kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

改めて…週末のkazusaya1,2,3!!!

2010-01-30 23:23:05 | kazusaya最新情報
皆さん、熱心なブログ読者さん!!???
いえいえ、kazusayaを気にしてくださる!!??

昨日おススメした1.2.3!!!なんと、完売してしまったものもありますので、改めまして、明日(31日)のおススメ1、2、3!!!
(先に言うけど、3品でいいのね!?)

(いけない4、5!!まで紹介させて

(…まあ、しょうがない)

ではまずはこちら

実はこちらの「骨付きハム(もも)」も、残り僅かです。(ロースは完売。また来月です)

そして

「スモークレバー」説明不要!!食べなきゃ損、損!!(そこまで言う?)

お次は

「角ボンレス!!」
端っこにおいても何故か皆さんの目にとまる角ボンレス!隠れた人気

ソーセージは???

「チューリンガー」は、個人的にすごく好きなので、ついつい、えこ贔屓。。

でも、明日は朝から「荒挽き・ガーリック・チョリソ」を工房で作る予定です
運がよければ、出来立てホカホカ・ぷりぷりのソーセージのご試食が出来る…かも!!



最後にするのは忍びない
どれも甲乙つけがたいけど…
「レバーケーゼ」「ピザケーゼ」


こちらもね!美味しい召し上がり方は、その場でお教えいたします

まだまだあるけど、5品って約束だったから…

(え!!6品あるよ)

(…バ・レ・タか~~~~~

どうぞよろしくお願いいたしま~す
※最近ブログに登場しない「ベーコン」は只今仕込み中です。。。週明け水曜には出来ます


kazusaya、週末のおススメ1.2.3!!!

2010-01-29 22:17:48 | 骨付きハム
骨付きロースハムのリブロース!!!


盛り付ける方をまず強火で短時間、焼き、焦げ目がついたら裏返して、中火にし、中まで温める…



付け合せは「ザワークラウト」で充分!!
ナイフで一口大に切り分け…



マスタードをつける(甘いマスタードはこの場合×!)

ほおばる

ビールと共に



今度は、骨に沿って切り目を入れ…



また ほおばる



またマスタードをつけ、ザワークラウトと共に…

くうう~~~~~

「脂が溶ける。。。肉がジュウシイ

のっけから、失礼しました
肉食系女子・kazusaya misakoの、今日のお昼ご飯です

「骨付きロースハム」の美味しさをどう、伝えたら良いのか…
実際食べて、レポートしてみましたが、わたし、グルメレポーターには、なれそうにありません

「脂の融点が低くて、口でとろける。。まるで、豚のバニラアイスや~~~」(違う違う

いや、ほんとに、「コレがハム?」って思うようなジューシーさ。豚のステーキです。

週末のおススメ1,2,3!!の第1位は迷わずコレ「骨付きロースハム」
(但し、リブロースは1枚が300gくらいあります。2~3名でめしあがるのがおススメです
サーロインは、1枚120gくらい。脂のノリもリブロースとは異なりますので、どちらかお好きな方を選んでくださいね
(追記:1月30日「骨付きロースハム」完売してしまいました


次、第2位!!!



「スモークレバー」
召し上がった方、わかりますよねっ
昨日出来たこの「スモークレバー」いつものと違う美味しさ。
なんか違う。やっぱり違う。どうして違う?素材?温度?とにかく、最高に美味しく出来た「スモークレバー」これ、買わずに帰っちゃ、ダメ

はい、第3位!!


「シソのソーセージ」と、言いたいけれど、もう殆ど無い。。。。(大人気!)(追記:シソのソーセージ、30日完売。また近いうち仕込みますよ)



「骨付きハム(もも)」だって、いつものように、美味しく出来てるし


「ペッパーハム」も、外せないよね~~


(またよ!また、また!!!だったらいっそ、来週は、おススメベスト5にしてちょうだいよ!)


(ごめん!追加していい?「スモークチキン」も!)

(「黒ゴマのリオナー」も作ったの?)

(そうなの。それも、今、人気

(写真はないの?)

(写真は…来てのお楽しみ

そうそう、週末は2階で「骨付きロースハム(リブロース)」召しあがれます(2人~3人で、ビールと共に是非どうぞ)(30日に完売です)
2階のプレートは、新たに「キッシュプレート」が加わったよ…と、妹からの伝言です。

よろしくお願いいたします

※一人芝居に最後までお付き合いいただき、有難うございました



シソのソーセージ出来ました!

2010-01-27 23:24:32 | kazusaya最新情報
(再投稿しようとすると消えちゃう記事の謎…一体なにを間違えたのか!?気を取り直して…もう一度書き直し

「クリスマスに食べた(作った)スモークチキン」=地養鶏のレッグ、出来ました!(今回30本だけ作りました)



外した骨はスープに使ってくださいね!美味しく出来てます

それから、すごく気まぐれに作りたくなる商品。
今日のお天気と、仕込みの具合と、いろいろ合致して、「良し!今日作っちゃお!」と、作ったソーセージ。

実は10ヶ月ぶりに登場~~~



「シソのソーセージ」

去年の春以来です。

出来立てを、早速2階でも試食していただきました
反応上々
召し上がった方々、皆、お土産に

コレは、ブラートブルストですので、フライパンで焼いて召し上がってね



「シソのソーセージ」次はいつ作るかわからない。。。

ビールにも合うけど、軽い発泡のスパークリングワイン(白)にも、合いそうな感じですいかがでしょうか


それから、それから……



とうとう、こちらの「骨付きロース」焼きました
(写真は仕込み前のもの。。完成写真は明日のお楽しみ)
熟成具合も、ちょうどよく、「骨付きロース」から『焼いて頂戴』との声が聞こえてきたのです。。。


実はわたしもまだ、食べておりません
大きなお皿と、フォークとナイフを用意して、胃袋の状態をベストにしておいて、背筋を伸ばして、テレビなんかつけないで、付け合せにポテトとザワークラウト、用意して、甘いマスタードかマスタードも傍らに添えて、冷えたビールも用意してーーーー

「いただきます」
を、皆できちんと言って、たっぷり時間をかけて…そうして食べたい

「骨付きロースハム」


明日の朝にはショーケースに並びます

他にも…


「ペッパーハム」も「ボンレスハム」も、出来ました

ショーケース、だいぶ賑やかです

今週のkazusaya(予定)

2010-01-25 23:16:36 | kazusaya最新情報
早いもので1月ももう終わり。
(早いよ!こないだお正月だったじゃない まだ、お餅残ってるよ

そうそう!わたしは、お餅があまり得意な方ではないのですが、美味しい伸し餅をもらったりすると、
「さて、どうやってこんなにたくさん、食べようかな」

と、すごーく悩む。
「お雑煮」「磯辺焼き」あまり食べない。(旦那は好きみたいだけど)
「きな粉」「ぜんざい」おやつに、ちょっと食べる。(息子はこっちの方がすき)

でも、身体半分ドイツ人化している!?わたしの頭に、ひょんと浮かんだのが、
「お餅をベーコンで巻く」

美味しいですよ。試してください。チーズと一緒に巻いても美味しいけど、ベーコンだけでも充分です。海苔の代わりにね。

その他「カラミもち」とか「鍋に入れる」とか、いろいろ使って、ようやく、お正月のお餅も残り僅か…となってきたところで、もう2月なんですね!!

はい、「バレンタイン」の準備、しましょうね(シンケンアスピックに❤のパプリカ入れて作ってみようかな~~なんて、考え中です)

早い、早い。

1年なんて、あっという間ですよ。

もう少ししたら、わたし、クリスマスやら年末の話、しだすかも知れません。

ついてきてくださいね

ところで、話はそれましたが、今週の予定です。

まず、「クリスマスに食べたスモークチキン」27日お昼に出来上がります!!

(やだほんとにクリスマスの話、出てきちゃった

例の「地養鶏のレッグ(骨付きもも)」のスモークチキン
リクエストが多いため、再登場です(今回は30本だけ仕込みました)

それから、「黒ゴマのリヨナー」お正月に出して、人気でしたから、週半ばには作る予定でおります(その他太物もいろいろ…)

「ペッパーハム」やら「コッホサラミ」やらも今週中には…。

そして週末(30日)には「骨付きハム」と「骨付きロースハム」

全部が一同にショーケースに揃うのがだんだん難しくなってきましたが、「そのとき、そのときのおススメ商品」を、ブログなり、店頭なりでご紹介していきたいと、思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします




骨付きハムは30日

2010-01-24 09:43:01 | kazusaya最新情報
(疲れがたまったたときに投稿するブログは あとから読むととても変

改めまして…週末のオススメ商品のご案内です。

お目当ての商品が、もう完売ということもあるかと思いますが、今ショーケースに並んでいる商品の中で、個人的に「週末、kazusayaにご来店予定の方のためにおススメするならこの3品!!」を!!

まず



「ベーコン!!!!」
週末平日関係なく、kazusayaにご来店される方のおよそ99%の方の目的はこの「ベーコン」
(残り1%は?)
(…ヒ・ミ・ツ

冗談は置いといて、「菜の花とベーコンのパスタ」「キャベツとベーコンの炒め物」「ジャーマンポテト」「ベーコンステーキ」「カルボナーラ」「ほうれん草とベーコンのパスタ」「ベーコンエッグ」「キノコとベーコンの…」

「ベーコン」無くして、この世は渡れない

美味しく出来ております。薄切りもいいけれど、是非、ブロックで!!脂の甘みとスモークと赤身の旨みを堪能してください

※ぶーぎゅうさん、ゴメンナサイ「ロースベーコン」は、既に完売してしまいました。

それから…



「和牛コンビーフ!!!」

だいぶなくなってしまいましたが、まだ2本ほどございます。
パンにのせたり、ご飯にまぶしたり、おつまみにしたり、オムレツにしたり、ポテトと炒めたり…

黒パンにあわせてもいいですよね

そして最後は…迷う

(3品なんていわなきゃ良かった…
なんであとひとつ!?
あれも、コレも、紹介しなくていいの!!??)心の声

(でも、3品って、自分で言ったじゃない!?厳選してあと1つ、紹介しなさいよ)心の声

では…あとひとつ!




(ひとつじゃない!!)



(また!追加した!)

「荒挽きソーセージも」「ガーリックソーセージも」

(また、言った!!)

「ビアシンケンも」

…!!!)

美味しくできております。

そうそう



「骨付きハム」は30日です。ご予約承っております

出来ました!出来ました!!

2010-01-21 23:55:18 | kazusaya最新情報
この記事を書くことをおさぼりしていてごめんなさい

まとめてお知らせ!「kazusaya出来立て情報~~~

まず、写真の「和牛コンビーフ」出来ました



レバーヴルストも、出来ました



チョリソも
(あれ!?いつものチョリソと、色違わない!?カメラのせい?)

あら!ばれた!?(いつものように1人2役)
今年から、チョリソ、生地の半分に牛肉を使いました!だから色がグッと濃くなったでしょ?
(味も濃くなったの?)

荒挽き部分はSPFの甘みが感じられますが、生地に牛肉を50%使用しているので、より、荒挽きとの味の対比がはっきりしています。ボイルと言うよりこのまま、焼いて、もしくはお豆などとの煮込みに使って欲しいチョリソになりましたよ。

他に…
「スモークチキン」2種
「合鴨スモーク」2種
「チューリンガー」「シンケンアスピック」なども出来ています

ショーケース、だいぶ賑やかになってきましたよ~~

白いソーセージ、美味しいゆで方講座

2010-01-21 23:22:23 | 白いソーセージ(ミュンヘナー)
お待たせいたしました

参考までに…。「白いソーセージ(ミュンヘナー)の美味しいゆで方講座」です。

1・まず上のように、お鍋にお湯を沸騰させ、火を止め、ミュンヘナーをポコンと浮かべます
お湯の量はソーセージがかぶるくらいで大丈夫!パスタのようにたくさん使う必要ありません!)


2・待ちます…(チクタク、チクタク…1本なら5分くらい)


3.取り出します。静かに、そっと…。


4.お皿に取って、ナイフの先で切り込みを入れます。


5.すると…皮がなんと、クルンとむけます。皮は豚腸なので、ボイルでは硬く感じられます。(今回は食べずにおきましょう)


6.お好みの大きさに切って召し上がってください。
  お好みで「甘いマスタード」をつけてね。


ホラ!「白いソーセージ(ミュンヘナー)」意外と簡単に召し上がれるでしょ!?

出演者…kazusaya ミュンヘナー・kazusaya母・kazusayaあつ子
カメラ…kazusayaあつ子
ディレクター…kazusaya misako

製作…ハム・ソーセージ工房 kazusaya



18・19日は定休日です

2010-01-17 22:02:33 | その他
kazusayaは毎週月曜日と第3火曜日が定休日です

今月は18〈月)・19(火)
よろしくお願いいたします。。。

ところで、明日は、わたくしたち、千葉へ行ってまいります

千葉市の、とあるホテルの宴会場で開かれる新年会で「林SPF」をPRする機会に恵まれました。林社長のお誘いで、今回はフードセレクションよりも大きなブースをいただき、kazusayaの紹介をさせていただきます。

宴席では、「林SPF豚」を使用し、ホテルのシェフがローストポークなどを料理し、皆さんに振舞ってくれたり、更に「kazusayaの骨付きハム」も皆さんに振舞われます。(どんな風に出されるのかしら

千葉県はアグリビジネスが全国でも第2位と、とても盛んな県。
「地産地消」ならぬ「千産千消」を県はとても積極的に提唱しています。
そんな背景あっての今回の新年会。
「林SPF」の他にも美味しい千葉県の食材が提供・調理され、出されるとあって、とてもステキな宴席になりそうです。

kazusayaは、店舗こそ埼玉ですが、ハムやソーセージに使用している豚肉は千葉県産の「林SPF豚」
もう、その豚の美味しさは、ブログでもお伝えしている通りです。

そういえば、kazusaya。。移転と共にローマ字にしてしまいましたが、会社名の「上総屋」は、千葉県の上総(かずさ)地方出身の先代が名づけたもの。「埼玉(武蔵)で上総なんて、千葉の出身の方ですか?」なんて、かつてはよくご年配の方に聞かれました。(若い方は「かずさや」と読めずに「じょうそうや」と言ってらっしゃる方も…)

父も千葉県出身。(九十九里の方ですが。)

千葉県とは、とても、縁の深いkazusayaです。

…と、いうことで、ブログ読んでお気づきの方!!
今月の骨付きハムは、もう既に、1本だけ、焼いてしまいました~~(今頃ホテルの冷蔵庫。)

今月の骨付きハムは、残り1本の、ご提供です。(月末になります)
(写真は12月)

実は、12月の写真のものより、今回はすごくスモークののりもよく、香りいい、美味しそ~うなハムに出来上がってます

今月は「初登場の骨付きロースハム」と一緒に、並べますので、お楽しみにしていてくださいね








マムちゃん寄席

2010-01-16 08:32:51 | その他
ご存知ですか?
マムシさんが2月13日(土)に浦和の埼玉会館にて「マムちゃん寄席」を開かれます!

主催はTBSラジオ

ミュージックプレゼントが40周年を迎えた記念の寄席です

マムちゃんが親交のある噺家さんたちを招いて行うこの寄席は 永六輔さん(芸談)や三遊亭小遊三さんなどまで!

Kazusayaの母、じつは落語が大好き!!
ましてマムシさんの寄席!(マムシさん、8月にKazusayaからラジオの中継しましたもんね~)



お客様にこのお話を聞いて、
早速 チケットを…と おもいましたが 母、どこでチケットとやらを買っていいのかわからない …

大和田にローソン無いし…。

でも ある方の計らいで、ちゃんとチケット取れたのですしかも最前列!
チケットと一緒に マムシさんの手拭いと、切っても切ってもマムシさんの顔…の金太郎飴が同封されておりました

ありがとうございました
また 大和田に お立ち寄りくださいね!お待ちしております。

ピザケーゼ

2010-01-14 23:57:21 | kazusaya最新情報
今年最初のピザケーゼは、「コッホサラミ」の代わりにマッシュルームを生地に入れました

具をひとつ変えるだけでしたが まろやかな甘みが加わりました

できたてのピザケーゼ。
厚めに切った一切れを さらに一口に切って味見

おいしい

あと一口

おいしい

また一口

母と交互に切っては食べ、切っては食べ。

熱々で 中のチーズがとろける上に 新鮮ないい豚肉ならではの、柔らかいながらもしっかりした歯ごたえ

これだよ、これ

一口食べても 切り口がプリンと盛り上がっている感じ…。

お気づきでしたか?
とくに絹びきの生地に見られます

ウインナーなんかも シンプルだけにごまかしがきかない商品。
でも 一口食べると生地が盛り上がってきますから。生地が元気=粋がいい=新鮮な豚肉 の証拠です

話はそれましたが
ピザケーゼ…、お好きな方も多いのですが 単に「ピザの味がするソーセージだから好き」というわけじゃあ皆さん 無いと思う

食べるとすごく優しい味
あ~、ピザみたいー

あ~、いい香りー

あ~、癖がないー

あ~、また 食べたいー

…くどくないから なんだか 後をひく というか でもすごく印象に残るソーセージなんです、ピザケーゼ!

かくいうわたしも、「僕が&私が選ぶ!Kazusayaの頻繁に買ってしまう商品ベスト5」には、必ずいれていますから。 (そんなランキング、ありませんけどね)

ながくなりましたが、

ピザケーゼ!
ここまで書いて写真なし…

美味しく出来ています

ソーセージ、美味しい焼き方

2010-01-11 16:44:46 | その他
kazusayaは「ハム・ソーセージ」の工房ですので、ハムやソーセージが好きな方、興味がある方が遠くから、時間を見つけてここ、さいたまの大和田まで足を運んでくださいます。

ソーセージをお求めの方には「このガーリックソーセージは、お鍋にお湯を沸騰させて…」と、美味しい召し上がり方(ボイルの仕方)を口頭でご説明し、更に、手製の「ソーセージの美味しい召し上がり方」というメモをお渡ししています。

スモークソーセージのボイルの仕方はだいぶ、浸透してきたかのように思えますが…。
それでも、聞きなれない名前のソーセージ。

似た様な見かけのソーセージ。
いちばん間違えやすいのが「ミュンヘナー」と「チューリンガー」の召し上がり方。

ゴメンナサイ。
見かけが似ています!
白くて、太い!!
でも、全く違った味・食感のソーセージなんです!


ミュンヘナーです


チューリンガーです


ミュンヘナーは、こうしてお湯に浮かべて、皮をむいて召し上がります。


そしてチューリンガーは じっくり、じーーっくり。 フライパンなら弱火で。 片面に切り込みいれて。


切り込みから、肉汁があふれ出てくるくらいまで、じっくり。


切り込み入れないなら、このくらい焦げ目がつくまで、じっくり。


じーーーっくり。

10分くらいでこんな感じに焼きあがってきます。

10分!!!
え~~~~~~!!!!10分!?

(misakoさん、そんなこと言ってた?)
(時間まで言っていなかったかも…。話の中では言ってたけど。)

「狐色になるまで、弱火でじっくり焼いて召し上がってくださいね」

面倒でも、せっかくですから美味しく召し上がってください。

まずkazusayaの「チューリンガー」は、焼きで仕上げる!
コレだけ、おさえてください。
10分待てない方は… 「ボイルした後焦げ目がつくまで表面を焼く」 これでもいいですよ。

でも、基本は 弱火でじっくり、じーーーーっくり。焦げ目がつくまで、焼きましょう。
皮がパリッと、中はジューシー。


焼いて召し上がるのは


「チューリンガー」の方。
白くて、太くて、長い方のソーセージ。

※今年からラベルにも召し上がり方を記載するようにいたしました。
わからないことなどありましたら、なんなりとお尋ねください。


1月の定休日

2010-01-10 22:04:17 | kazusaya最新情報
お正月休みが終わって、8日にKazusaya開けたばかりだけど お決まりなので 「今月の定休日」 の、お知らせです

Kazusayaは 毎週月曜日と第3火曜日が定休日です
1月は…
11、18、19、25が お休み。

どうぞ宜しくお願いいたします〓

今年最初のソーセージ

2010-01-06 22:28:02 | kazusaya最新情報
4種類のソーセージ作って、最初に食べたのは「ガーリックソーセージ」

カッターの刃もおろしたて。スモークハウスもピッカピカ。全てメンテナンス済み!準備万端!
だから、スモークもしっかりついていて、「パキッ」とジューシィ

出来立てのソーセージ、いちばんはじめにお味見できる喜び、今年もかみ締めて
(写真、撮ろうとしたらカメラの電池切れ。ソーセージの写真は明日に延期)

…実は夕方、師匠が顔見せに来店。
(お久しぶりでございます

話は、やっぱりドイツの話に。
「コンクールに出す商品は何にしようか…。

「それはもう決まっております。アレとアレ。それにアレも。

「アレねぇ。なるほど。アレもいいんじゃない?」

「アレもありましたね~」

「でも、わたし、メダル取れなかったら、日本に帰って来れないですよ

「そしたらドイツにそのまま残って、しばらく修行しなさい

さあ~大変だ本気でやるよ

だいたいわたし、ドイツからもこうして、ブログで研修・コンテスト・視察の模様を報告しようとさえ思っている。(途中、スペインにも滞在~)
いい結果であれば「わ~~~い やったよ~~、みんな~」と、ルンルンで報告できるけど、そうでなかったら…なんて、考えたくもない。

「今年もより一層のご指導、よろしくお願いします」言葉にも熱が入ります

コンクールが全て…じゃ無いけれど、世界中のハム・ソーセージ屋がこの日、ドイツに集まって、自分の作品(商品)を、本場で、公平に審査してもらえるんだから、挑戦しないわけにはいかないでしょ。(勉強にもなりますしね)

たくさんの作品(商品)の中で「キラリキラリ」と、光る商品であるように、日々研鑽するのみです。

そうなんです。去年、ある人にいわれました。
「余計なことは考えず、日々、研鑽だよ」

壁ひとつ越えるため、今日からまた頑張ります

…kazusaya、営業は8日(金)からですが、今日もぼちぼちお客様の車や自転車が店の前に止まりました。
外で掃除していた数十分の間に5組。
「アレ?まだなの?」(せっかく来てくださったのに、すみません)

お待たせしております。営業は8日から。ゆっくり、のんびりのスタートです。
今月は新商品も出そうかと思案中。
ブログのチェックもお忘れなきよう、よろしくお願いいたします