kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

オクトーバーフェスト!!

2008-09-29 23:23:09 | その他
ドイツでは10月第1日曜日から10日間、盛大なビール祭り!「オクトーバーフェスト」が毎年開催されていて 日本では
今年は10月3日から10日間、横浜「赤レンガ倉庫」が その会場になります(春から日本各地をまわっていて横浜が最終)

「オクトーバーフェスト」、「ドイツビールの祭典」

あと3日

誰が私をこんな酒のみにしちゃったのか…

あと3日

とっても楽しみです

カリーヴルストは…

2008-09-23 23:52:12 | 自家製ハム・ソーセージ
O型の性格なのか…無性に「カリーヴルスト」が食べてみたくなり(というか作ってみたくなり)、急遽旦那に頼んで所沢へ連れて行ってもらうことに!
※「カリーヴルスト」とは ドイツの屋台で売ってるソーセージ。 カレー味のケチャップをボイルか焼いたソーセージにたっぷりかけて いただきます
所沢には「ゼーホフ工房」さんという ドイツ製法の「ハム・ソーセージ」のお店があり、春に一度お邪魔しました
半年の間にそれこそいろいろな「自家製ハム・ソーセージ」を食べてきましたが 私はここのお店の味が好きだし 目標にもしているお店でもあるのです

ドイツビールも買い、ビーフジャーキー、サラミ、ミュンヘナー、レバーペースト
、ビアヴルスト、生ハムetc…そして「カレーヴルスト」用にフランクフルターも購入!

家に帰って早速「ドイツ風パーティー」の準備!(家族だけだけど)

こんな感じかな~と ケチャップにカレー粉(赤缶)とガラムマサラなどを混ぜ 焼いたフランクフルターにつけて お味見!
「…ん

フランクフルターはとっても美味しいのに なぜかケチャップには合わない
安いソーセージにはケチャップがなぜか合いますが 美味しいソーセージには無用
結論、美味しいコーヒーはブラックでみたいに、
美味しいソーセージはそのままで(しいて言えば荒引きマスタード

ザワークラウトにソーセージ5品(ビアヴルスト、ミュンヘナー、ガーリックウインナー、ドライトマトのソーセージ、荒引きポークソーセージ)を盛り付けて、ポテサラ作って、パンもあって、カルボナーラも作って…写真を撮ろうとカメラを取りに行っている間に 息子がパクパク「旨いね~かあちゃん」(あ~、写真、撮りたかったのに~

「カリーヴルスト」は思うようにはできなかったけど すごく贅沢な食卓
だったんですよ 

でも、思いたって、美味しいソーセージが食べたくなって、ブーンといけるお店があるのはステキなこと
そんなお店を目指して、いま、上総屋、奮闘中






 

ソーセージには…

2008-09-13 12:05:12 | その他
今週は 展示会や講習会があり方々飛び回っておりました
そんな中、昨日は ボンレスハムやベーコンの仕込み
まだ、店はできないので 仕込みは場所を貸していただいています
開店まであと3ヶ月 やらなければいけないことは山積みなのですが 肝心なのはやっぱり商品、美味しいものができるまで 繰り返し、試作です
昨日はそんな ハムやソーセージにぴったりのドイツビールを試飲
ドイツの地ビールは地方によっては900年から300年もの歴史があるようです
酵母菌が入っていて「痛風の人でも飲めるビール」だそうですよ
味はフルーティで、少し酸味の有る感じ
 おつまみに薄くスライスしたドイツソーセージも出していただき やっぱりソーセージにはドイツビール(ゴーヤチャンプルーには泡盛、チーズにはワイン、そばには日本酒、枝豆には…)

と、いうことで、ゆくゆくは新店舗の2階で ドイツビールの 飲めるスペースを…と 考えています