建物の引渡しの日の朝から、早速、始まりました
試作、試食、そしてまた、試作、試食、試作…
今日までの6日間に作ったのは、ポークウインナー・粗挽きソーセージ・ビアシンケン・牛肉入りウインナー・ブラートブルスト・ミュンヘナーそして週末に焼く予定のベーコン・ロースハム・(ボンレス)ハム…
皆さんになじみの無い名前が多いのは、ドイツ製法でつくっているからそのままの名前を商品名にしました
でも、ケーキやさんやパンやさんに並んでいる商品だって、最初はわからない名前ばかりでしたよね
(ソーセージ屋も、ケーキやさんと同じと思っていただければ結構です)
初めて出会う食感や香り、風味に食卓がどんどん馴染んでいくことと思います
たとえばミュンヘナー、これはミュンヘン地方を代表する白ソーセージ(写真右奥の白くて太いソーセージ。これはこのように腸をむいて食べます)。スモークはしません。
ドイツでは「作りたての熱々を蜂蜜入りの甘~いマスタードをたっぷりつけて、その日の正午の鐘が鳴るまでに食べるべし」と、されています(ノンスモークだからなるべく早くに食べましょう…ということ)
フワフワの食感にはびっくりしますよ
ブラートブルストは(写真には載っていませんが)、ドイツ語でブラート(焼き)ブルスト(ソーセージ)=焼きソーセージのこと
(本来は生の)ソーセージを、油をひかないフライパンでじっくり10分くらいかけて、こんが~り焼きます
肉汁がジュワッとでて、おいしいですよビールにもぴったり(残念ながら店ではボイルしたものを売る予定ですが)
と、いうように、ドイツソーセージは普通の生活をちょっと潤おしてくれる優れもの
作り上げるまでは大変ですが、スモークハウスから焼きあがってきたときのドキドキは作った人しかわからないかな~
店の売り場からは工房がガラス越しに見られるようになっているので、私たちが腸詰している所や、スモークハウスから焼きあがってきた出来立てのソーセージを見ることができることでしょう
私たちは毎日、試作を繰り返し、一番いい状態の商品を皆様にお届けできるように頑張っていま~す
ちなみにあさってはチョリソとビアブルスト(私のオススメ)の試作、予定
試作、試食、そしてまた、試作、試食、試作…
今日までの6日間に作ったのは、ポークウインナー・粗挽きソーセージ・ビアシンケン・牛肉入りウインナー・ブラートブルスト・ミュンヘナーそして週末に焼く予定のベーコン・ロースハム・(ボンレス)ハム…
皆さんになじみの無い名前が多いのは、ドイツ製法でつくっているからそのままの名前を商品名にしました
でも、ケーキやさんやパンやさんに並んでいる商品だって、最初はわからない名前ばかりでしたよね
(ソーセージ屋も、ケーキやさんと同じと思っていただければ結構です)
初めて出会う食感や香り、風味に食卓がどんどん馴染んでいくことと思います
たとえばミュンヘナー、これはミュンヘン地方を代表する白ソーセージ(写真右奥の白くて太いソーセージ。これはこのように腸をむいて食べます)。スモークはしません。
ドイツでは「作りたての熱々を蜂蜜入りの甘~いマスタードをたっぷりつけて、その日の正午の鐘が鳴るまでに食べるべし」と、されています(ノンスモークだからなるべく早くに食べましょう…ということ)
フワフワの食感にはびっくりしますよ
ブラートブルストは(写真には載っていませんが)、ドイツ語でブラート(焼き)ブルスト(ソーセージ)=焼きソーセージのこと
(本来は生の)ソーセージを、油をひかないフライパンでじっくり10分くらいかけて、こんが~り焼きます
肉汁がジュワッとでて、おいしいですよビールにもぴったり(残念ながら店ではボイルしたものを売る予定ですが)
と、いうように、ドイツソーセージは普通の生活をちょっと潤おしてくれる優れもの
作り上げるまでは大変ですが、スモークハウスから焼きあがってきたときのドキドキは作った人しかわからないかな~
店の売り場からは工房がガラス越しに見られるようになっているので、私たちが腸詰している所や、スモークハウスから焼きあがってきた出来立てのソーセージを見ることができることでしょう
私たちは毎日、試作を繰り返し、一番いい状態の商品を皆様にお届けできるように頑張っていま~す
ちなみにあさってはチョリソとビアブルスト(私のオススメ)の試作、予定