kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

骨付きハム

2013-05-31 07:14:51 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)



今日は 梅雨の晴れ間

カラッと いいお天気です


さて、今月も「骨付きハム」が出来ました☆彡


骨を抜いた後、スライスいたします


ブロックをご希望の方は お早めにご連絡ください(*^^*)


お問い合わせは直接又は
0486886929までお気軽に。



営業時間は

1階工房 10時~19時

2階イートイン 11時~13時半までです

~ギフトセットの全国配送致します~

内祝等はご予算で詰め合わせも致します


よろしくお願いいたします☆彡
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再挑戦

2013-05-30 07:38:00 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



ドイツの肉屋(ハム)さんで
わたしが数年前、挑戦して挫折した ズルチェ(ゼリーよせ)が 並んでいたので


帰国後 再挑戦しております(^^ゞ



数年前、挫折した理由は1つ!!


そのズルチェを見たことも食べた事もなく、完成イメージがいまいち わかなかった からです(^o^;)



しかし、今回のドイツで、そのズルチェを見つけて、何枚も食べてきましたので

問題は、ほぼ解決 (^^ゞ


あとはゼラチンの固さの調整のみ(^o^)


近いうち、お披露目できることをご期待していてください



kazusaya、営業時間は
1階工房10時~19時

2階イートイン11時~13時半までです


~ギフトセットの全国配送致します~


内祝等はご予算で詰め合わせも致します


お問い合わせは直接又は
0486886929までお気軽に。



※ それにしても ドイツ製法、奥が深い…!!!


あの細かさ、規則性は、ソーセージ作りも、言語も同じ。


逆に その規則性を理解できると その先が見えてくる、ということなのです(*^^*)
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今日も

2013-05-29 08:08:23 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


梅雨入り間近みたいですがそれはそれで、楽しみましょう~(^o^)



今日もkazusayaは通常営業です

1階工房(販売) 10時~19時


2階イートイン 11時~13時半


~ギフトセットの全国配送致します~

内祝等はご予算に応じてお作り致します


お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いします
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ピザケーゼ

2013-05-28 07:52:40 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)


相変わらず

毎朝の日課として、夫と息子の弁当を作っておりますが


メインのおかずは 日々変えても、 やっぱり 甘い卵焼きは定番で、

それと ソーセージ!!


甘い卵焼きには、ガーリックソーセージや、粗びきソーセージ、デブレツィーナ、ピザケーゼなどが、あうのです(*^^*)


(厚切りのカイザーヤークトを焼いたのも、
甘い卵焼きにあいます(^^)v)



これからの季節、デブレツィーナは、小口に切って ピラフ(ジャンバラヤ)にしても

お弁当に喜ばれます

お試しください(^^)



さて、

kazusayaには (ほぼ一年中と言ってもいいかな)

ギフトにご利用くださるお客様も、たくさんいらっしゃいます



ここ数週間も ご自宅用の他に、ギフトのご利用が多く、

工房では、ハムやソーセージを中心に、

仕込みや、製造に追われておりました



気づけばもう6月も間近で、

父の日や、お中元のお客様も 増えてまいります



夏のギフトは、ソーセージやベーコンを中心としたセットが人気です


(ビールや素麺にもあうので)


ご予定のお客様は、お時間に余裕をもってのご予約をオススメいたします


ギフトセット(見本)は、店内ギフトコーナーに飾っております


ご不明な点は、お気軽にお尋ねください(^^)



kazusaya、営業時間は
1階工房 10時~19時
2階イートイン 11時~13時半まで



お問い合わせは、直接又は
0486886929までどうぞ。


今週もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡



※ピザケーゼ、ベーコン、和牛コンビーフ、レバーヴルスト(ファイン)、その他いろいろ出来ました(*^^*)


ピザケーゼは、厚切りにして温めて

出来れば、シンプルなパン(カイザーゼンメルなど)に 挟んで

召し上がっていただくのが、やっぱり最高です☆彡
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月曜日は定休日です

2013-05-27 07:04:17 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



西の方から 梅雨入りになりそうな気配


(もう梅雨だなんて、早いですね~)



さて、今日は月曜日ですので kazusayaは定休日です

また明日、どうぞよろしくお願いいたします☆彡
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週末のkazusaya (5月25~26日)

2013-05-25 07:19:01 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



先日 取材に見えた方に

「開店当時と、今とでは お客様はどう変化されましたか?」と、

質問されましたので


「アウフシュニット(太モノ)を日常的に食事に取り入れる方が、だいぶ増えてきました(^o^)」


と、答えました


お客様の中でも最初は

ハムなのか
ソーセージなのか

その存在自体が不明だったアウフシュニット(太モノ)


今では ご近所の少年が
お小遣い握りしめ、

「今日は、カイザーヤークトヴルストと、パプリカリオナー100グラムずつ下さい」


という姿を見るまでに(^^)v


腸詰めだけがソーセージじゃない


パンに挟んだり
サラダにしたり
そのままビールのつまみになるソーセージ

アウフシュニット



今週末も、たくさん作っておきました(^^ゞ


・カイザーヤークトヴルスト

・ビアシンケン

・パプリカリオナー

・スパイシーリオナー

・モルタデラ

・シンケンヴルスト

・ポルチーニとマッシュルームのリオナー


アウフ好きの方も、
まだアウフに未挑戦だった方もこの機会に是非(*^^*)

(※たまにアイテム変えて作ってます)


kazusaya、営業時間は

1階工房 10時~19時

ドイツビールも楽しめる、2階イートイン11時~14時まで


~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは直接又は
0486886929までお気軽にどうぞ。


週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡


※写真は、小さなアウフ2種が加わった、kazusayaの新しいギフトセット


(ちょっとベタですが…(^o^;))


すべて金メダルをとった商品ばかりの、名付けて


「金メダルセット☆彡」



とても好評です(^^)
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ヴァイスヴルスト

2013-05-23 07:32:19 | kazusaya最新情報
おはようございます


イタリアで美味しかったあの、赤いスパークリングワインが飲みたくて 帰国後、血眼で!?探していましたら、近くにも、あるものなんですね!


でも、意外と完売続出でした。(1店だけ在庫があり、取り置きをお願いしておきました)


いままでわたしが知らなかっただけで、日本でも、メジャーなワインだったのかもしれません


イタリアの赤のスパークリングワイン、口当たりが良すぎるので、飲みすぎに注意!!





さて、お問い合わせが多い、「ヴァイスヴルスト(ミュンヘナー)、いつ出来る?」


→(出来ました!!)



kazusaya開店当初から、とても人気のソーセージ、「ヴァイスヴルスト(ミュンヘナー)」

たぶん「kazusaya=ヴァイスヴルスト(ミュンヘナー)」


というイメージのお客様も多いはず。



ふわふわの白ソーセージは、是非、甘いマスタードと共に召し上がってください。

(甘いマスタードをつけると美味しさは倍増!)




「ヴァイスヴルスト」ドイツでは仔牛を入れるのが本当のつくり方ですが、

仔牛は日本でフレッシュでは殆ど流通していないため、kazusayaでは、開店当初から豚肉だけで作っておりました

(師匠から教えてもらったのも「豚肉」のみの作り方)




でも、そんなkazusayaレシピのヴァイスヴルスト、

このたびのIFFA(品評会)でも、ドイツ人の審査員たちが「満点(金メダル)」をつけてくださった




というのが、何より嬉しかったです



今後も美味しいソーセージ作りを追及して行こうとおもいました


kazusaya、営業時間は

1階工房 10:00~19:00

2階イートイン 11:00~13:30


~ギフトセットの全国配送いたします~


お問い合わせは 048-688-6929までお願いします



※もちろん、ニュルンベルガーも、出来ています






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定休日あけ

2013-05-22 07:18:15 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



休み中は 少しだけ研修中の写真の整理をしましたので


(あ、kazusayaのブログに 写真がいっぱい!!)


と、少し 驚かれたかもしれません(^皿^)


…ですが、今日からまた 地味なブログかも(;o;)



でもどうぞ、よろしくお願いいたします


(いまだにパソコンとカメラと携帯が連携出来ずに苦労しております……)




さて、定休日あけですので仕込みと 製造がたくさんあります


いろいろと作っておりますので 何が出来ているかはお楽しみに。


ただし 品薄もあるので
お目当ての商品に関しては どうぞお問い合わせを!


kazusaya 営業時間は

1階工房(販売)10時~19時

2階イートイン 11時~13時半迄です


~ギフトセットの全国配送いたします~


お急ぎのお客様は、内容が若干変更になるかもしれません

お問い合わせください


0486886929(電話、ファックス共)


今週もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡



※帰国後、師匠から

「更なるステップアップをしなさい(*^^*)」

と、言われました


本当、そのとおりです(^^ゞ


さらに気を引き閉めて 頑張りたいと思います☆彡
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ドイツのハム屋さん

2013-05-21 09:27:18 | ドイツいろいろ

さて、

わたしたちはハム屋ですから、ドイツでは、当然、ハム屋さんの視察もたくさん、してきました


こちらのハム屋さんは、
フランクフルトから数十キロ離れたところにある、「アシャッフェンブルク」という町のハム屋さん


ここは、わたしの師匠が若いころ修行した店です




(アウフやズルチェは、うすくスライスされて陳列)




(サラミもスライスされて陳列)





(ソーセージも太いでしょ)



(ズルチェ(ゼリーよせ)各種)



(モルタデッラの直径は18cmくらいあるかな?)



こちらのハム屋さんは、とても大きな町のハム屋さんで、
2階にはレストランが併設。

1階の売り場には、ハムやソーセージのほかに、惣菜(サラダやサンドイッチ)、精肉は当たり前ですが、


野菜や、チーズや、パンやオリーブも売っておりました

もちろんインビスもあり。




師匠の師匠からも、製造のヒントやポイントをたくさん伝授していただきましたので、


kazusayaの工房で生かして行きたいと思います




(既に何品か試作中です)



今回はミュンヘンには行きませんでしたので、ヴァイスヴルストは食べませんでしたが
ドイツも地域によって、ハム屋さんの商品は異なるのです



(ミュンヘンのハム屋さんの店頭)

(お約束のヴァイスヴルスト!!)





ドイツに行かれる方、お時間があったら、町のハム屋さんをご覧になってみてください


(そして帰国後はkazusayaへ・・・





※kazusayaは本日(21日)まで定休日です
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パルマで食べた生ハム

2013-05-21 08:15:57 | ドイツいろいろ
「イタリアで何が美味しかった?」

と、よく聞かれますが、

やっぱり、ワインと生ハムです!!!





イタリアは、ミラノからパルマ、ボローニャ、フェラーラ、ヴェローナ、ヴェネチアを、
駆け足のようにまわりました



(おお、ロミオ・・・!!)



ヴェネチアでは久しぶりのシーフードを楽しみましたが、他はひたすら肉食!!!



特にパルマでは、ハム屋らしく、生ハム工場での研修もあり、

工場や、昼食の「タベルナ」で食べた生ハムとサラミは最高に美味しかったです



(1人前の生ハム&サラミ盛り合わせ=前菜)




(グアンチャーレは、とろける脂身のおいしさ)




(右上のクラッカーみたいのを生ハムにまいて食べると美味しい!)




(揚げた薄いパンに生ハムをまいても美味しい!!)




イタリアでは食事のたびにワインを楽しみました

パルマでは、生ハム・サラミと一緒に、辛口赤ワインのスパークリング(セッコ)を飲みましたが、これが最高に相性抜群でした


(何でわたし、このワインの存在を知らなかった???)


ボローニャのスーパーマーケットで、そのワインを見つけたときは、値段の安さにも感動しました




生ハム食べるたび、「ボーノ!!」続出のイタリア

(パルマの生ハム工場のかわいいお嬢さん!!)



イタリアに行かれる方は、是非、パルマで生ハムとスパークリングの赤ワインを!!!





ちなみにこちらはドイツのホテルの朝食の、アウフと生ハムとサラミの盛り合わせ



イタリアとドイツでは、生ハムも、サラミも作り方が異なります



なんとなく、違いがわかりますか???


(ドイツは、「これぞ、ドイツ!!」って感じでしょ?)




※kazusayaは今日(21日)まで休みです

また定休日明け22日、どうぞよろしくお願いいたします
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20(月) 、21(火) 、連休致します

2013-05-20 06:58:46 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



いつもkazusayaをご利用頂き ありがとうございます


今週は 20(月)、21(火)と、連休になりますので

よろしくお願いいたします☆彡



暑かったり、涼しかったり、と 体調を崩しやすいので 風邪にお気をつけください(^^ゞ
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週末のkazusaya( 5月18~19日)

2013-05-18 07:58:58 | ドイツいろいろ
おはようございます(^^)


この度の研修では イタリアの パルマ、ボローニャにも行ってきました



ボローニャと言ったら
ボローニャ(ボロニア)ソーセージ発祥の街


イタリアのボロニアソーセージと言ったら

「モルタデッラ(モルタデラ)」!!





研修中、 師匠にしつこく
モルタデッラの作り方のポイントを教えてもらった私です(^^ゞ




というわけで、
イタリア名物!?の、

「モルタデッラ(モルタデラ)」、美味しく出来ました(^^)v



ドイツの中にイタリアを
ちょっと感じつつ、召し上がってみてください(*^^*)


(ボローニャのトラットリアでは、なんと、モルタデッラをペーストにしたものも、ありました!!)

(一見、タラモサラダ・・・)


まぁ、わたしは、普通に、スライスしたモルタデッラが美味しいと思う…



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時

2階イートイン 11時~14時までです


~ギフトセットの全国配送いたします~


お問い合わせは直接又は

0486886929までお気軽にどうぞ。



週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡



※20(月)、21(火)連休致します
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薔薇も満開!

2013-05-17 07:33:07 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


帰国して 水曜日朝、しばらくぶりに店に行って 驚いたのが

kazusayaの花壇の花が 満開だったことでした!!



5月だけに 薔薇がキレイで、


薔薇の花壇の近くに 折り畳み椅子が置いてあり


休みの間、父が この椅子で1日中、薔薇をスケッチしていた事が 容易に想像出来て、


実家には 案の定、薔薇のスケッチが山のように積んでありました(^o^;)


歳をとってからは
父の絵のモチーフは 専ら、庭の花


毎日、植物の水やりを 時間をかけて 丁寧にしております



お買い物に、お時間のある時は 店の外もどうぞ、ご覧になって見てください(*^^*)



さて、

kazusayaの工房では、ひたすら製造をしております


いろいろと作っておりますので

何が出来ているのかは お楽しみに☆彡


営業時間は

今日も1階のみ10時~19時までです

(※2階は明日から営業の予定)


~ギフトセットの全国配送いたします~


お問い合わせは直接又は

0486886929までお気軽にどうぞ。
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IFFA2013結果報告

2013-05-16 07:06:32 | コンテスト
おはようございます(^^)



今回 IFFAの出品にあわせて ドイツでソーセージなどの製造を行ったのは

日本からは、わたし(kazusaya)を含めて 僅か数人でした

(もちろん女は私一人)



その、数名のハム屋さんと

ドイツ(ギーンゲン)の工房を借りて、豚肉の脱骨(皮付き)から 製造を始めたわけです

(ドイツの豚肉)



(もも肉は脚と尻尾までついていました)


(製造は、脱骨からはじめました)



数ヶ月前に師匠から今回の話を持ちかけられた時に


「これはあくまでもIFFAへの出品が 目的だから

良い経験をするという気持ちだけではダメだ

メダルを獲りに行く気持ちで挑みなさい 」


と、強く言われましたので
半ば緊張!?が混じった 今回のドイツ行きでしたが、

ご存知のように、良い結果を出すことが出来て、

すご~く ホッとしております(^o^)




でも 結果以上に、ベテランのハム屋さんたち数名と

「ドイツの工房で 頑張った!」

という経験が
結局、思い出に残るドイツ行きでした(^^)v


(製造を終えた後、ホテルのロビーで乾杯♪)





今回のIFFAでの私たちの頑張りは ドイツでも、高く評価され、

表彰式にはドイツの新聞社も訪れておりました☆彡



そんなこんなで また 全国のハム屋さんたちと 仲良くなり

刺激をたくさん与えられましたので

kazusayaの工房で生かしていきたいと思います(^^ゞ


早速お客さまから

「IFFA金メダルのセットで ギフトを!!」

というご注文を頂いたりして…(^o^)



お客さま方の笑顔が何より嬉しい 昨日でした(*^^*)
(母は喋りっぱなしでした)



ちなみに出品した8品中
金メダルは7つ

・ウインナー
・デブレツィーナ
・ヴァイスヴルスト
・ピザケーゼ
・カイザーヤークトヴルスト
・パプリカリオナー
・スパイシーリオナー

銀メダルは1つ
・ビアシンケン




(※トロフィーは、メダルより先に渡されました)





以上結果報告です☆彡


kazusaya営業時間は

明日までは1階工房・販売のみ 10時~19時まで

~ギフトセットの全国配送いたします~


お問い合わせは直接又は
0486886929までお気軽にどうぞ(*^^*)



※デブレツィーナ、ピザケーゼ他、出来ました(^^ゞ
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本日は1階のみ営業です

2013-05-15 08:03:27 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


昨日の夕方に帰国しました


ベネチアからフランクフルトを経由しての成田でしたので

昨日は ほぼ1日 移動だけしていた気がします(^o^;)

(ベネチアでゴンドラにのりました)


ドイツでも、イタリアでも、美味しいものをいっぱい食べて、飲んできました(^^)v

(ドイツのホテルの朝食の、アウフや生ハム)

(ドイツは白アスパラガスの季節!!)

(イタリアの生ハムやサラミ盛り合わせ、これで1人前!)

(ミラノの定番ミラノ風カツレツ)


ヨーロッパは20時を過ぎても外が明るいので

フランクフルトでは 2次会に ザクセンハウゼンまで 散歩がてら皆で橋を渡って

リンゴ酒を飲みに行ったり、


(ザクセンハウゼンは、いわゆる居酒屋横丁で、ここの名物はリンゴ酒。アイスバイン、シンケン、カスラーとともにいただきました。。2次会で。)



ベネチアでは、夜、外でワインやカクテルを立ち飲みしたりと


飲んでばっかりいたみたいな思い出ですが


全国のハム屋さんたちと、 仕事の話でも盛り上がりましたので


皆さんのパワーをもらって、
また今日から頑張りたいと思います(^^ゞ





kazusayaは今日は1階(工房・販売)のみ、

10時~19時までの営業です


※2階の営業は18(土)~開始


どうぞよろしくお願いいたします


お問い合わせは
0486886929までお気軽にどうぞ(*^^*)



※でもやっぱり、日本の食べ物がいちばんおいしい(^^)
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