2個
無塩バター 大2
塩胡椒 適量
牛乳 適量


作り方
1,サフランライスはお米、水、ブイヨン、サフラン、塩、胡椒
  人参を5ミリ角に切り、マッシュルームを入れて炊飯器で炊きます

2,炊けたサフランライスにバターを加え混ぜ、コップに入れ型抜きを
  します。

3,マッシュポテトはじゃがいもを茹で、皮をむきつぶします。
  鍋に無塩バターを入れ溶かしたら、つぶしたじゃがいもを
  入れ、塩胡椒をし混ぜます。牛乳を加え焦げないように混ぜ合わせ
  なめらかに仕上げます。



ミートローフ

材料
牛挽肉 250g
玉ねぎ 1個
マッシュルームスライス 5個
人参 5㎝
ベーコン 10枚
塩胡椒、ナツメグ、溶き卵 適量


1,ベーコン2枚分、人参、玉ねぎはみじん切りにします。

2,ボウルに牛挽肉、1,マッシュルームスライス、塩胡椒、ナツメグ
  溶き卵を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。

3,型にクッキングペーパーを敷き、横と上部&下部にもベーコンを並べ
  具を詰め込みます。

4,オーブンで180度、50分程焼き上げます。
  クッキングペーパーごと型から外し、
  フライ返し等で崩れないように器に盛ります。



栗と苺のケーキ抹茶味
生クリームに抹茶を加え、ちょっと緑色
細かくした栗がサンドしてあります。

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2005-12-24 07:26:43 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ


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