kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

5月1日「骨付きハム」

2010-04-30 22:19:06 | 骨付きハム
熟成期間を考えて4月下旬には出来なかった「骨付きハム」が、今日の夕方、出来ました


(写真は3月のもの)


明日(5月1日)は朝から「骨付きももハム」と「骨付きロースハム」が、ショーケースを飾ってくれます


脂身までもが 口のなかでとろけるような SPFの骨付きハム、帰省土産に是非どうぞ。
(もちろん、2階でドイツビールと供に召し上がることもできますよ

わたしだったら、「骨付きハム」は 1杯目は、やっぱり「アルピルスバッハ」の無濾過ビール『ナテューアテュルブ」で合わせます。



「クロムバッハ」の「ピルス」でもいいかな。。。

食前に「エーデルワイス」でも。


ペコ。さん、片っ端から いってくだせい


それから参考までに。
ビールがお好きな(とても大好きな、とてもお強い)おひつじ座の0型の女性曰く・・・・

「エーデルワイスはアペリティフ。ソーセージとハムにあわせるならアルピルスバッハのデュンケルかボックビールですね

(同じく おひつじ座の0型のmisako、同感です全く同感!!!でも、お強いボックビールがお好きとは、かなりのビール通です)

ドイツ好きなお客様、ハム・ソーセージ好きなお客様、ビール好きなお客様、ワイン好きのお客様etc…皆様と毎日楽しくお話させていただき
  
また、こんな環境で楽しく仕事が出来ることに感謝しつつ、「シンケンアスピック」と「ホワイトロースハム」を最後に作り、今日も大和田の夜は更けていきます。。。。


さて、明日は朝いちばんで「荒挽きソーセージ」その後、「合鴨スモーク」「地養鶏スモーク」「ボンレスハム」などなど。




工房の予定は、出発まで ぎっしり



1週間後にドイツに出発だと言うのに、なんの準備も出来ずにいます。

しばらく観ないでいたら「テレビでドイツ語講座」は「テレビでアラビア語講座」に番組が変わっていました

あ~~~。。。。
両替、しなくちゃ
ONライナー(リムジンバス)、予約しなきゃ
スペインのガイドブック、買わなきゃ
パジャマ、買わなきゃ
海外でも「ブログ」が出来るか、調べなきゃ


まあ、小さいことばかりなので、なんとかなるとは思いますが、夕方、父が、お師匠に「9日間、娘をよろしく頼みます」
と、電話していたところを見ると、送り出す父も 心配なんだろうな~~


いつまでたっても、ダメなわーたしーーーね~~~











マックスとモーリッツ

2010-04-29 21:42:58 | kazusaya最新情報


この いたずらっ子の「マックス」と「モーリッツ」2人組。


ドイツではもう100年以上も前からの人気もの

だから、本だけじゃなく



ソーセージのケーシング(人工腸)にも なってしまいます


Kazusayaでは、「マックス」(向かって左の黒髪の男の子)には『チーズリオナー』を。
「モーリッツ」(向かって左の銀髪の男の子)には『ヤークトブルスト』を詰めています

ショーケースに、この2人がいないと  なんか寂しい。。。

お客様方も

「あれ???今日、あの子たち、いないの?」
と、訪ねられるんですから、Kazusayaでも確固たる地位を築いていることがわかりますね!


今日、「マックス」「モーリッツ」、たくさん作りましたので、明日はショーケースを賑わしてくれることでしょう!!


お子様のいらっしゃるご家庭へのプレゼントにも、オススメですよ!!

追記:「ロースベーコン」、「ミュンヘナー」「ウインナー」「チーズウインナー」も、出来ています

さて。。。。。

夕方からのKazusaya2階。
皆さん、ドイツビールと、ハム・ソーセージをおいしそうに召し上がっていました!

帰られるときの、程よく赤くなったお顔が う~~ん、いい感じで羨ましい!

1番人気は、なんと、あのビールでした!
2番人気は、うん、やっぱり、あのビール!
3番人気は、でしょ、でしょ。あのビールです!

ご来店を予定されている方は、4時始まりですから、その頃が いちばんいいですよ。

土曜日は「骨付きハム」もありますので、お目当ての方はお早めに!!!


私は、工房の片付けが終わらず、参加は出来ませんでしたが、楽しそうな声が、下にも響いてきていました。



(そりゃ、そうよね。)

この数日間が追い込みのときなので、とにかく集中!!!頑張ります!

※NORIさん、いつも 腸のサンプルたくさん、ありがとうございます。
本番はNORIさんの腸で 勝負かけます!!今日も遠くから、有難うございました。







お土産に、ソーセージ♪

2010-04-28 22:18:01 | kazusaya最新情報
そうなんです

ちょっとしたお土産にね、「ハム」や「ソーセージ」差し上げる方、多いのですよ。

嬉しいでしょ?「ハム」や「ソーセージ」「ベーコン」を、スーパー以外で買う方って、まだまだ少ないんですから。。。。

遠い方で8時間かけて 持っていかれる方も、いらっしゃるので、Kazusaya、保冷剤は大きいサイズもご用意しております(お申し出くださいね!!)



今日は、「荒挽きソーセージ」「太物(ビアシンケン)、(リオナーいろいろ)」「竹の子入れた シンケンアスピック」など作りました。

あと1週間でドイツなので、その間に どれだけのことが出来るかわかりませんが、日々精進しておりますので どうぞよろしくお願いいたします。


ちなみに明日は「ウインナー」「ミュンヘナー」「マックス」「モーリッツ」「ビアブルスト」etc・・・・・・こんなに作って一体!!!????


お土産に「ハム・ソーセージ」を

喜ばれますよ~~~~~


さて。。。

皆さん、そうして さいたまから脱出される方が多いので、『さいたまに残る組』は、明日から3日間は夕方、Kazusayaでのんびりと、ドイツビールとソーセージで楽しみましょう






仕事が終えたら、私も1杯参加しちゃおうかな~~(ダメよね)

いやいや
輸入元から「お客様に(アルトビールの)感想を 是非聞いてください」
と、いわれている手前、ご一緒しなくては・・・・!!!(ダメよね)

小槍の上で、アルペン踊りをしなくては・・・・!!!!(だから、そんな踊りは無いんですってびっくり!!)


そうそう。

夕方は、2階、特にご予約は要りませんよ。きっと大丈夫でしょう~~
だって、ブログでしか宣伝していないですからね


G・W
息子はバスケの練習やら試合やら いろいろとあるみたいですが、皆様も、楽しい1週間をお過ごしください

Kazusaya、ほんの少し、お手伝いできるかも知れません

よろしくお願いいたしま~~す





ゴールデンウィークのKazusaya

2010-04-25 22:31:41 | kazusaya最新情報
もう、今週からゴールデンウィーーークなんですね~~

予定はもう、お決まりですよね。


まだ、お決まりじゃない???

前半は ゆっくり過ごす???


いいですね~~~~~


どこも 人と車で いっぱいです!!


私は、さすがに、今年はドイツ前なので、そうそうゆっくりという感じではないのですが、休日は、好きなビールを飲んで、好きな音楽聴いて、好きなソーセージ食べて、家族や友達とおしゃべりなんかしながら…と。海が近くなら もっといいのですけれどね!!


さて。


ゴールデンウィークは お出かけの方がお土産やバーベキュー用などにソーセージをご予約される方がとても多いので、工房ではソーセージ中心に仕込みなどを行っております

そして、アルピルスバッハの他、ノンアルコール(といっても0.5%)も入ってきますし、まだご紹介していない「アルトビール」や「クロンバッハ」も入荷の予定です!!


ソーセージがあって、ドイツビールもある!!


やらなきゃ!!!!






やらなきゃ!!




やります!!!

4月29(木)、30(金)、5月1(土)の3日間!!!!!


Kazusayaドイツビールフェスタ

Kazusaya2階で、サービス価格でドイツビールをご提供いたします
出来立てのハム・ソーセージと抜群の相性・ドイツビールを、この機会に心ゆくまでお楽しみください

時間は16:00~19:00まで(18:30ラストオーダーです)

ゴールデンウィークの夕暮れをKazusayaで!!

(※お席のご予約はできません。フラッと、遊びに来てくださいね)



ちなみに「骨付きハム」は5月1日(土)に提供の予定です。


そして、臨時休業のお知らせです。

5月4(火)、5(水)は都合により連休させていただきます。
ただし、3日(月)は営業いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします


明日26日は、Kazusaya、定休日です。




週末のKazusaya(4月24~25)

2010-04-23 22:14:12 | kazusaya最新情報
1ヶ月なんて早いもんです。

ましてや1週間なんて。。。。


花金(今、花金なんて言う?)、恒例の「週末のKazusaya」情報です。


お待たせしていました「スモークレバー」「シンケンアスピック(野菜)」「ガーリックソーセージ」「和牛コンビーフ」などなど、出来ております


明日は朝から「ウインナー」「デブレツィーナ」などを作る予定です



今週は寒い上、雨の日が続き、でも、ショーケースが寂しかったりするので、寒さと、ちょっとした疲労と たたかいながら、仕込みなどをしていました。

でも、合間にドイツビールを 少~~~~し試飲したり


久しぶりになってしまいましたが「ガーリックソーセージ」も、美味しく出来ています


やっぱり、ドイツビールにはソーセージ。




今日は「アルトビール」と、出来立てのガーリックソーセージを あわせました。


アルピルスバッハのデュンケル(黒)を 早速お飲みになったお客様も
「ドイツにたくさんある醸造所の中から、よくこの小さな修道院のビールを見つけて来たね!!このビールを日本で飲めることが嬉しい

と、まで おっしゃっていました


(同感です

是非、Kazusayaのハム・ソーセージと合わせてみてくださいね

ボックビールは、男性に特に人気です

きっとこちらは





「もうひとつのコンビーフ」と、あうのでは??

こちらのコンビーフ、茨城県の畜連(HP)他でしか販売しない激レア商品ですが、製造元のKazusayaでも 若干ですが販売する事にいたしました。(こちらは冷凍品になっています)

ショーケースには飾らないので、ご希望の方はお尋ねください。


「ブログに載っていたコンビーフ」で、わかりますからね!!




補足説明いたしますと、このコンビーフ、いつものKazusayaのコンビーフとどう違うのかと申しますと、

『肉の部位』が違います!!!

いつものKazusayaのコンビーフは 和牛の赤身だけ。脂は一切入れずに、赤身の旨みだけでコンビーフを作っています!

でも、もうひとつのコンビーフは和牛の脂もすべて使います。

「名人」という餌を食べて育った和牛は霜降りなのですが、脂に嫌味がない、さっぱりとした和牛に仕上がるそうです。
その和牛なので、『脂ごとコンビーフにしてほしい』という依頼だったのです。


ご試食分もありますので、ご興味のある方、是非、是非、食べ比べてみてください。




ドイツ行きまであと2週間。。。。
「研修旅行のしおり」が、旅行会社から今日届きました

当初の予定と若干変更になっていたのが「ミュンヘン」に1泊出来るようになったこと(スペインが半日減ってしまいましたが…)


今は ただただ、無事飛行機が飛ぶこと、事故無く帰ってこられること、それだけ按じている今日この頃です。。、。




美味しい黒

2010-04-22 22:02:36 | ドイツビール
皆さんは 美味しい黒ビールを飲んだことはありますか??


(ドイツに行かれた方なら ドイツで飲まれた?)


この春のお楽しみが今日Kazusayaに到着いたしました。




キレイな、すんだDunkel

あれこれ言わなくても 「アルピルスバッハの黒」ですから、ご想像はつきますね??





Kazusaya2階で、「キーマカレー」「デブレツィーナ」と共に。(コレも仕事、仕事)



春に、修道士がパンの代わりに胃袋をみたすというアルコール8%の「ボックビール」も、一緒に到着しました



でも、暑い時はもちろん、こんな陽気でも、いつ飲んでもドイツビールは美味しい


まずは1本!

『Bitte!!!Dunkel Bier!!』

















もうひとつのコンビーフ、出来ました

2010-04-21 21:13:37 | kazusaya最新情報
Kazusaya、開店して1年数ヶ月。。。。



まだまだ、ハム・ソー界では とてもとても ちっぽけな存在ですが、林SPFの林社長始め、いろいろな方との出会い・ご縁があり、地方にも少しづつご紹介する機会をいただいております。


林社長は、自身のSPFをを使ってハムやソーセージを納得される味・形で作ってくれる工房を、数年前から捜されていて、Kazusayaにたどり着いた…ということで、何度も大和田に足を運ばれ、話合い、今に至ります。

こちらも、SPFの養豚場を尋ね、実際、現場を拝見し、真面目に仕事に取り組んでいる養豚家の皆さんとお話し、安心して、豚を仕入れることが出来るようになりました。


このように、小さな大和田の工房に、豚の生産者の方が尋ねてこられるということは Kazusayaにとっても 嬉しいことですし、「なんとかご期待に応えたいーー!!」と、いつも思いながら 仕事をしています。


少し前ですが、「もうひとつのコンビーフ」と題して記事を書きました。ドイツ式の「全く牛脂を混ぜない従来のKazusayaの赤身のコンビーフ」ではなく
「牛脂をも含めて作るコンビーフ」のことです。


何人かのお客様にご試食いただきました。

最初は好みの分かれるところだった「もうひとつのコンビーフ」も 試作に試作を重ねて、今ではお待ちのお客様もいらっしゃるほどです。


どうしてここまで、Kazusaya、「もうひとつのコンビーフ」を作るのか・・???


それは、やはり遠方から和牛の餌の生産者の方が尋ねてこられて 「この和牛の脂の美味しさを生かしたコンビーフを 是非Kazusayaさんに作ってもらいたい!!!」と、おっしゃられたから。。。


何度も足を運んでくださり、試作と話し合いを重ね、販売することが決まり、今日ようやく、商品化第1号が出来ました!!(1本200g)





(まだ要領が悪いのか)朝から2回に分けて、作り終えるまで 結局夜の8時を回ってしまいましたが 美味しく出来ていると思います。


しかし、残念ながら、この商品はKazusayaでは販売いたしません。



千葉県の ある市場と、茨城県の あるホームページでの販売となりますが 詳しくは後日お知らせいたします


私たちの作ったものが、すこしづつ大和田を離れて、およそで売られていくのは 嬉しいようで、でも責任も重大。


大変なことでもあります。



さて、もしかしたら、次は、○○で、Kazusayaのハムやソーセージを見かけることになるかも。。。。知れません。



まだまだ小さな工房ですが、いろいろな方との出会いの中で、少しづつ、枝を増やしていこうと思っています。



心配していたドイツ行きも、今日現在では少し希望が見えてきました。(ルフトハンザ、どうやら再開??)


また、工房では、ドイツ行きに向けた最終調整を しなくてはなりません。



スタミナつけて、明日も朝から


行けるのか???

2010-04-19 08:44:28 | その他
アイスランドの火山噴火の影響は相当なものです


ルフトハンザ航空も欠航しています。




200年前の噴火は、なんと2年続いたといわれます!!!!!!



私は5月にドイツに行けるのでしょうか??
コンテストは行われるの??


深刻な問題になってきました






まるごといっぱいグルメパーティ

2010-04-19 07:34:19 | 林SPF豚
林SPF豚を使った料理は「豚ばら肉の柔らか煮 きんとんパイ仕立て」でした。


林SPF豚とJA全農千葉のさつまいもを使ったメニューは、三井ガーデンホテルの安達シェフが考案しました。





他に
















千葉の7つのホテルの総料理長によるお出迎えでした。


県産の食材を使って7つのホテルのシェフたちが腕を競い合うという企画は初めてだったそうです。ノーギャラだったそうですが、各ホテルの総料理長たちは快く承諾してくださったそうです。

食材をシェフたちは選ぶことが出来ずに、くじ引きで担当食材を決めたそうです。

豚、牛、かつお、金目。。。。それぞれの食材がシェフたちの手によっていろいろアレンジされていました。


そして7つのメニューを参加者が食べ比べ、好きな料理に1票を投じ、最後に結果発表!!(1~3位まで発表)


林SPFを使った「豚ばら肉の柔らか煮」は、なんと2位でした




シェフと林社長です




(え????kazusayaは何をしていたの??)







会場に設置された「林SPFのブース」でお料理を食べ、少しワインなどを頂き…



いえいえ





きちんとPRしてきましたよ



(おつかれさま~あつこ!)


野田線でゆっくり各駅停車で大和田まで帰り、私は朝、いつものように2人分のお弁当を作り終え、これから、幕張に行ってきますーー


kazusaya千葉へ行く

2010-04-17 22:29:28 | kazusaya最新情報
雪が降った朝の晴れ間は、光に反射した白い色がとてもまぶしくて、私は すきです

(今年はスキーに行っていないけれど)工房の大きなガラス窓越しにほんのり入る光がゲレンデに居るみたいで…!!!(妄想、妄想


今朝は、そんなゲレンデのロッジに居る人のテンションで、早くから「アラビキソーセージ」作りはじめました



さて…。
明日は船橋の「三井ガーデンホテル船橋ららぽーと」に於いて千葉県産の食材を使った『まるごとグルメフェア』18:00~が開催されます

母と私が参加の予定です。



翌日19日(月)はホテルニューオータニ幕張に於いて(10:00~17:00)、サンケイリビング新聞社主催「TO THE NEXT~次の私を考える~」という主に50代の男女を対象としたイベントが行われます。

入場は無料だそうです。

ブースがいくつかのテーマに分かれており「食」「美と健康」「住まい」などなど。。。。


「食」といえば「千葉」
「千葉」といえば「豚」
「豚」といえば「林SPF」!!!!

もちろん!「食」のブースには「林SPF」が!!!!!!
林社長は「しゃぶしゃぶ」の試食販売もなさるそうです。
一緒にkazusayaの紹介もさせていただくことになり「ベーコン」「ホワイトロースハム」「アラビキソーセージ」の3品を、ご紹介価格で販売いたしまーーーす

千葉県の林SPFファンの方!!!まだ召し上がったこと無い方も
この機会に是非、しゃぶしゃぶとハムを(ベーコンを)(アラビキを)お試しください!


ちなみに19日(月)と20日(火)は kazusaya定休日。

宜しくお願いいたします。







起きたら雪!!

2010-04-17 07:37:58 | kazusaya最新情報
起きたときは雪でした〓
いまはもう雨にかわっていますが…。

4月にこんな雪が降るなんて、「あまたつ~!!どうなっているの!?」(今日は土曜日だから、あまたつさんはお休みだ…)


雨は午前中で止むようですが
この気温の低さ〓

開いたチューリップも閉じてしまいますね‥。


さて。
Kazusaya。

18日、19日と、船橋ららぽーとホテル、幕張ニューオータニホテルと
千葉県で林SPFと一緒に
紹介させていただくイベントに参加の為、粗挽きソーセージ・ホワイトロースハム・ベーコンを中心に作り込みをしました(2日間とも販売あり)

今日も朝から粗挽きソーセージを作ります

粗挽きソーセージ、召し上がりましたか??

少し細く、長くなります
粗挽きソーセージ、近頃本当に人気で 1週間で4回くらい作りました

お昼過ぎには 出来たてが召し上がれますよー!!

SPFの美味しさがギュッと詰まった 粗挽きソーセージ、オススメです。(デブレツィーナ、ミュンヘナーも美味しくできています)


明日は18時から 船橋ららぽーとホテルで千葉県の7つのホテルのシェフたちによる千葉県の新鮮で美味しい食材を使った「千産千消まるごとグルメパーティー」 が 開催されます

食材提供される林SPFは いったいどんなお料理に!?

楽しみですね~~

Kazusayaは会場内で「Kazusayaお楽しみ袋」や、粗挽きソーセージ、ベーコンの販売などを、ちょこっといたします

参加される方 どうぞお立ち寄りくださいね

店の方は 通常通り営業しておりますので どうぞよろしくお願いいたします

また 夜のブログをご覧ください

クロムバッハ・ピルス

2010-04-15 22:29:48 | ドイツビール
今日 kazusayaに 届いた「ドイツビール」です(まだサンプルだけよ)


その中のピルスビール「(ヴァストファーレン州)クロムバッハ・ピルス」は ピルスナーのお手本のようなビール。


ドイツではスーパープレミアムビールとして知られています。

すごく深みのあるコクとホップの切れは個人的には





角切りの「ベーコン」との相性ばっちりすごくバッチリ





「アラビキソーセージ」とも


しかもこのピルスは なんと「ノンアルコール」まであるのです!!(といっても0.5%だけど…)


冷たく冷やしてもよし!若干高めの温度でも さらに美味しい!!


ピルスを置いていないkazusayaには 絶対置きたい1本!!!

でも、この6本の中にはドム・ケルシュ(ケルンのビール)も ある!(向かって一番右)

これも捨てがたい

しかも、大都市ケルンのケルシュビールは、隣町のデュッセルドルフのアルトビール(真ん中の細長い口のビール)とは最大のライバル関係!


絶対に飲み比べたい方は、いらっしゃるはず!!ドイツ行かなくても大和田で飲めるならね。

そのほか2本はバンベルグの「ラオホビア(燻製ビール)」と、知る人ぞ知る白ビールの代名詞「シュナイダー」

(どれも捨てがたいね~~~~~いっそうのこと…!!


どのビールがkazusayaのハムやソーセージと合うのか…。飲み比べ、食べ比べして、「これぞ!!!」のビールは 近々kazusaya2階に!!!



重要な任務だわ~~い。



もちろん「アルピルスバッハ」も、最高に美味しいビールです(kazusayaは国内提供1号店だしね!)

ドイツビールとハム・ソーセージ、王道ですかね

銘柄ポーク…優良賞!!!

2010-04-14 21:34:53 | 林SPF豚
4月7~9日まで、ビックサイトで行われました「食肉産業展」


(7日のブログでも報告しています。おさらいしてみて下さいね。)


(あれ??ドイツビールとワインのんで、イベリコのベジョータ食べたことしか書いてない?)



そんなこと、ないでしょ。



「銘柄ポーク好感度コンテスト」のこと、書いているでしょ


塩も振っていないロースのスライスを10銘柄、試食し、見た目、味、食感などで◎、○、×形式で採点をし、総合評価を競うコンテストでした。

銘柄はすべて目隠し。

一般来場者が対象でした。


当日のブログで詳しく書かなかったのは「林spfも出ていますよ10のうち、林さんの豚は実は何番ですよ~~」なんて言ってしまいそうだったから。


私も、父も、もちろん、目隠し審査でも林spfは見て、食べてすぐにわかりました

そして最終日の9日に審査発表!!!!


なんと林spfは「優良賞」獲得


おめでとうございます


(林社長から当日の画像が届きましたらupしますね。)



やっぱり林さんに軍配でしたね!