kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

8月の定休日

2009-07-31 23:26:11 | その他
ホームページにのせるのが間に合いませんでした

8月は定休日が通常と異なりますのでお知らせいたします

〈kazusaya 8月の休業日〉

8月4日(火)臨時休業
※3日にマムシさんが来店されるので、休みが4日に変更となります

 10日(月)通常定休
 
 14日(金)~17日(月)※盆休み

 24日(月)通常定休

 31日(月)通常定休
       子供の夏休みの宿題の手伝いのため!…とは、言いませんよ~

変則的となりますが、お盆の帰省土産などに最適なハムやソーセージたくさん作って、お待ちしています
どうぞ、宜しくお願いいたします

骨付きハム!

2009-07-31 20:36:30 | 骨付きハム
半日以上かけて焼き上げた 「骨付きハム」です


熟成もしっかりし、スモークも程よく、美味しく、美味しくやけてます!

只今 大和田花火大会真っ最中!!

2階は花火とドイツビールとソーセージで盛り上がり!
骨付きハムの試食つき

あしたは月に一度の「骨付きハムの日」です
ご来店、お待ちしてま~す

流れた花火

2009-07-31 08:22:39 | 大和田花火大会
不安的中

昨日の花火大会は31日に延期…と、なりました

こまったのは、その延期決定がきまったのが夕方5時頃だったということ
オードブルは勿論、ご予約いただいていた2階の夜営業の為の準備も大方終わったころだったのですからね~

でも、「花より団子」。「花火よりソーセージ」。の、お客様が予定通り来てくださり、夜のKazusaya、2階は花火はなくとも、普段ゆっくり話すことの出来ないお客様との「楽しい語らいのひととき」を過ごすことができました来てくれた皆さん、本当に、どうもありがとうございました!

さて、問題の花火大会ですが、さすがに今日は、やるでしょう~

もう、どうなることやらわかりませんが、Kazusaya、予定通り準備をします
浴衣着て、ソーセージやきます!

今日こそお願い!このお天気!

明日は「大和田花火大会」

2009-07-29 22:23:30 | 大和田花火大会
出来てます、出来てます

「ボンレスハム」に「スモークレバー」「シンケンアスピック」、それから「粗挽きソーセージ」「ガーリックソーセージ」「チョリソ」「チューリンガー」。
あと「和牛のたたき」に「ミックスピザ」

まだまだ、作りますよ「ビーフジャーキー」「スモークチキン」etc

もう、あすが晴れるのをまつばかり

2階をご予約された方も、そうでない方も。
「kazusaya」、明日は午後4時より店頭で「炭焼きソーセージ(チューリンガー)」「ドイツビール」他を販売します
もちろん、ご予約も受け付けておりま~す

さて、これから、てるてる坊主作ろっ

今週は、イベント続き!!

2009-07-28 21:22:05 | 大和田花火大会
定休日明けのkazusaya。

「朝から工房でソーセージ、たくさん作りました
明日も朝からスモークハウス、フル活動させる予定です」…って、天気予報みたい

そう。今週はイベント続きなのに、唯一の心配が、このお天気ですね。
30日 曇り?雨?
31日 曇り?
 1日 雨?
 2日 晴れ?

「大和田花火大会」が行われる30日は、晴れて、澄んだ空でカ~っと、ビール飲みながら、花火みたいもんね(たーまや~

1・2日は大宮の夏祭り。例年通り、わたしも山車についてます。(探してね!)
それから1日は「骨付きハムの日」でもあります。

3日は、「マムシさんkazusayaへ来店の日」ドキドキ

ソーセージ、どんどん作っていますよ!ウインナー、チーズウインナー、粗挽き、ガーリック、チューリンガーetc

スモークチキン、スモークレバー、コッホサラミ、ジャーキーは明後日です!

それから、2階のメニュー、明日から新メニューです
「ミュンヘナー(白ソーセージ)プレート」(ブレッツェルつき)
が仲間入り!
「キーマカレー」は明日から「温泉卵のせ」です。卵くずして召し上がれ!

日食で話題だった「奄美大島」のパッションフルーツは間もなく入荷予定!です

どうぞ宜しくお願いしま~す!




週末のkazusaya

2009-07-25 06:57:07 | kazusaya最新情報
久しぶりの晴れ間!


ガランとしたショーケースを埋めるべく、昨日は太物中心に、商品たくさん作りました(マックス、モーリッツ、ビアシンケン、チーズリオナー、ビアブルスト、ビアシンケン、ヤークトブルスト、ミックスピザなどなど)

今日は朝一で「ベーコン」、「ローストビーフ」焼きます。

たまったお洗濯、片付けたら、kazusayaへ

8月3日(月)マムシさん、来店します!

2009-07-24 21:41:10 | 毒蝮さん来たる!
このたび、kazusayaで、なんと、TBSラジオの生中継を行うことが決まりました~(わ~~い


8月3日(月)10時ごろまでに「kazusaya」に、お集まりください
「大沢悠里のゆうゆうワイド」の中の「毒蝮三太夫のミュージックプレゼントのコーナー」を「kazusaya」から生中継いたします
どうぞ、みなさん、マムシさんに、思う存分、いじられてくださいっ

…実は急に決まった話でね。
ブログとホームページをご覧になったラジオ局の方がkazusayaに連絡下さいました。(ありがとうございます。ブログ、続けていて良かった~)

月曜日は定休日なんだけど、「マムシさんが来るから、店開けます」

もちろん試食も試飲も振る舞いますよ~~
お時間のある方、お近くの方、マムちゃんファンの方、misakoファンの方…(いないね、いないね)8月3日10時までに、どうぞ、「kazusaya」へお越しください。

kazusaya名物『骨つきハム』も、焼きますよ~~

鴨も、いいかも…!?

2009-07-21 20:47:50 | その他
「鴨」は、お好きですか?


自分で言うのもなんですがkazusaya、品揃えは開店当初からするとだいぶ増えてきました
新作も、ちょこ、ちょこ、お出ししています。

kazusaya、次なる新作(予定)は「鴨」です。

このたび、美味しい「鴨」が、手に入ることになりまして、届き次第、早速試作に取り掛かります

鴨の燻製、パストラミ…さすがに、ソーセージにしようとは思いませんが、出来ましたら、またお知らせいたします。

いいよね、いいよね~
鴨のスモークを薄く切って、カルパッチョにしてもいいし、オレンジソースで食べても(マーマレードでもいいんですよ)サンドイッチもいいし。それから、本わさびを添えても
あ~、ほんとに食べたくなっちゃった
いいかも、いいかも~

わたし「鴨」スキです。


あ、でも、出来るのには、まだまだ時間かかりますのでね。お楽しみに~







20、21連休します

2009-07-19 10:14:36 | kazusaya最新情報
昨日は ソーセージ、4種作りました

ブラートブルスト、粗挽きソーセージ、ガーリックソーセージ、チョリソ

捻って、捻って、気がついたら夜の9時をすぎていました

美味しくできています

Kazusaya、20日、21日は連休します(
ちょっと夏休み

22日から通常営業。

よろしくお願いしま~す

小さな「ボンレスハム」出来た

2009-07-17 21:08:04 | 自家製ハム・ソーセージ
小さな「ボンレスハム」が焼けました

お中元シーズンのこの時期、日本全国をハムが飛び交っています。
大手メーカーのハムや、手作りのハム。「kazusaya」のハムもその中の、ほんの、ほんの、少~しですが、北海道から鹿児島までの御宅に届けられております

中でも最近ご要望の多い「小さなボンレスハム」は、ベーコンブロックとセットにしてもいいですし、ソーセージと組み合わせてもいい、優れものです。

1本2500円~2800円くらい。
美味しく焼けていますので、ご希望の方、お早めにどうぞ

ところで、明日は昨日お知らせしたとおり、12時~17時まで1階で「ドイツビール」の試飲会を行います。
雨でも曇りでも、晴れでもね。お天気関係なし。店の中だから。

私は朝からソーセージ、作ってます。明日は作りこみます!
タイミングが合えば「ホカホカ出来立てのソーセージ」、ご試食いただけますよ~



土曜日に「アルピルスバッハ(ドイツビール)」試飲会!

2009-07-16 20:19:44 | kazusaya最新情報
祝!梅雨明け夏が来た~~~

と、いっても、暑過ぎるよぉ~~泣けてくる


この暑い中、自転車や歩き、お車で、はるばる大和田までいらしてくださる皆様に、なんのおもてなしも出来ずにいますが、「kazusaya」このたび企画しました。

7月18日(土)12時~17時まで  kazusaya1階にて
アルピルスバッハ(ドイツビール)の「ストロング(ボック)」「ヴァイツェン(白ビール)」の試飲会を行います(商品の詳細は「kazusayaホームページ」をごらんください)今回はこの2種のみですが…。

試飲だから、喉湿し程度ですが、この機会に『日本ではまだkazusayaでしか飲むことの出来ない南ドイツのビール(アルピルスバッハ)』を是非、お試しくださいね(午後はビールボーイ!?も店頭にたちますので、飲み方など聞いてみてくださいね)

もちろん、2階(11:00~14:00まで営業)では有料ですが、美味しいソーセージと共にゆっくり飲むことも出来ますよ!
18日(土)は「ストロングビール」2階では通常の50円引きで提供します。

「あ~、残念!車だから飲めないよ~」
という方、コレがあります!

同時開催!ドイツ人気ナンバー1のオーガニックジュース「ビオナーデ」の試飲会
こちらはノンアルコールですので、お車の方も安心ね
18日(土)は「ビオナーデ」も通常価格より50円引きで販売します


この夏一押しの「アルピルスバッハ」のストロングビール!
暑さを乗り切るこの1本!ソーセージに、あいますよ~~
告知はブログとホームページのみですが、ご来店お待ちしていま~す


ふわふわソーセージ、あります

2009-07-15 21:55:08 | 白いソーセージ(ミュンヘナー)
たまたまTVでやっていた「うまいソーセージ1・2・3(
ワンツースリー)」!

「kazusaya」にも、あります、ありますよ~
「ふわふわの白ソーセージ・ミュンヘナー」

わたし、何度も言ってたでしょ。
ソーセージは粗挽きやフランク、ウインナーだけではないんだって~。
ここkazusayaでも「ふわふわの白ソーセージ・ミュンヘナー」は大人気です
甘~いマスタードをたっぷりつけて食べるんです。(TVでは言ってなかったね)
TV見てミュンヘナー、食べたくなっちゃったら是非おいでませ。

私似で半分ノリで生きてる息子も「あ~、母ちゃん、オレも食べたーい!ミュンヘナー」(いつもはガーリックソーセージかチョリソばっかりなのに)
はいはい、ちゃんと冷蔵庫にストック!
ボイルして、皮むいて、甘マスタードつけて…

「美味しかったよ

ありがとう



定休日あけのkazusaya

2009-07-14 20:43:58 | kazusaya最新情報
週末から今日にかけてウィンナー・チーズウインナー・ロースベーコン、ベーコン、ボンレスハム、肩ロースのペッパーハム、和牛のたたき、出来ています


ホームページの最新情報、更新したので気付かれた方もいらっしゃると思いますが、「骨付きハム」、次回は8月1日の出来上がり予定となっております。
31日に焼きますので、翌月になってしまいますが、8月1日(土)。
宜しくお願いいたします




さいたま市でただ1件

2009-07-12 21:04:40 | その他
数日前、自宅に、NTTのタウンページ・ハローページの最新版が届けられました。

最近は電話番号を調べるのも、ネットがあるからハローページや番号案内を使うこともなくなりましたが、やっぱり、「1家に1冊」電話機の横にコレ!は変わらないですよね。
(最近のハローページ・タウンページ、心なしか、薄くなった気がするのだけれど、私もたまに活用します。)

その、ハローページですが、「ハム・ソーセージ工房kazusaya」、のってます。
そして、タウンページ、のってません。

この捩れ現象って?

答えは簡単!
さいたま市にはタウンページにのせるべく職業欄に「ハム・ソーセージ製造・販売」が無いのです。
ならば「食肉加工」?それすら無い。
以前は「食肉店」だったけど、今は違うからね。
『新たに「ハム・ソーセージ製造」を作ってくださいよ~』と、お願いしても、なかなか通らず、「kazusaya(カズサヤ)」は、タウンページに載らなかったのです(NTTさん、次回は是非、お願いします

ハローページは職業の壁が無く、ただ単純に「名前順」で、「あ~」載っているので「は」の欄に「ハム・ソーセージ工房カズサヤ」と、載っています。(さいたま市の方、ご覧になってみて!?)

「kazusaya(カズサヤ)」は、さいたま市で、ただ1件の「ドイツ製法のハム・ソーセージ工房」です。
タウンページには載ってないけど、大和田でしっかり、やっていますよ~~

コッホサラミ

2009-07-11 22:02:38 | kazusaya最新情報
肝心なこと、お伝えするの、忘れてた

コッホサラミ、今日作りました。
ロースベーコン、出来ました。

明日、朝一番で、「ボンレスハム」「ロースハム」焼きます
「シンケンアスピック」これも朝一番でつくるので夕方には出来てるかな~
「ベーコン」も夕方になるか!?

ギフトシーズンなので、ハムやベーコン、アスピックなどはすぐに無くなってしまいます。新鮮な肉をすぐ加工し、出来たてを、すぐお送りできるので、それがkazusayaの強みでしょうか。

明日は日曜なので営業です。
月曜は定休日。少し、ぐ~たらする日。ドラクエ9、ほしいな~(皆さんに風邪のご心配、たくさんおかけして、すみませんありがとうございます。あすにはきっと回復してるはずです)