kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

試作、試食、試作、試食…の日々

2008-11-25 22:19:31 | 自家製ハム・ソーセージ
建物の引渡しの日の朝から、早速、始まりました

試作、試食、そしてまた、試作、試食、試作…

今日までの6日間に作ったのは、ポークウインナー・粗挽きソーセージ・ビアシンケン・牛肉入りウインナー・ブラートブルスト・ミュンヘナーそして週末に焼く予定のベーコン・ロースハム・(ボンレス)ハム…

皆さんになじみの無い名前が多いのは、ドイツ製法でつくっているからそのままの名前を商品名にしました

でも、ケーキやさんやパンやさんに並んでいる商品だって、最初はわからない名前ばかりでしたよね
(ソーセージ屋も、ケーキやさんと同じと思っていただければ結構です)

初めて出会う食感や香り、風味に食卓がどんどん馴染んでいくことと思います

たとえばミュンヘナー、これはミュンヘン地方を代表する白ソーセージ(写真右奥の白くて太いソーセージ。これはこのように腸をむいて食べます)。スモークはしません。
ドイツでは「作りたての熱々を蜂蜜入りの甘~いマスタードをたっぷりつけて、その日の正午の鐘が鳴るまでに食べるべし」と、されています(ノンスモークだからなるべく早くに食べましょう…ということ)
フワフワの食感にはびっくりしますよ

ブラートブルストは(写真には載っていませんが)、ドイツ語でブラート(焼き)ブルスト(ソーセージ)=焼きソーセージのこと
(本来は生の)ソーセージを、油をひかないフライパンでじっくり10分くらいかけて、こんが~り焼きます
肉汁がジュワッとでて、おいしいですよビールにもぴったり(残念ながら店ではボイルしたものを売る予定ですが)

と、いうように、ドイツソーセージは普通の生活をちょっと潤おしてくれる優れもの

作り上げるまでは大変ですが、スモークハウスから焼きあがってきたときのドキドキは作った人しかわからないかな~

店の売り場からは工房がガラス越しに見られるようになっているので、私たちが腸詰している所や、スモークハウスから焼きあがってきた出来立てのソーセージを見ることができることでしょう

私たちは毎日、試作を繰り返し、一番いい状態の商品を皆様にお届けできるように頑張っていま~す

ちなみにあさってはチョリソとビアブルスト(私のオススメ)の試作、予定








12月16日、開店します

2008-11-20 00:19:00 | 開店
とてもいい雰囲気に出来ています(目立ちます!)
道行く人が足を止めて、
「何のお店ができるんですか?」とか
「レストランができるんですって~?」など聞いていかれます。

明日は、黒須建設さんから建物の「引渡し」が行われます。

外溝工事、庭工事、テント取り付け、看板取り付けなどはこれからですけれどね。

でも、「引渡し」されれば、厨房機器やスモークハウスなどの試運転ができるので、明日からは早速、ハムやベーコンの仕込みに取り掛かることができます

「kazusayaさんは、いつ開店するの?」
と尋ねられても、なかなかお答え出来なかったのですが…
12月16日(火)に開店することが決まりましたよ~

前にも申し上げたとおり、当初は1階の店舗のみの営業ですが、春には2階の「カフェ」もオープンする予定です
2階のベランダは、大和田・花火大会のベストスポットです(気が早い話ですが、なんと、もう当日のご予約までいただいております
当日はフリードリンクにして、焼きたてのソーセージと、ローストビーフと…なんてプランも考え中(わたしもお客になりたいくらい

1年間、勉強しました

ハム・ソーセージの修行はもちろん、2月から通い始めたパソコン教室(大和田駅の近く、「わくこ」。こちらの先生は同じことを101回聞いても笑って教えてくださいます
わたしもワードを習っているおかげで、ブログを開設したり、新店舗のロゴマークや商品案内、スタンプカードなどが作成できるようになりました
次なる目標はもちろん、「ホームページの作成」です(まだまだガンバル

待っていてくださる方がいるから頑張ってこられた1年間でした







kazusayaはどこにあるの?

2008-11-12 18:31:28 | 開店
【父がデザインした豚のロゴマーク】

上総屋で使っていたスモークハウス第1号(赤)に、ロゴをかたどったシールを看板屋さんに頼んで作り、貼ってもらいました。

店先に置けばちょっとした看板

店は住宅地にあって目立たない場所だけど
「kazusayaって、どこにあるの?」という話題になったとき(なるかな?)

「黄色いお店で、赤いスモークハウスの看板があるよ。駅の近くだよ。」
と、皆さんが宣伝してくれるとうれしいな~
(看板は今はまだ自宅の玄関先においてあります)

場所は東武野田線・大和田駅の近くです(徒歩3分)

大宮から電車で向かうと大宮公園駅と大和田駅の中間に、広大な見沼田んぼや風車公園が見えて、春は桜、夏は花火、秋はコスモスなどが車窓から楽しめます
うちの開店にあわせて(冗談ですが…)なんと大和田駅まで化粧直ししてくれました
近くのスーパー・マルエツは駐車場まで使わせていただけるそうです(太っ腹!)

ふらふらと、お散歩を楽しみながら寄っていただきたいと思います





ハム・ソーセージ工房 KAZUSAYA

2008-11-10 21:05:48 | その他
朝晩だいぶ冷え込むようになってきました

店舗の工事も急ピッチで進められ 今日はいよいよ足場も取れる頃までなってきました(写真は足場が取れる直前)

店の正面です

まだ 看板・テント他は取り付けておりませんが 思ったとおりの店ができてきました

なかなかステキでしょ

開店は12月中ごろの予定