kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

明日から師走

2012-11-30 07:04:07 | kazusaya最新情報
おはようございます

いつもkazusayaを ご利用いただきありがとうございます(^^)



さて、

既にお知らせの通りですが、


~シンケンアスピック(ハムと野菜のゼリーよせ)~の、年内分のご予約は

本日(11月30日)までとなっております☆彡


ちょっとしたお土産や、クリスマスやお正月、お年始などに…


ご予定の方は 本日までに お知らせください


よろしくお願いいたします(*^^*)


なお、クリスマス分、年末分の


ハムや、カスラー、合鴨スモーク等のご予約は12月9日(日)まで承っておりますが、


年末(12月27~31日分)の、「アベル黒豚ロースハム」は

製造予定数に達した為、完売となりました



詳しくは直接、又はお電話にてお問い合わせください

0486886929


~冬のギフトのご予約も承り中です~



明日から師走(^o^;)

街の人々の動きは
より一層あわただしくなってきます

風邪や、事故などにお気をつけください



あと1ヶ月☆彡

頑張りましょう~(o^o^o)

あと10分…

2012-11-28 07:14:22 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



朝、布団から抜け出すのがとってもつらいこの頃…


あと5分…、




あと1分…、




あと3分…




(延長…???)



お弁当のおかず作りを
1品減らして、10分寝ている、この頃です(^o^;)


(旦那、息子、ゴメンね)



さて、

旦那と息子に我慢はしてもらっても、

kazusayaのお客様には 我慢をしてもらっては いけません(ToT)



この時期は 工房には、いつもよりかなり早くに入り、

ひたすら 仕込み、製造をしております(^^ゞ



だだ、この時期ですので、お客様のお目当てのものが完売の可能性も…!?


(やっぱり我慢させちゃってる!?)



12月ですから ご容赦ください(-_-)


でも、あれやこれやと、いろいろと、作っております(^^ゞ



~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約承り中です~


~シンケンアスピックの、年内分のご予約も承り中です~



お問い合わせは
0486886929までお願いします


※12月1日(土)は、今年最後の「骨付きハム(もも)」もできます(^^)


只今、ご予約も承り中です(*^^*)

スモークレバー、2種!!

2012-11-27 07:08:02 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


今年も、いよいよ紅白の出場歌手が発表されました♪

ゴールデンボンバーと、きゃりーと、SKEと、ももクロと(o^o^o)


盛り上がりそうな年末ですねー!!!


今年の大晦日は 月曜日。

月曜日は、kazusayaは定休日ですが、

大晦日(12月31日)は、昼の12時まで営業いたします


只今、年末のハムなどのご予約も承り中です


詳しくは 直接、又はお電話にてお問い合わせください




さて、

今週末から 12月が始まるということで

冬のギフトのご予約・発送も いちだんと増えて参りました


冬のギフトは
ご予約のお客様優先となりますので、

即日発送又は お持ち帰りご希望のお客様は、

見本とは内容が異なることもございます


ご了承ください


なお、「シンケンアスピック」、「和牛のコンビーフ」入りのギフトは、今の時点で
2週間ほどお時間を頂いております


ご予定のお客様は お早めにご連絡ください

0486886929


よろしくお願いいたします(^^)


kazusaya、営業時間は
10時~19時まで

(※ギフトシーズンにつき、1階のみの営業です)


~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約承り中です~


今週もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡


※人気の「スモークレバー」、出来ています(^^ゞ


定番である、甘みのある豚レバーの他に、もう1種。

和牛のスモークレバーも作りました(o^o^o)


和牛のスモークレバーは、一言、「こってり」!!!


フルボディの赤ワインでも太刀打ちできるかしら!?


豚にはない、牛ならではの濃厚な旨味がたっぷりです☆彡


お好きな方は 是非!!


ただし、師匠曰く

「ドイツじゃ、牛レバーはステーキにして食べるよねー」


ドイツには、ないそうです(^o^;)


和牛のスモークレバー。

月曜日、定休日です

2012-11-26 06:48:27 | kazusaya最新情報



寒い朝にkazusayaに咲く、深紅や、ピンクのバラや、
小さな花も、


なかなかキレイなものでしょう(^^)?



今日は、月曜日。

kazusayaは定休日です。


また明日、どうぞよろしくお願いいたします(^^ゞ



ちなみに12月の休みは

3(月)、

10(月)、

17(月)、18(火)、

24(月)、

※31(月)

31(月)の大晦日は、今年は昼の12時迄の営業です

どうぞよろしくお願いいたします☆彡

週末のkazusaya( 11月24~25日)

2012-11-24 07:38:01 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)



ショーケースも、だんだんと 年末らしくなってきました☆彡


今年も残り1ヶ月と1週間。


(早かったですね…!!)


大晦日まで、気を抜かず頑張ります(^^ゞ



週末のkazusayaです

ハムやソーセージや、ベーコンを始め、

いろいろ出来ております(o^o^o)


ですが、この時期ですので即完売品もございます


この時期はあえてわたしも 何がどうの…と、言いませんので

何が出来ているのかお楽しみにいらしてください(^^ゞ



~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約承り中です~


来週から、ギフトの発送はかなり増えてきていますので

ご予定のお客様は、早め(11月末)までのご予約をおすすめいたします


加えて

「シンケンアスピック」の、年内分のご予約も、11月末まで承っております


クリスマスや、お正月などに…と、ご予定のお客様は
お電話でも承っております

0486886929

よろしくお願いいたします



それから
これはちょっと来週の告知ですが、

11月30日~12月2日まで、さいたまスーパーアリーナ4階(旧ジョンレノンミュージアム)にて

~TOIROCKFES 2012冬編~

という、ロックフェスが開催されます



「音楽を聴きながら、美味しい食事とビールを楽しもう~♪」

というフェスで、

フードは、久喜市のカフェ・クウワさん、

ビールは、川越のコエドビールさんが出店されます



この度、クウワさんのご依頼で、kazusayaのチューリンガーが出されますので

クウワさんのカフェ飯や、埼玉の地ビールと共に

kazusayaのチューリンガーを楽しんでください


(埼玉づくし!?の、イベントです)


もちろん、ロックフェスですので、音楽主体ですけどね(*^^*)


現在、前売り券を販売中とのことで、

参加アーティスト他詳しくは

TOIROCKFESさんにお問い合わせください




今年あと1ヶ月ちょっと

風邪などひかず、のりきりましょう~(^^ゞ


週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

収穫、感謝の日

2012-11-23 06:50:18 | kazusaya最新情報


おはようございます(^^)


勤労感謝の日。

世の中、3連休の方も多いと思います(*^^*)


(うらやましい~)


勤労感謝というのだから、単に働く人を労う日だと思いきや、

いわゆる「収穫祭」の意味があるのです


あらためて、生産、収穫、すべてに感謝したいと思います(^^ゞ



アメリカでは 感謝祭、「七面鳥」を食べるようですが、


さて、ドイツでは何を食べるのでしょう~??


「フェストターグブラーテン(豚肉のドライフルーツ詰め)」!?!?


…………かも、知れない(^o^;)


ならば、今年は ドイツ風に
この日を

「フェストターグブラーテン(豚肉のドライフルーツ詰め)」でお祝い、


いかがですか?(o^o^o)


kazusayaの、
「フェストターグブラーテン(豚肉のドライフルーツ詰め)」

美味しく出来ております(^^ゞ



営業時間は
10時~19時まで

(※ギフトシーズンにつき、1階のみの営業です)


~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約承り中です~


おかげさまで、今年も たくさんの、ギフトセットのご予約を承っております


今の時点で、ご予約から発送まで 10日ほどお時間をいただいております


ギフトセットの、当日お持ち帰りご希望のお客様も、

できれば事前にご連絡くださると、待ち時間の短縮になります


よろしくお願い致します(^^)


お問い合わせ、ご予約などは、直接又は

0486886929まで
どうぞよろしくお願いいたします☆彡



※アベル黒豚ベーコンも 美味しく出来ました(^^ゞ

定休日あけ

2012-11-21 08:17:23 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


定休日(連休)あけの kazusayaです


週末にショーケースが、かなりさびしくなってきましたので


定休日は 工房で、仕込みや製造などを行っておりました


ハムや 太モノ(アウフシュニッツ)などは だいぶたくさんできましたが



ソーセージ(ヴルスト)はほぼ完売の状態ですので

今日はひたすらソーセージ作ります(^o^;)



よって 本日は、

ソーセージの入ったギフトセットのお持ち帰りや 発送は できませんので ご了承ください



kazusaya 営業時間は

10時~19時まで

(※ギフトシーズンにつき、1階のみの営業です)


お問い合わせ、ご予約などは

0486886929まで
よろしくお願いいたします☆彡

ご自宅用にも。

2012-11-20 12:10:10 | kazusaya最新情報
いまの、日本の、ハム・ソーセージ業界は 地ビール業界と似ているようなところがあると思っております


kazusayaのような 小さな手作りハム・ソーセージ工房は

実に、全国に数百ほど、ございます☆彡


それぞれがこだわり、特色だして頑張っておられるので

kazusayaも、kazusayaらしく日々頑張っております(^^ゞ



「kazusayaらしく」と、言えるようになったのは

支えてくださるお客様方のお声のおかげです(^^)


そして、

社長であり、職人でもある父の

「うち(kazusaya)には、うち(kazusaya)にしかできない事を、ひたすらやる」


という姿勢を 家族皆が理解しているからだと 思っております



ハム屋が何人か集まって、
おそらく同じ師匠から
同じアイテムを教えてもらっても

職人の考え、やり方ひとつで まったく違うアイテムが出来上がるはずです


そこがきっと 面白いところで

kazusayaのお客様も、おそらく その辺を楽しまれている方も いらっしゃるはず。


kazusayaは これからも、kazusayaらしく ひたすら精進するのみ、です(^^ゞ



さて、

kazusayaらしさの代表に
ギフトセットがございます

特に5000円以上のギフトセットは

「kazusayaならでは」 の、アイテムがたくさんで

とても人気がございます


もちろん、冬ならではの、「ロースハム1本もの」も人気です


冬のギフトは11月末から発送がかなり増えてまいりますので

ご予定の方は、お早めにご予約をお願いいたします☆彡


(12月に入ってきますと発送まで、かなりお時間を頂くこともあります)


加えて


ギフトセットを クリスマスや年末年始のご自宅用にと ご予約されることもオススメいたします


年末のkazusayaをご存知のお客様方ほど

そのような傾向が多く見られます


ご不明な点は
まだ少しお時間のあるうち(11月中)に

もろもろご相談ください(^^)


kazusayaは今日まで(20日)定休日です


お問い合わせ、ご予約などは また明日、どうぞよろしくお願いいたします(^^)

県民性…??

2012-11-19 07:48:44 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


(工房とはまったく関係ない話ですので
流していただいて結構です(^^))



星座とか、血液型とか、干支とか…?


性格をしるのに
大まかな 指針が ありますが

意外と 納得してしまうのは 県民性のような気がしてしまう、最近。



今年は特に1年通じて
全国のハム屋さんたちとの交流が多かったから

そう感じるのかもしれませんが…(^^ゞ



東京、神奈川の方はやっぱり、いい意味でギザだし、

宮城、福島の方は粘り強いし、

兵庫、大阪の方は交渉上手だし、

福岡、佐賀の方は絵に描いたような九州男児!?だし。

茨城、群馬の方には埼玉はこっち(同じ北関東)グループだと言われ続けましたが、

いやいや、埼玉は関東では
東京、神奈川の次の3番目の位置をキープしてると思っています


(千葉が3番目だ!!という声もありますが(-_-))


でも、なぜか茨城、群馬方面にも、言い知れない拠り所!?を求めてしまう埼玉県人。


まぁ、7つの県に囲まれているもんね(o^o^o)



そこで

(埼玉県民って?)って、ちょっと考えてみたりもしましたが

まぁ、俗に言われていることと、だいたいあっていますね(*^^*)



個人的には

埼玉は関東の内陸だからこその強み
があると思っています

それゆえ、
柔軟で温和な人が多い気もします(*^^*)


そして、住みやすさは、一番だと思ってます(^o^)v



でも、両親の出身県というのも結構、性格を左右しそうで、

東京生まれ、東京育ちの夫の両親は共に鹿児島県人。

九州男児の血が
めちゃくちゃ流れている人でした(^o^;)



かく言う私は

埼玉(大宮)生まれの、埼玉(大宮)育ち。

父は千葉県人。母は埼玉(大宮)県人。

ついでに、
牡羊座(3月21日生まれ)、O型、酉年(*^^*)


(酉年は、おしゃべり好き)


この業界の先輩には言われてます


「大宮を捨てるなよ。ずっと、大宮(さいたま)で生きていけよ(^^)」


(はい、先輩(^^ゞ)


(ところで、先輩のご出身は?)



うーん、納得☆彡

19、20連休いたします

2012-11-19 06:42:10 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)

いつもkazusayaをご利用いただきありがとうございます


今月は
11月19(月)、20(火)が 連休となりますので


また21(水)、どうぞよろしくお願いいたします



~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約承り中です~


週末は特に

「フェストターグブラーテンは、もうないの!?」


「レバークネーデルは ないの!?」


という常連さんのお声も、多く聞かれました(o^o^o)


フェストターグブラーテン(豚肉のドライフルーツ詰め)については

香りとか味わいとか、

まだ召し上がっていないお客様に どうご説明していいか

伝えたいことが、たくさんありすぎて

とても熱く語ってしまいそうです(^o^)v



たぶん 長崎で初めてカステーラを伝えたオランダ人の心境と同じです


横浜で牛鍋を伝えた…


ある意味、そのくらい

革新的な、フェストターグブラーテン!!


あの味わいの秘密は…!!

(内緒にしておきます(^^))


ぜひこの機会に 召し上がってみてください☆彡


次回は22日(木)頃に、出来る予定です

週末のkazusaya (11月17~18日)

2012-11-17 07:36:10 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


今週末は、冬(年末)限定 アイテムが2種、出来上がりました!!


「カスラー(林SPF豚の骨付きロースハム)」

と、

「布巻きロースハム(鹿児島・アベル黒豚)」

です(o^o^o)


骨付きと、布巻きのロースハムは、この時期(年末まで)だけの製造です


ご自宅用はもちろん、贈答用にもたいへん喜ばれますので

この機会にぜひどうぞ☆彡


さて、

kazusayaは、ただいま、冬のギフトシーズン。


今年のお客様の傾向は、

「クリスマス(12月20日頃)に贈る お歳暮」



今現在で 12月16日~25日頃までは 製造量と照らし合わせて、

ギフトのご予約が、ほぼ満杯の状態です


例年は12月初旬から ご予約が埋まってくるので

いつもと違う 今年の傾向ですが、

皆さまに、かなり早くから ご予約を頂いているので、工房の製造も 計画的に(^^)


ご協力に感謝いたします


kazusayaの冬のギフトは
11月末までご予約を承っております


店内にはギフトセットの見本がございますので

じっくりご覧になって ご試食、ご検討ください(*^^*)


kazusaya、営業時間は
10時~19時まで

(ギフトシーズンにつき、1階のみの営業です)


お問い合わせは直接、又は
0486886929までお願いいたします


※写真は「チューリンガー(グリルヴルスト)」!!


久しぶりに「チューリンガー」、登場です(^o^)v


ベリーロール、和牛コンビーフなども
美味しく出来ております(^^ゞ


週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

木枯らし、吹いた?

2012-11-16 08:03:41 | kazusaya最新情報
「冬将軍が来たか、まだか…!?」


という話題が 夕方になると多い 近ごろのkazusaya。


さいたまに 木枯らし1号は 吹いたのでしょうか?


さすがに 仕事を終えて帰宅するときは 薄手のコートじゃ ちょっと肌寒い……((+_+))


お客様も マフラー、帽子をしっかり身に付け
お出掛けされているようです


(そうそう。

さいたま市民は 日本で一番帽子の購買額が多い、お洒落な市民なのです(*^^*))



さて、冬将軍の到来はまだ!?の、ようですが、

先日、kazusayaには 大臣が来店されました☆彡



地元にいらした合間をぬって

「kazusayaさん、おめでとうございます(^^)」


と、 突然おみえになったから、私達もびっくり!!


ショーケースをはさんで、少し歓談をいたしました(*^^*)



手作りのハムとソーセージと。


たったそれだけのkazusayaですが、

毎日 いろいろなお客様がおみえになり、

たったそれだけだからこそ、

これからも しっかり極めていかなくちゃ(o^o^o)と、思っております



寒さが厳しくなってきます
皆さま、どうぞお身体 ご自愛ください(^^)



kazusaya、
営業時間は10時~19時
(※ギフトシーズンにつき、1階のみの営業です)



~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約承り中です~


お問い合わせは

0486886929まで
よろしくお願いいたします


※さいたまに木枯らし1号は
結局吹いたのでしょうか?
まだでしょうか?

ワインと共にブラーテンを!!

2012-11-15 07:00:57 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)


午前0時に ボージョレーヌーボーが解禁になったようで…♪


ある意味、「お祭り」感覚でずっと毎年 飲んでいる方も多いかと思います(o^o^o)


ワイン好きは ボージョレーヌーボーは飲まない!?…とか いろいろあるそうですが


わたしは難しいことはわからないので

毎年 楽しみにしています(*^^*)


さて、


難しいことは抜きにして…

ドイツのお祭り(お祝い)料理、


「フェストターグブラーテン」

(豚肉のドライフルーツ詰め)を

この度作りました☆彡


マッシュポテトを添えて
(カルトッフェルクネーデルを添えたいところだけど…)


赤ワインと共にどうぞ!!


豚肉とドライフルーツ、そして各種スパイスが、

まさにドイツのアロマを感じるはずです(^^)



kazusaya、営業時間は

10時~19時まで


(※ギフトシーズンにつき、1階のみの営業です)


~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約好評承り中です~


お問い合わせは直接、又は
0486886929

まで よろしくお願いいたします☆彡

冬=ハム!?

2012-11-13 07:12:44 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


どこでどうお知りになったのか…?


毎年、年末近くになると 新規ご来店のお客様が かなり増えて参ります


やっぱり「冬=ハム」の、イメージだからでしょうか?(*^^*)


今週末の工房では お待ちかねの、あのハムも完成予定で、

ショーケースは 単身品が半分以上を占めることになる予定。



もう既にご予約のお客様もいらっしゃいますが、

鹿児島の「アベル黒豚」で作るロースハムの ギフト・年末分のご予約も只今承り中です☆彡



脂身の融点がかなり低いので、口の中でスッと溶けていきます


赤身のコクもしっかりある、アベル黒豚で作るロースハム


kazusayaでは冬だけの製造。

ひとつひとつ、布を巻いて作ります(^^ゞ


お楽しみに(o^o^o)


営業時間は
10時~19時

(※ギフトシーズンにつき、1階のみの営業です)


~冬のギフト、クリスマス、年末のご予約承り中です~


店でお配りしている「kazusaya便り」もあわせてご覧ください


お問い合わせ、ご予約等はお電話でも承ります


0486886929


どうぞよろしくお願いいたします☆彡