kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

GWは4/30(月)、5/1(火)が連休です

2018-04-29 07:35:57 | kazusaya最新情報
おはようございます



いつもkazusayaをご利用頂き、誠にありがとうございます☆ミ


さて、ゴールデンウィーク中の定休日のお問い合わせが多いので お知らせです


ゴールデンウィークは通常どおり、4/30(祝月)と5/1(火)のみ、休みとなります

どうぞよろしくお願いいたします✨




ハムや、ベーコン、ソーセージ、和牛コンビーフなどいろいろできております(骨付きハムは完売です)


ご自宅でゆっくりの方や、お土産、ギフト、バーベキューなど


お好みをお探しください(^^)d





kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00



~ギフトセットの全国配送いたします~


ギフトはお好みで詰め合わせもいたします

ご不明な点はお気軽にお尋ねください


また、長時間ギフト、お土産をお持ち歩きのお客様は保冷バックなどご持参されると安心です



お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします


皆さま、どうぞよい休日を(*^^*)

今月の【骨付きハム】は4/28(土)です

2018-04-26 06:37:40 | kazusaya最新情報





おはようございます



今週末からゴールデンウィーク✨


ゴールデンウィークは前半はお天気が良い、という予報ですので、

お出掛けの予定を入れる方も多いのではないでしょうか?



特にバーベキューを計画される方や、

お土産、おもてなしなど、

kazusayaに下見、ご相談に見える方も増えてきております


ご相談、取り置きなどは直接または、お電話(048-688-6929)まで お気軽に(*^^*)



ゴールデンウィーク期間中は

kazusayaは4/30(祝・月)と5/1(火)が定休日となります



さて、お知らせしましたとおり、

今月の【骨付きハム】は、4/28(土)に出来ます


3月分はご予約でほぼ完売しましたので、

今月分は仕込み量を増やしました(^^)d


(今月も林SPF豚です)






(いいもも肉ですね!)




しかし、4/28(土)は、ゴールデンウィーク初日とあって

ご自宅用、お土産用など、

やはり3月よりもご予約が増えております


ご予定のお客様はお早めにご連絡ください


【骨付きのところ】のご予約も承ります(^-^ゞ



kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~


〈母の日〉のギフトのご予約も承り中です🌹


ご不明な点はお気軽にご相談ください



ハム、ソーセージは冷蔵品です🐧


ゴールデンウィーク、長時間のお持ち歩きのお客様は、

 保冷バックやクーラーBOXなどをご用意くださると安心ですね!


(kazusayaにもご用意はございますが)

ご自宅にありましたら、ご持参よろしくお願いいたします✨

小さな焼きソーセージ【ニュルンベルガー】

2018-04-21 07:55:34 | kazusaya最新情報
おはようございます







今週末は暑くなる!!との予報をうけて、



ならば、ビールに合うあのソーセージが食べたいな🎵と、思い、

たまにしか作らないニュルンベルガーを作りました(*^^*)






すごく小さくひねるので、それがちょっと大変なのですが、

小さなソーセージだけに、こんがり焼くのも楽なので、ビールのおつまみに、気軽に頬張ることが出来ます🍻






kazusayaは、ニュルンベルガーは6本入りで販売しております

これは、ニュルンベルクでは最低一人6本は食べてしまう、ことにならってです





(写真は8本 ドイツではこれで1人前で出てきます✨)







マジョラムの効いた、小さなソーセージ【ニュルンベルガー】


ファンの多いソーセージです


週末のおつまみに ぜひ😋







kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~

お好みで詰め合わせもいたします

お気軽にご相談ください



また、ゴールデンウィーク中の手土産、バーベキューなどのご相談も増えております

お時間に余裕のあるうちにもろもろご相談ください



お問い合わせは直接または、

048-688-6929までお願いいたします



※4月のお楽しみBOX、ご予約のお客様方は本日配送または、お受け取りです

よろしくお願いいたします~(^-^ゞ






定期検診

2018-04-20 07:49:57 | kazusaya最新情報
おはようございます



ハムソーセージの工房は、もちろん製造が仕事の大半を占めますが、

当然ながら、掃除も同じくらいの時間を費やします💦



たぶん皆さんそうだと思いますが、

気づくと一日の半分、洗い物、掃除で終わった…!


みたいな日もけっこうあります



kazusayaの小さな工房には、
私たちにとっては、大きなドイツ製の〈スモークハウス〉があります


この〈スモークハウス〉を入れるために、

開店時に建物を一から作ったので、

お客様方は気づかれたと思いますが、

kazusayaは天井が高いのです


入り口の2つのガラス扉も、 〈スモークハウス〉のサイズに合わせ、


店内すべての設計が、〈スモークハウス〉中心にできております!!( ; ロ)゚ ゚



この大きな一台の〈スモークハウス〉で、温度と湿度と芯温、時間を管理し、

乾燥、スチーム、スモーク、シャワーなどを駆使し、ほとんど全ての商品を製造するので、


〈スモークハウス〉の掃除の仕方、メンテナンス次第で、

商品の出来が変わってしまう…💧


一番手を抜けない、

我が相棒というか、kazusayaの心臓部みたいなものですね✨


例えば、ベーコンのような乾燥とスモークを重ねる行程を〈スモークハウス〉で行ったあとは

〈スモークハウス〉はかなり汚れますので、

きちんと掃除をしておかないと、

次に作るアイテムに影響してしまいます



掃除も〈スモークハウス〉のプログラムに入っているので、

マメにクリーニングして、常にいい状態にしていますが、

それでも10年使っていれば、

ちょっとしたところのネジの交換が、必要だったりします



〈スモークハウス〉を動かしているとき、 常に目と耳を集中させていると、

ちょっとした変化に気づくことがあります



さて、月曜日は定休日でしたが、

〈スモークハウス〉のメンテナンスをやってもらいました✨


〈スモークハウス〉を動かさない日じゃないとメンテナンスが出来ないので、

いろいろ点検してもらいました(^^)d



機械に精通している方は自分で 簡単な修理やメンテナンスが出来てしまうらしいですが、

わたしはそのへん 疎いので(^-^;


機械も人といっしょ


定期検診をうけて健康状態の確認が必要です



健康を確認したところで、
水曜日からまた 相棒にしっかり働いてもらっています(^-^ゞ



工房では何ができているか どうぞお楽しみにいらしてください(*^^*)



kazusaya、営業時間は

1階工房 10:00~18:00



~ギフトセットの全国配送いたします~


ゴールデンウィークの手土産や、バーベキューなど もろもろご相談承っております

お気軽にお尋ねください


※ゴールデンウィーク中も休みは月曜日&火曜日です


~4月の骨付きハムのご予約も好評承り中です~

今月の骨付きハムは4/28(土)に出来ます

ご自宅用、お土産などにどうぞ😋



お問い合わせは直接、または、

048-688-6929までお願いいたします



kazusaya、ホームページは

https://kazusaya.saitama.jp

です

【桜姫のスモークチキン(レッグ)】

2018-04-15 08:59:47 | kazusaya最新情報
おはようございます



朝から久しぶりに、雨の音で目が覚めましたが、花粉症の方には恵みの雨☔ですね!


今年はヒノキの花粉の飛散が 例年の何十倍だとか…


いつもはマスクを欠かせないお客様も、今日は久しぶりにマスク要らすの日になりそうですね(*^^*)


kazusayaでは、ご試食をたくさんご用意しておりますので、お好みのアイテムを探してください



さて、

〈クリスマス限定〉で 昨年は 【桜姫】という銘柄鶏を使って、スモークチキン(レッグ)を作りましたが、

とても好評で、今年に入っても、お客様方からご要望が多かったので、

【桜姫】の名前にちなんで、桜の季節(もう桜は終わりですが…)から、【桜姫のスモークチキン🍗(レッグ)】の製造を定番化しました(^-^ゞ





骨付き鶏もも肉ですので、しっとり、ジューシーなスモークチキンです


温めてそのままかぶりつくのも良し、削って、サラダやおつまみにするのも良し🎵


残った骨はスープの出汁にするのも良し😋





骨付き鶏もも肉は、クリスマスだけの食べ物ではありませんので、ご自宅用、お土産用などにどうぞ(^^)d




kazusaya、営業時間は
1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~

お好みで詰め合わせもいたします

ご不明な点はお気軽にお尋ねください


定休日は毎週月曜日&火曜日です

お問い合わせは、直接または、048-688-6929までお願いいたします







大和田は美味しいトマト🍅屋さんも、実はあちこちにあります🎵


みずみずしくて、真っ赤なもぎたてのトマトを たまにお客様から頂きます


とても美味しくいただいております(^∇^)



手作りハム・ソーセージ屋のある町に

2018-04-13 07:47:28 | kazusaya最新情報
おはようございます



春は、別れと出会いのシーズンでもあります


kazusayaにもこの2カ月くらいの間に、

引っ越しのお別れに見えるお客様が何名かいらっしゃいました💧


(遠方へ行かれても、たまにはkazusayaを思いだしてくださいね✨)



しかし、さいたま市やその近郊に転居される方はさらに多く、

「初めまして」の お客様方もたくさんいらっしゃいます(*^^*)



初めましてのお客様の中には、

「以前住んでいたところの近くにハム・ソーセージ屋があったから」


という方も中には数名いらっしゃり、


埼玉県や、さいたま市に転居されてまず最初にハム・ソーセージ屋を探しに来られるという、

なんとも嬉しい出会いでもあります(^∇^)



さすがにハムソーセージ屋さんの常連さんだっただけあって、

ハムソーが大好きな方々♡



kazusayaも、また 他のハム屋さんも、

それぞれ個性がありますので、
その違いを楽しんでいらっしゃるようです(^^)d



さて、kazusayaの特徴と言えば、

まず【原料の良さ】、だと自負しています(^-^ゞ


元々肉屋を75年営んでおりましたので、

手作りハム屋になっても、肉には一番こだわります


(素材に勝る腕は無し⁉)


新鮮で上質な肉を使い、小さな工房では、毎日様々なハムソーセージを製造しております


作り手が私という、男性ばかりのハムソーセージ業界では、

ある意味レアな部類の、手作りハムソーセージ屋ではありますが、

肉が好きで、ハムソー作りが好き、というところは、

男性のハム屋さんたちといっしょだと思います


(いや、情熱は、負けてないかも(^з^)-☆??)


何を買うか悩んでいる方には

母や妹が、ご試食をオススメ、お客様方と話をしながら、 

ご自宅用や ギフトを決められているようです



インターネット販売を2月から始めましたので、

遠方やお時間のとれないお客様は、そちらをお使いになられていますが、


基本、対面販売を主体としておりますので、

お時間あるときは ぜひ大和田の店舗にお越しください✨



さいたま市に転居されて、

初めて手作りのハム屋を知ってkazusayaに見える方は、


ショーケースを見ても、全く何がなんだかわからない??、と思います


ご不明な点はいろいろお尋ねください



手作りハム・ソーセージ屋のある町に出来たご縁を 大切にしたいと思います☆ミ


ハム・ソーセージの奥深い世界に ようこそ(^∇^)



kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~


ただいま、春のギフトシーズンで 入学、転居、ご出産の内祝のご相談が増えております

ギフトセットはお好みで詰め合わせもできますが、

お好みギフトはご来店限定となります

ご了承ください


~4月分のお楽しみBOXのご予約好評承り中です~

4月のテーマは【朝食とピクニック】

限定アイテムも入ります
(予定数まで残り僅かです)


~【骨付きハム4/28(土)】のご予約好評承り中です~


ゴールデンウィークのご自宅用、お土産用にいかがですか?

お時間に余裕のあるうちにご相談ください



お問い合わせは、直接または、

048-688-6929までお願いいたします


写真は【レバーヴルスト(バニラ風味)】

ちょっとしたおやつに、妹といつも工房でつまんでいます😋

もちろん、ミニトーストにのせて🎵

「楽楽楽(ららら)さいたま14号」、さいたまの【ものづくり】特集

2018-04-06 07:20:02 | kazusaya最新情報
おはようございます



さいたま市では 毎月全戸に配布される「市報さいたま」とは別に、年2回発行される「楽楽楽(ららら)さいたま」という、

さいたま市の広報課の3名の職員の方が自ら、取材・撮影をし、作成する、エッセイのような広報誌があります(*^^*)





発行部数は1万5千部なので区役所や、駅などでの配布のみとなりますが、

今回の「楽楽楽14号」は【さいたまのものづくり特集】ということで、3月に広報課の方がkazusayaに取材にみえ、「食を楽しむ」というページで取り上げて頂きました✨





「楽楽楽さいたま14号」、広報課の方がkazusayaにもたくさん持ってきてくださったので、ご来店の際はぜひお持ち帰りください(^^)


私たちが知らなかったさいたま市の一面が見られる、ふつうとはちょっと違う、気合いの入った広報誌です✨


(広報課の方々、大変お世話になりました!)




さて、久しぶりに、こちらのご紹介‼





私たちが大好きなドイツワイン【アンドレアスメンレ】です(^∇^)


ドイツのバーデンでは毎年金賞を受賞しており、バーデンのTOP10に入っている、文字どおり、バーデンを代表するワイン、【アンドレアスメンレ】






このリースリングの特徴は、《遅摘みなのに辛口》(シュペトレーゼ、トロッケン)、というところ


なので、辛口過ぎず、辛口の中に ほのかな甘みもあり、kazusayaのハム、ソーセージにとても良く合います✨


kazusayaのほとんどの、ハム、太物、ゼリー寄せ、それから白ソーセージ、焼きソーセージetc…





人気の【ベルリナーバオフ】にも♩


【アンドレアスメンレ】は日本と、ドイツ、様々なご縁があって、kazusayaで販売しておりますが、

日本では、ほとんど販売されていない、極めてレアな、バーデンのワインです

週末などに お家でのんびり飲むのに、ぴったりなのではないでしょうか

ワイン好きのお客様様は、ぜひ☆ミ




また、ビール好きの方は、こちら、「アルピルスバッハ」の【クロスターシュトフ】もオススメです





ドイツはビールもワインも、やっぱり美味しいな~🎵



kazusaya、 営業時間は

1階 10:00-18:00




~ギフトセットの全国配送いたします~

お好みで詰めあわせもいたします

お気軽にご相談ください


~4月のお楽しみBOX(4/21)のご予約も只今承り中です~

4月のテーマは【朝食とピクニック】です


~4月の【骨付きハム】(4/28)のご予約も承り中です~



お問い合わせ、ご予約は、直接または、

048-688-6929までお願いいたします



春バテの方が増えているそうです

皆さま、どうぞしっかり食べて、しっかり休息を(^^)d



カマンベールサラミ、第2弾も美味しく出来ました(^-^ゞ











【4月のお楽しみBOX】のご予約承り中です

2018-04-05 07:29:41 | kazusaya最新情報

おはようございます



桜は終わりましたが、町を歩いていると 皆さんのお家の花壇には 赤やピンクや黄色やブルー、

色とりどりの花が咲いていて、
誠、美しい✨



1月の、あの大雪に一時埋もれてしまった、kazusayaの花壇も、

母が担当部長となっておりますが、

今年もクリスマスローズをキレイにたくさん咲かせてくれました(*^^*)



母は よくお客様からも、【クリスマスローズを咲かせるコツ?】を聞かれていますが、

『たまたま朝日が当たる方角に植えただけなのよ~』

と、話しています


要は方角の問題らしく、日光が当たりすぎると咲かないらしいです

専門家ではないので持論かもしれませんが、

恥ずかしそうに下を向いて咲く クリスマスローズらしいな~、と

思いながら聞いています(*^^*)


kazusayaの花壇の満開のクリスマスローズが、

ただいま、お客様方のお迎えの役目を果たしてくれています☆ミ



さて、

春の花がどんどん咲いたあとは新緑の季節となります


お客様からもゴールデンウィークの手土産や、バーベキューなどのご相談が増えてきました


また、【4月の骨付きハム】も、ゴールデンウィーク初日の28(土)に出来るので、

こちらも、ご予約が増えてまいりました


【4月の骨付きハム】のご予約は ただいま好評承り中です


お土産用や、ご自宅用など、ご予定のお客様は お早めにご相談ください(^^)d



また、偶数月、4月は【お楽しみBOX】の月でもあります


今月のテーマは 『朝食とピクニック』


【お楽しみBOX】は4/21(土)に出来ます


ご来店または、ご配送のご希望とともにご予約ください


こちらは、製造予定数に達し第締め切らせていただきます


どうぞよろしくお願いいたします




ご不明な点はお気軽にお尋ねください



kazusaya、営業時間は
1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~

内祝などご予算でお作りいたします


お気軽にお尋ねください


また、ギフトセットはkazusayaホームページ

https://kazusaya.saitama.jp
からもご注文いただけます


お問い合わせ、ご予約などは
直接、または

048-688-6929までお願いいたします