MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

納豆汁

2005-12-19 19:16:55 | 毎日の食事 和風 中華風
全国で何年ぶりかの大雪で記録更新しています。
関東地方でも底冷えがする毎日
夕食にはやっぱり温かい汁物が食べたい。。。

山形から沢山の食材が届きました。
主人の友人からで、地方の特産品や食材とともに
レシピ付きで送られてきました。いつも有り難う御座います。



きょうは初食の納豆汁
納豆汁用の納豆があるのです。。
それに汁用の素材(キノコ、わらび、筍等々の水煮)



鰹だし汁を沸騰させ、素材、豆腐、芹を加え、味噌を溶いて入れ
最後に納豆を加えます。
温かい納豆ってどんな感じなのか、興味津々
匂いが薄れ、ネバネバもとれてしまうのですね。。
納豆&味噌、同じ仲間同士ですから、合いますよねぇ~



辛味大根も送られてきたので、厚揚げを茹でて万能ネギと共に頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !