おはようございます
意外と、先日書いたハム屋さんの裏話的なやつが意外と好評⁉️だったようなので、
今回は、「ハム屋さんの友達作り」、について、
わたしの体験談です
まず、ほとんどのハム屋さんは けっこう孤独…😒
師匠が同業なら、師匠という相談相手はいますが、
友達と呼ぶには 関係性が…ね
しかし、わたしの師匠は、同業ではありません
ドイツから機械を直輸入している、機械屋さんの、
かつて、
ドイツでハム屋修行をしていた人
だから、ドイツ語も、ペラペラ
ですので、怖くない
ソフトなタイプ(営業マンだし)
その人だけが、最初に唯一、
「女性でも、ハム屋出来ますよ わたしが教えます」
と、言ってくれました✨
懇意にしてるドイツの熟練マイスターたちを、日本に呼んで 講習をおこない、
直接、勉強もさせてくれました
で、機械屋さんだから、全国に、ハム屋さんのお客さんを
たくさんかかえて、みています
かといって情報は教えません、絶対!
でも、ヒントはくれます
(この作り方は日本では誰もしていないから、面白いかもよ)と。
3年に一度の、IFFA視察を兼ねたドイツ研修は、この機械屋さんもツアーを組んで
全国から、20名~30名が、お一人または、ご夫婦、親子、ご弟姉、などと、参加をされます
2010年のツアーは、師匠から、
「まず、ハム屋さんの友達作りを兼ねて参加したら?」
と、言われ、わたしは、9日間、一人で参加しました🎵
そこでまず、全国のハム屋さんの友達が、少しずつ出来てきました!
楽しかったです!とても!
その後は、お互いの店を訪問しあったり、
機械の展示会などで再会したり。
お互いの店の商品を交換しあって、勉強させてもらったり。
工房も、たくさん訪ねました
IFFAのツアーは、いままで3回参加してます
毎回参加のお馴染み組とは とても仲良くさせて頂いてますし、
初参加組の方とも、すぐ、友達になれます🎵
後は、DLGコンテストの表彰式の懇親会では、また違う派閥?の ハム屋さんにも、たくさんお会いしました🎵
わたし 女一人で参加しますから、
珍しいんでしょう、
すぐいろいろなハム屋さんと話が弾みます
またそこで仲良くなったハム屋さんが、
「こんど原さんに、紹介したいハム屋さんいるから、みんなで食事会しようよ!」
と、誘ってくれたり、まさに、友達の友達は 皆、友達!
懇親会の二次会で、また紹介してくれたり。
また、「こんどこうゆう、ハム屋の講習会あるよ」
と、誘ってくれたり。
で、また、友達紹介してくれたり。
凄く刺激になります!
気づけば数年で、全国の小さなハム屋さんの名刺が、ファイル何冊分も!
極め付けは、kazusaya3年経っての、「食品衛生管理者講習」!
あそこで60人で、40日講習
たまに遠足みたいなの、授業にあったり、
席替えは毎週
最後2週間は、大学実験室で、みんな白衣きて、化学実験!
老いも若きも!
駒込ピペットなんて、何十年ぶり使いましたよ!
もちろん仲良くなった人達と、しょっちゅう飲みに行ったり、
BBQやったり、
ランチもいろんなとこ、食べに行ったり、
「青春~❗」
みたいな感じでした
けっこうみんな。
最終日、朝から泣いたり😭
そんな風にして、
師匠も全く知らないところで
たくさんの友達作りに成功🎵
ですので、全国の小さなハム屋さんの、いろいろな味も、知っています
こんな感じで、わたしはハムソーセージ屋さんの、友達を作ってます
職人はいつも孤独
孤独を感じてる、私たちだからこそ、
横の繋がりって
より一層 大事よね
いまは、コロナ禍…
みんな、会えず 寂しいですよ😢
6月の展示会で、名古屋行きたかったなぁ…😰
意外と、先日書いたハム屋さんの裏話的なやつが意外と好評⁉️だったようなので、
今回は、「ハム屋さんの友達作り」、について、
わたしの体験談です
まず、ほとんどのハム屋さんは けっこう孤独…😒
師匠が同業なら、師匠という相談相手はいますが、
友達と呼ぶには 関係性が…ね
しかし、わたしの師匠は、同業ではありません
ドイツから機械を直輸入している、機械屋さんの、
かつて、
ドイツでハム屋修行をしていた人
だから、ドイツ語も、ペラペラ
ですので、怖くない
ソフトなタイプ(営業マンだし)
その人だけが、最初に唯一、
「女性でも、ハム屋出来ますよ わたしが教えます」
と、言ってくれました✨
懇意にしてるドイツの熟練マイスターたちを、日本に呼んで 講習をおこない、
直接、勉強もさせてくれました
で、機械屋さんだから、全国に、ハム屋さんのお客さんを
たくさんかかえて、みています
かといって情報は教えません、絶対!
でも、ヒントはくれます
(この作り方は日本では誰もしていないから、面白いかもよ)と。
3年に一度の、IFFA視察を兼ねたドイツ研修は、この機械屋さんもツアーを組んで
全国から、20名~30名が、お一人または、ご夫婦、親子、ご弟姉、などと、参加をされます
2010年のツアーは、師匠から、
「まず、ハム屋さんの友達作りを兼ねて参加したら?」
と、言われ、わたしは、9日間、一人で参加しました🎵
そこでまず、全国のハム屋さんの友達が、少しずつ出来てきました!
楽しかったです!とても!
その後は、お互いの店を訪問しあったり、
機械の展示会などで再会したり。
お互いの店の商品を交換しあって、勉強させてもらったり。
工房も、たくさん訪ねました
IFFAのツアーは、いままで3回参加してます
毎回参加のお馴染み組とは とても仲良くさせて頂いてますし、
初参加組の方とも、すぐ、友達になれます🎵
後は、DLGコンテストの表彰式の懇親会では、また違う派閥?の ハム屋さんにも、たくさんお会いしました🎵
わたし 女一人で参加しますから、
珍しいんでしょう、
すぐいろいろなハム屋さんと話が弾みます
またそこで仲良くなったハム屋さんが、
「こんど原さんに、紹介したいハム屋さんいるから、みんなで食事会しようよ!」
と、誘ってくれたり、まさに、友達の友達は 皆、友達!
懇親会の二次会で、また紹介してくれたり。
また、「こんどこうゆう、ハム屋の講習会あるよ」
と、誘ってくれたり。
で、また、友達紹介してくれたり。
凄く刺激になります!
気づけば数年で、全国の小さなハム屋さんの名刺が、ファイル何冊分も!
極め付けは、kazusaya3年経っての、「食品衛生管理者講習」!
あそこで60人で、40日講習
たまに遠足みたいなの、授業にあったり、
席替えは毎週
最後2週間は、大学実験室で、みんな白衣きて、化学実験!
老いも若きも!
駒込ピペットなんて、何十年ぶり使いましたよ!
もちろん仲良くなった人達と、しょっちゅう飲みに行ったり、
BBQやったり、
ランチもいろんなとこ、食べに行ったり、
「青春~❗」
みたいな感じでした
けっこうみんな。
最終日、朝から泣いたり😭
そんな風にして、
師匠も全く知らないところで
たくさんの友達作りに成功🎵
ですので、全国の小さなハム屋さんの、いろいろな味も、知っています
こんな感じで、わたしはハムソーセージ屋さんの、友達を作ってます
職人はいつも孤独
孤独を感じてる、私たちだからこそ、
横の繋がりって
より一層 大事よね
いまは、コロナ禍…
みんな、会えず 寂しいですよ😢
6月の展示会で、名古屋行きたかったなぁ…😰