kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

閏日

2012-02-29 09:11:02 | kazusaya最新情報
2月29日


4年に一度の閏日です


雪が降っています(^^;



皆様、足元・運転、お気を付けくださいね
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直径何ミリ…。

2012-02-28 07:32:28 | kazusaya最新情報
「ヤークト」、「ヤークト」と

「カイザーヤークトヴルスト」を この業界の人たち、

縮めて「ヤークトヴルスト」と 呼んでいるのかと思っていたら


「「カイザーヤークトヴルスト」と「ヤークトヴルスト」は 厳密には別物です」


…と。(-.-)


(知らないの私だけ?)


「そんなことない。俺も今知った…」


(だよね………。)


「いやいや、知ってた…」


(やっぱりそうなんだ…。)


お客様に至っては なんの事やら…?という話かと思いますので

ご説明しますと


「カイザーヤークトヴルスト」の 生地に散らした

豚肉の粗びきの直径が 何ミリ以上だと

「カイザーヤークトヴルスト」で


何ミリ以下だと

カイザーが取れて

「ヤークトヴルスト」に なってしまうそうです(^o^;)


はっきり言って どうでもいい話のように思われますが

kazusayaは「カイザーヤークトヴルスト」を作っているので

今後も 散らす豚肉の粗びき直径の大きさには

気をつけて
作っていかなきゃいけないな~

と、改めて思いました(^^ゞ


(ふぅ~(汗))


味は変わらないけど 食感と見た目が違いますからね(^-^;


その話を聞いたのは
少し前のことなんですが


それ以来、かなり意識して「カイザーヤークトヴルスト」を作るようになりまして


すると


何故か今迄「カイザーヤークトヴルスト」を購入することなかったお客様が

「カイザーヤークトヴルスト」に、はまり出す☆彡


(お客様、すごい…!!!!!!)


見るとこ、見てらっしゃるのね(^^)



ショーケースの中の太モノを
食い入るように見つめ続けるお客様方


作り手と買い手の間に走る一瞬の緊張感…


(今日は、どのこが選ばれる…?)


この日々の連続ですが

今週も緊張感を持続させつつ、

楽しく作っていきたいと思っています(^^ゞ


どうぞよろしくお願いいたします☆彡



営業時間は
1階工房10時~19時

ドイツビールも楽しめる、2階イートインが11時~13時半迄です


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致しますので、ご相談ください。
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その先の世界。

2012-02-27 07:35:48 | kazusaya最新情報
ソーセージとは全く別物の、サラミ。



師匠は

「日本で、もっともっと 生ハムやサラミが広まっていって欲しい」


と、言っていました


(まったくその通り^ー^)人(^ー^)


サラミや生ハムを作る職人さんが

増えていけばいいんですけどね!



「それがなかなか…(-_-)」

というのが現実だそうです


(いやいや、でも師匠、
熱い志を持った職人が
周りにいっぱい、いますわよ(^^))


私の周りを見渡したって…!!


(師匠、厳しいご指導、よろしくお願いいたします(^^ゞ)



サラミ作りには、常に高い山が、そびえたっています

自分にとっての(これでいい!! )は、

もしかしたら永遠に無いのかもしれません



師匠曰く、
「それがサラミ作りの奥深いところ(^^)」



尊敬する、大先輩方だって
一線を退かず、日々勉強、研究されています


そんな先輩方の背中を見て
私たちも
見習わなきゃ!!と、熱くなり、


そして、kazusayaのお客様の キラキラ☆彡

(最近はギラギラ…??)した瞳を見て(^^;


より一層頑張らなきゃ!!と、燃えてくるのです(^^)v


「(完成まで)何ヵ月でも、何年でも待ちます!!」


とは、 なんとも心強いお客様方のお言葉。



すぐ出来ないところが ハム屋です


気長にのんびりと、その過程をお楽しみください。


今年何度か作って、ペッパーバイザーは、大変好評を得ています☆彡☆彡☆彡


(いい流れだわ(^m^))



まだまだ入り口。


「(ハム・ソーセージの)この先には、一体どんな世界(サラミ、生ハム)が待ってるか!?

なんて、考えるだけでも夢があるよな~~!!」

とは、熱い志を持った仲間の言葉。


(ホント、そうなんだよね!!!)と、何時間も熱く語り合いました



経験を積み上げ、技術を高めることで
いろいろなものを作る事が出来ますからね(^^)v



「すべての道はサラミに通ず…」??

じゃないけれど

日常の積み重ねが いわゆる、サラミへの道


ここをワープして 最初からサラミ


…あり得ない。



この先の世界、

私たちも、kazusayaのお客様に見せて差し上げたいな(o^o^o)

と、精進しております(^^ゞ


(でも、時間、かかりますけどね(^-^;)


よろしくお願いいたします☆彡



今日は月曜日。

kazusayaは、定休日です。

また明日、何が出来ているのかお楽しみに~~~(^^ゞ
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週末のkazusaya( 2月25~26日)

2012-02-25 07:01:27 | kazusaya最新情報
おそらく「ベリー対決」に なるんじゃないか…!?と、

私は読んでいます(-_-)


出来たての

「ベリーロール」と「ローストベリー」


名前こそ似てるところがありますが

いやいや…

全く別物です



どちらも 美味しく、そして キレイに出来ました(^^ゞ



(そう。ローストベリー、1回目にしちゃ、かなり上手く出来てます

更なる進化も思案中ですが…(^^))



でも、ベリーロールが隣にあったら??

ベリーロールの存在感に、ローストベリー、勝てますかな…?


どっちも同じように 人気であってほしい…


産みの親の苦しみです…


(なんちゃって(^m^))



週末のkazusayaです(o^o^o)


ベリー対決はさておき、

あれもこれも、とにかくいろいろ出来ました(^^)v


ショーケースをご覧になって、

皆さん、楽しそうに迷っています(^^)


その姿を見てまた、私たちも楽しくなる♪


どうぞお気に入りを
探してください☆彡



夕暮れ時、たまたま父が外に出て お客様とすれ違う場面がありました


父が


「暗くなってきたから、気をつけてお帰りくださいね」


と、申したら


「いえいえ、どうも。いつも美味しいものを作ってくれて有り難うございます」



と、お客様に言われたそうです



後で私たちに 嬉しそうにその話をしてくれました(^^)



「本当に、俺はそのために働いているんだよ。

毎日来てくれるお客様もいらっしゃる。嬉しいね。

作る張り合いになるよ。」



いやいや本当に。


こうして新作に挑戦したり
定番も更に進化させたり…


私たちを、いつもそういう気持ちにさせてくれるのは お客様の笑顔と会話。


ますます頑張らなきゃね(^^ゞと、また、仕込みに取りかかりました



週末、営業時間は

1階工房10時~19時

2階イートインが11時~14時迄です


~ギフトセットの全国配送致します~



お問い合わせは
0486886929


週末もkazusayaを、どうぞよろしくお願いいたします☆彡
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話題の新作!?

2012-02-24 07:57:55 | kazusaya最新情報
一雨毎に暖かくなっている…


そんな感じの2月下旬です(^^)


さて、kazusayaのお客様の間で話題!?の新作

ベリーロールの妹分(=ローストベリー)



(えっ、妹分ってベリーロールと違うの?)

(あれをどう、妹分にしていくの?)

(なぜ弟分じゃないんだ?)

皆さん、まだ見ぬベリーロールの妹分(=ローストベリー)に、期待が膨らむばかり…(^^;



そこで発表を前に
ベリーロールの妹分(ローストベリー)の誕生秘話を…。


ベリーロールの誕生については
かなり前に何度もブログでも書いたし、

お客様方もその過程を見守ってくれていましたので省略します


今でもベリーロールは、常に進化を遂げていまして

味もそうですが
見た目の仕上がりもかなり、満足出来る状態になってきました


おかげさまで、

遠方より、ベリーロール目当てに訪れるお客様も少なくありません(^^)


ベリーロール…


あぁ 手が掛かっただけある…


かの秋元康が

「kazusayaとはベリーロールのことである」


と、言ったとか言わないとか。

(冗談ですが(^m^))


話はそれましたが

じゃあなんでkazusayaは
ベリーロールの妹分を誕生させようと思ったのか。


(ベリーロールが根付いているんだから、それで充分じゃないか!!?? )


えっ!?(?_?) そんなことおっしゃるお客様、いらっしゃっらないよね


kazusayaは、常にその先を目指したい…!!



完成までは 苦難の道があるのは、わかってる


でもあえて、その先に(^^ゞ


格好いいこと言ってますが

工房じゃ常に大変です(汗)

ベリーロールとは、少し勝手が違う妹分。


イメージ通りのものが出来上がるかは

カットして

試食するまでわかりません


でも、コンセプトは

「厚切りで焼いて メインディッシュに!!!」


薄切りも厚切りもOKのベリーロールと違い

妹分は 厚切りをオススメします(^^)v


ベリーロールの妹分(ローストベリー)は

かなり前から制作予定はありましたが

あえて時期を見ていました


(まだまだ…)


(ベリーロールを完成させてからローストベリー。)

(ベリーロールが未完成なうちに 妹分を誕生させるわけにはいかない…)




長かった…


ローストベリー誕生秘話でした(^-^;


(私の話も長かった…)



昨日は突然の取材が入って

ローストベリー誕生が延びてしまいましたが

今日は朝イチでローストベリー。


ベリーロールと肩を並べるまでは、まだまだ時間がかかると思いますが


温かく見守ってください。


kazusayaのベリー姉妹(ベリーロール、ローストベリー)

よろしくお願いいたします☆彡
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今日は…。

2012-02-23 08:03:03 | kazusaya最新情報

おはようございます。


今週はkazusayaが水曜始まりなので


(えっ、もう木曜日!?)


驚いて起きた朝でした(汗)

まず、今日の工房の予定を
ざっくり思いおこし、


(朝イチでコールドスモークからだわ)


2人の弁当を作り、

(今日は鶏の唐揚げにするよ~!!)


朝食を作り、

(ビアヴルストとロースハムでサンドイッチ&クリームシチューでどうかな!?)

洗い物を済ませ、


(コールドスモークの後は、やっぱりベーコンが先かな)


可燃ゴミをまとめ、


(いやいや先にカッター回して、ピザケーゼ?)


2人を送り出し


(ローストベリー、上手く出来るかな?)


あっという間に朝が終わります


と、ここでようやく鏡をみると


今朝は超浮腫んだ顔…(-_-)


(あ~、昨日、焼酎飲んだからかなー。ナッツも勢いよく食べ過ぎたかなー。)

聞き上手な旦那相手に
サラミについて熱く語っていた昨日。



(まあ、顔は帽子でかくしちゃお(^m^))


そんな木曜日の朝でした



まあ、私も今年43になりますのでね

歳がいろんな所に出てきますが


毎日こうして、

好きな仕事に集中させてもらってることに感謝して…(^^)



(あ、今日、木曜日♪木10だ(^o^))


楽しみにしてるんだよね!!あのドラマ(^^)v



今日は雨が降っていますね

皆様、足元気をつけてください。



和牛ハム、
ロースハム、
ボンレスハム、
ペッパーハム、
プレスハム等々出来ました

内祝い、快気祝いなど 今月も毎日、ギフトのご注文を承っております


特にご出産のお祝い返し等でギフトを使われる場合、

「女の子なので 熨斗も出来れば可愛いので♪」

と、おっしゃる方も。



kazusayaでは
ご希望にあわせて熨斗もいくつかご用意致しております

(そういう所、気付くのは、さすが、あつ子(^o^))



贈られる方の想いを
熨斗にも…………!!!!!


内容共々ご相談ください☆彡
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羽を広げた孔雀

2012-02-22 06:55:18 | kazusaya最新情報


おはようございます。



いくぶん春めいてきて、

散歩も楽しくなってきました♪


今年はあまりにも寒かったから

梅が咲いた…という

そういう春らしい変化が
、いつにも増して嬉しいです(^^)



さて、今週もkazusaya

工房では いろいろ出来ます、作ります(^^ゞ


定番(ベーコン、ハム、ソーセージ、太物)はもちろん、

和牛ハムや、

ベリーロールの妹分等々…

お楽しみに(o^o^o)


営業時間は
1階工房10時~19時

2階イートインが11時~13時半迄です


~ギフトセットの全国配送致しております~


お好みで詰め合わせも致しますので ご相談ください。



※写真は大宮公園の孔雀。

突然、私の見てる前で バサバサバサーーっと、大きく羽を広げて

くるりとゆっくり、1周 してくれました


すごく優雅でキレイだった(^^)


思わず孔雀に拍手☆彡


でも孔雀が羽を広げるって雌を誘ってる時なんじゃ…(^^;


私を誘ったのか!?


謎…。
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梅まつり。

2012-02-21 15:22:23 | kazusaya最新情報




ただいま、第2公園(大宮)で、梅祭りをやっています(^^)


今日は 暖かいから お散歩の人もたくさん^ー^)人(^ー^


梅も僅かに咲きだして

いい香りです♪


(今日は梅酒飲もうかな~~)


陶器市もやっていました


春が近づいて来ましたね(^^)
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20、21定休日です。

2012-02-20 12:39:30 | kazusaya最新情報
きっと日本じゃまだまだ

一人で1本のアイスバイン…

食べる方は少ないんでしょうね(^^)



私はいつの間にか、教育!?されちゃったから…(汗)



でも、

出来たてのアイスバインを

お二人で1本、

ザワークラウトと、ドイツビールと共に…^ー^)人(^ー^


そんな素敵な方々が
多かった週末のkazusayaの2階でした☆彡




(いいですね~♪)



私もたまには 2人で1本… 可愛くいきたい(^m^)




まあ、それはさておき


召し上がった皆様、
1階で私に

「アイスバイン、初めて食べたけど、美味しかった~!!!」


と、おっしゃってくださった事が何より。



(それはお二人で召し上がったからよ(^m^))


と、言いたい所でしたがね(o^o^o)


残った骨も綺麗に持って帰って

今度はご自宅でポトフですね。


皆様、美味しいポトフをお作りください。



20(月)、21(火)は kazusaya定休日です。


今週も、いろいろ出来ます、作ります(^^ゞ



ベリーロールの妹分も…!!

(まだまだ内緒(^m^))



ギフトセットなどのお問い合わせは22日(水)以降、よろしくお願いいたします



2月も、もう終盤です


完成させたいもの、たくさん!!


2月は、2月のkazusayaを
どうぞお楽しみください。
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アイスバイン!!

2012-02-19 08:37:33 | kazusaya最新情報
「アイスバイン」が出来ました☆彡


皮付きの豚の前脛(スネ)肉。

kazusayaでは沖縄産の豚を使って作っております


アイスバインが大好きな私は

当然、一人で1本を ザワークラウト、マスタードと共に ペロリと食べてしまいます(^^ゞ


柔らかく仕上げてありますので


甘い、皮のプリっプリの所と
スネのホロホロの所と

ザワークラウトとマスタードの酸味と…


この食べ方を考えたドイツの人に拍手をしたい…そんな気分です^ー^)人(^ー^



(一人で1本はちょっと無理だわ…(^^;)


という方は お二人で1本を。



もちろん、kazusayaの2階でも、アイスバイン、召し上がれますので

ドイツビールと共に是非☆彡



明日、明後日(20、21日)は

月曜日、第4火曜日の為
kazusaya、定休日です(^^)

よろしくお願いいたします
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週末のkazusaya( 2月18~19日)

2012-02-18 09:13:26 | kazusaya最新情報
おはようございます。


四十肩!?というやつか、

ただの筋肉痛!?なのか、

ちょっとずつ、歳を感じつつある昨日、今日…(^^;



でも、気持ちは若く 今日も明日も頑張ります(^^ゞ

(あ~、でも、右肩痛い…)


週末のkazusayaです☆彡


(あら~、珍しい!!)


と、思わず言ってしまう商品がちらほら(^m^)


野菜を生地に練り込んで あるものを作りました!!


定番商品も、もちろん、いろいろ出来ています☆彡


ベーコンも、和牛コンビーフも、ヴァイスヴルストも。



寒い地方へ贈り物をされる方が多いこの2月。


「ポトフを作ってほしいから、ポトフ用に詰め合わせて(^^)v」

というご要望も冬ならでは。


内祝やお礼など
ご希望を伺いながらギフトもお作りしています


~ギフトセットの全国配送致しております~


営業時間は

1階工房10時~19時


ドイツビールも楽しめる、2階イートインが、11時~14時までです


週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡



さて、私はこれからソーセージ作り…(^^)
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太物コレクション

2012-02-17 07:50:39 | kazusaya最新情報
おはようございます。



kazusayaでは ここんとこ、かなり太物(アウフシュニッツ)人気が定着…


(あ、前回言いました?(^^;)


年末は 1本2キロほどある ビアシンケン、パプリカリオナー等を


そのままギフトにされる方まで 数名いらっしゃったり…



(さすがに 年末と2月は違いますが)


味のバリエーションが豊富な太物(アウフシュニッツ)は

そのまま召し上がれる手軽さに加え

数種類を、

パン(出来ればシンプルなドイツパン)に挟むだけで

とても素敵なサンドイッチになります☆彡




太物、数種類を細切りにして、
スライスオニオンと合わせてマリネすると

「ヴルストサラダ」にも、なります(^^)


それをまた、ドイツパンに挟んでも美味しい(^q^)



太物人気、納得でしょう?


kazusayaの太物コレクション。

また近く 新作発表☆彡



太物ファンには
たまらない2月となるでしょう(^m^)



(なーんて。)
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オリーブとトマトのリオナー

2012-02-15 09:46:24 | kazusaya最新情報
kazusayaでは、ここのところ ずっと


アウフシュニッツ(太物)人気が定着しておりました☆彡



しかし、先日、横浜方面からご来店のお客様に

「オリーブのリオナーは無いのですか!?」



(そういえば…!!(^^;)


オリーブのリオナー、確かに美味しいんですよ(^^)


そのままはもちろん、

パンにはさんでもいいし、
チーズと合わせてもいいし、

ワインにも合うし(^^)v



ということで、

早速、作りました☆彡


kazusayaでは 2種のオリーブと、ドライトマトを入れて 作りました



「オリーブとトマトのリオナー」、

オススメです(^^ゞ
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バレンタインデー!?

2012-02-14 07:41:45 | kazusaya最新情報
おはようございます。



(サラミ、サラミ…と、この女性(ヒト)の頭の中は、 サラミのことしかないのかい!? )


と、言われそうですが


多分 今の時点で サラミに一番想いを馳せてる女(オンナ)は きっと、私でしょう~(^^;



(なんちゃって)


お客様や師匠からは

「血のソーセージも、そろそろやる(挑戦する)か!?」


と 言われましたが


ちょっと待ってよ、私の中じゃ順番的には

サラミ、生ハム、血のソーセージ。


血のソーセージは
もうちょっと後よ。



だけど あまりにも作りたいものが多くなり

学ぶべきことも それ以上に多くなり

終わりがない…とは、こういうこと。



今週も 終わることない、この 熱きオタクな世界に
没頭すべく 頑張ります(^^ゞ



kazusayaのショーケースには

ちらちらと、 新商品や、リニューアル商品が お目見えするはずです


(ははーん、学んだな…(^m^))


と、常連さんなら気づくでしょう(^^)


今週もkazusayaを
どうぞよろしくお願いいたします☆彡


~ギフトセットの全国配送致します~


今日はバレンタインデー!!

小さなチョコをご持参の上、ソーセージやコッホサラミや、シンケンアスピック等と共に

ラッピングご希望の方、多し。


諸々ご相談ください。


営業時間は
1階工房 10時~19時
2階イートイン 11時~13時半までです


どうぞよろしくお願いいたします(^o^)



バレンタインデー、
私達の時代じゃ、無かった「友チョコ」なるものが出現で

息子も
「友チョコ」ばかり貰うのかな??(^^;


大丈夫!!


お母さんがちゃんと 用意しとくよー(^^)v


(嬉しくないよね~(-.-))
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アートサロン絵画大賞展

2012-02-13 07:32:12 | kazusaya最新情報
おはようございます。


週末のkazusayaには
「観てきました~!」

「(新国立美術館)行って来ました~!」

の、お客様がたくさんいらっしゃいました


ありがとうございます☆彡

描いた本人(妹)も 昨日の夕方観に行きました

優秀作品始め、たくさんの作品を観ることで

また次に繋がっていくのでしょうね


kazusayaにも
時たま模様替えをしながら
父のフレスコ、水彩、クレヨン、デッサン

あつ子のボールペン画を飾っております(^^ゞ



残念ながら、私と母の作品は無し(^^;


まあ、でも
研修で 引き出しに、たくさん詰めてきたので

少しずつ 工房で新作(ハム・ソーセージ)に取りかかろうと思います


今日は月曜日。

kazusayaは定休日です。


また明日、どうぞよろしくお願いいたします☆彡
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