kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

週末はさいたまるしぇ

2014-03-28 09:00:08 | コンテスト
おはようございます



東京では桜がかなり咲きだしたようですが 大宮はどうでしょう~?



数日前、東武野田線から 市民の森や、 大宮公園のプールを見た限りでは


もう開花したような感じもします(^^)



今週末くらいから見頃でしょうね♪


お花見、楽しんでください(*^^*)



さて、

先日わたしは DLGの懇親会に出席してきました


コンテスト(品評会)の出品者や、


審査を終えたばかりの
ドイツ審査員団との懇親会で


私たちはまだ結果を知らされていないのですが(^^;


同じテーブルの、審査員を務めた方から総評、感想を聞かされました

(ドイツ語と英語です…f(^^;)




ドイツ人と日本人の味覚の違いが

あることはあるし、


え!?こんなことで減点対象!?(>_<)


と、 話しを聞くたび、するたび 、 一喜一憂ですが

わたしはわたしのベストを尽くしたので


数ヶ月後発送される審査結果(成績表)を待ちたいと思います☆彡



懇親会では同業のハム・ソーセージ屋さんたちとの

情報交換も楽しめました(*^^*)



今後もこのような機会があれば チャレンジしていきたいと思います(^^ゞ



kazusaya、営業時間は

10時~19時(※4月からは10時~18時となります)

※ギフトシーズン等につき、しばらく1階のみの営業です



~ギフトセットの全国配送いたします~


内祝いなどはご予算で詰め合わせいたします

ご相談ください



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします



※29(土)、30(日)は、高沼遊歩道で「さいたまるしぇ」開催♪


お散歩がてら
ソーセージとドイツビールを楽しんでください(^^)
コメント

24(月) 、25(火) 連休いたします

2014-03-24 08:14:17 | kazusaya最新情報
おはようございます



今週は 月曜日(24日)、火曜日(25日)と 連休させていただきます



定休日あけ水曜日、またどうぞよろしくお願いいたします(^^)



26日の営業時間は

10時~19時(1階工房・販売)です



~ギフトセットの全国配送いたします~


内祝いなどはご予算でお作りいたします


ご相談ください
コメント

ほんのりサクラの、アスピック

2014-03-21 07:35:02 | kazusaya最新情報
おはようございます



サクラの開花も待ち遠しいこの頃です


kazusayaでは、毎年 この時期だけ


「サクラのシンケンアスピック」を作っております(^^)


ハムの部位によるグラデーションが

桜の花びらのような色合いだったので

桜を入れて 、


ズルチェ(ゼラチン)も、桜味になるように 一工夫したもので


全体がピンク色の、

サクラ味のアスピックに仕上げております(^^ゞ



期間限定ですが、毎年ファンが多い、ほんのりサクラ味のアスピック


春分のおもてなしに ぜひどうぞ☆彡



~ギフトセットの全国配送致します~


内祝いなどはご予算でセットをお作りいたします


ご相談ください



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売10時~19時

(※4月1日より18時までの営業となります)


※2階はただいま休ませていただいております



お問い合わせは直接または

0486886929まで
お願い致します



※3月24(月)、25(火)は 連休いたします



春の3連休。

気をつけてお出かけください


どうぞよい休日を☆彡
コメント

春野菜などとともに。

2014-03-18 09:28:03 | kazusaya最新情報
おはようございます



kazusayaの一番人気アイテムといえば、やっぱり ベーコンになりますが


そのベーコンに関しては


厚切り、薄切り、ブロック、と、


お客様それぞれの 使い方、召し上がり方によって

切り方を変えております(^^)



ベーコンをお買い求めのお客様には

お好みを伺っておりますので

食卓をイメージして、ご注文ください(*^^*)




さて、

桜の開花も間近かな~という、近頃の陽気です


同時に花粉症にも悩まされますが(^^;、


春ももうすぐ。


春らしく、春野菜や、ロゼワインなどと共に

(もちろん、ビールも!)

ハムやベーコン、ソーセージなどを お楽しみください☆彡




kazusaya、営業時間は

10時~19時(※しばらく1階のみの営業です)



~ギフトセットございます~


ご予算でお作りもできますのでご相談ください



お問い合わせは直接又は

0486886929までお願い致します
コメント

ビアヴルストに気合いを入れる最近。

2014-03-15 08:07:56 | アウフシュニット
おはようございます



アウフシュニットのケーシングは カラフルで目をひき、

ショーケースを華やかにしてくれるものばかりです(^^)



アウフシュニットを作るときは、異なる味わいと

ショーケースに並んだ断面の姿と、

上や横から見た時の 柄や色あいの並べ方を考えながら

楽しんで作っております(^^ゞ



さて、

アウフシュニットの中でも

「ビアヴルスト」、

「ビアシンケン」。


商品名に「ビア」がつくものは 濃い茶色のケーシングです


(何でだろう~?)


と、思われた方はいらっしゃいますか?


これは
これら2つの商品、

以前は ドイツでは スモークをかけて仕上げたことに由来するそうです


スモークをかけないことが一般的になった今も、

ケーシングだけは 昔を示しているようです(*^^*)



実際 わたしも先日、

ビアヴルストをいつもと変えて(スモークをかける方式で)

別に製造をし、


試しに いつものビアヴルストの横に

「昔ながらのビアヴルスト」と表記して、同じ価格で並べてみました


(お客様はどちらを選ばれるかな~(^q^))


なんて、

わくわくしながら 時折 ショーケースを確認しにいきました


すると あっという間にスモークのビアヴルストがなくなっていたので


(まあ 珍しさもあるのでしょうか…?)


意外な結果に驚きましたが、

販売をしていた母や妹の話では、


ご試食の上決められた方や
珍しさで決められた方など

半々だったそうです(^^)



わたしとしては

これからも ノンスモーク(スモークをかけない式)で
やっていきますが、


たまには こういうのもいいでしょう(^o^)



ちなみに本場ドイツの「バイエリッシュ・ビアヴルスト」は、

すごい焦げ茶色で、

ラグビーボールのような形をしています



さて、 コンテストの出品期限が迫っているので

今日もビアヴルストを製造します(^^)

(いつもの方で。)



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


(※2階はしばらく休みます)


~ギフトセットございます~

お急ぎのお客様は、ご予算に応じてお作りいたします

ご相談ください



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします
コメント

1円玉の旅がらす?

2014-03-14 08:20:32 | kazusaya最新情報
おはようございます



昨日は夕方、春の嵐のようでした(><)


春になる前って、こんなだったっけ…?と、

思いましたが

もう3月も半ばです。



さて、4月の増税目前に、
わたしの頭の中を流れる、あの歌。

「1円玉の旅がらす」 ♪



キャッチーな キャラクターと、歌詞と、演歌調の歌いやすい歌が 好きでした(^q^)



日本全国どこも同じく、kazusayaとて 値札の書き換え作業を していかなくてはいけません


4月1日以降は ご理解のほど、よろしくお願いいたします



さて、

今日はホワイトデー(^^)


今夜もまた冷え込みそうですが、 どうぞ楽しいホワイトデーを!?


(1ヶ月前のバレンタインデーは大雪でしたね(^^;)


kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


(※イートインはしばらく休みます)


※イートインで人気の「ザウァーブラーテン」、

ご自宅でも楽しめるようにしておきました(*^^*)


ポテトを添えて ぜひどうぞ☆彡



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします
コメント

ホワイトデーに。

2014-03-11 09:35:11 | kazusaya最新情報
おはようございます



梅が満開で ウグイスも しきりにないています(^^)


そんな 季節がら、

春のお祝いや、ホワイトデー(!)などの
ギフトが 多くなっております



ギフトセットは全国配送を承っております

発送まで少し余裕をもってご注文ください


(お急ぎのお客様は ご相談ください)


ホワイトデーのギフトは
お好みで詰め合わせも致します☆彡



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売10時~19時

(※イートインはしばらく休ませて頂きます)



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願い致します
コメント

どっち派か…?

2014-03-08 08:22:04 | kazusaya最新情報
おはようございます



時たま 販売を手伝っておりますと

お客様から いろいろな質問をされます(^^)



○○は もう作らないんですか?
とか

○○は いつ出来るんですか?

とか


シンケンアスピックの オススメの厚さは?


など 様々です



シンケンアスピックの厚さに関しては

わたしは薄切り派です


2ミリ位にスライスして、一枚全てを口に入れ、

舌の温度で 溶けていくゼラチン(ズルチェ)を感じながら

ハムや野菜を味わう



それが出来るのは薄切りだけに与えられた特権!?です(^^)v



しかし、厚切り派のお客様も 半数はおられるようです


厚切りにした方が 全ての食材の食感を 堪能できる

ワインの共に一つの前菜として 皿に盛り、

フォークとナイフで召し上がる


もしくは 厚切りのアスピックを 角切りにし、 ビールのおつまみに。


厚切りの方が味わいが濃いというお客様もいらっしゃり、


薄切りか、厚切りか…で、お客様なりのこだわりがあるようです

(妹は厚切り派)



ちなみに 師匠は シンケンアスピックは薄切りで食べるもの。 という

ドイツならではの常識!?をくずしません…



まぁ、わたしとしては どちらでもいいです(^^;


お客様が 喜んで 美味しく召し上がって頂けるのであれば(*^^*)



時期がらシンケンアスピックは、完売が続いております


お問い合わせください



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


(※今週末イートインは休ませていただきます)



~ギフトセットございます~

~全国に配送も致します~

内祝いなどはご予算で詰め合わせを致します


ご相談ください



お問い合わせは直接又は 0486886929まで お願いいたします



※昨日作ったモッツァレラチーズ入りのソーセージ♪

これは ボイルか 焼きか
どっち派でもいいです(^^ゞ
コメント

今週は1階のみの営業とさせていただきます

2014-03-04 09:47:41 | kazusaya最新情報
おはようございます



何かと気忙しい3月です…


週末 お客様方には、「kazusaya便り」を お配りしましたが

訂正がございます



(発行早々申し訳ございません(><))



3月のkazusayaの定休日は
3(月)、10(月)、17(月)、24(月)、25(火)ですが


2階イートインは 都合により(ギフトシーズン等により)

少しの間 休ませていただきます



※1階は通常営業いたします(10時~19時まで)



イートインファンの皆さまにはご迷惑をおかけ致しますが


よろしくお願いいたします


なお2階イートインの営業については その都度 当ブログにてお知らせいたします


お手数をおかけしますが、ご予定のお客様はご確認のほど よろしくお願いいたします



~ギフトセットございます~


内容によりお待ちいただくセットもございます


お急ぎの方はお尋ねください


※内祝い等はご予算で詰め合わせも致します


ご相談ください



お問い合わせは、直接又は
0486886929までお願いいたします
コメント

週末のkazusaya( 3月1、2日)

2014-03-01 09:12:32 | kazusaya最新情報
おはようございます



「アイスバインを求めて、どこまでも…!!」


というお客さまが 意外に多いことに気づかされた、ここ数年です(^^)



ドイツに行くと 必ず食べたくなるのが ソーセージとアイスバイン


ドイツには茹でたアイスバイン だけでなく

ビールをかけながら オーブンで焼いた、

皮がパリパリのアイスバイン料理(シュバイネハクセ)もありますね♪



kazusayaで作っているのは前者(塩漬け後、茹でて皮がぷりぷりの方)です


ご自宅でもビール、ザワークラウトと共に お楽しみください(^^ゞ



ザワークラウトで思い出しましたが

これは食すときは必ず 温めてください



ザワークラウトも地方によって調理の仕方が異なります

キャラウェイではなく ヴァッホルダーを入れる方が多いとか

出がらし紅茶で煮込むのはバイエルン風とか…。



肉料理をさっぱりさせてくれるザワークラウト。


アイスバインにも欠かせません(^^)



さて 3月最初の週末のkazusayaです


ますば

骨付きハムが出来ました(*^^*)


ご予約分から切り分けます


今月は店売り分が 僅かですので お早めにご来店ください


骨付きならではの 旨味成分がたっぷり 感じられるハムに仕上がっております☆彡


次回は4月上旬の予定です


その他いろいろ出来ておりますので お好みを探してください



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


2階イートイン 11時~13時30分



~ギフトセットございます~


※内祝い等はご予算で詰め合わせも致します

ご相談ください(^^)



お問い合わせは直接または
0486886929までお願いいたします☆彡
コメント